Книга: Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы

Несколько простых заготовок

Несколько простых заготовок

Несколько видов простых заготовок приходится использовать столь часто, что будет полезно добавить их в свой арсенал. Они достаточно хорошо структурируют информацию.

• Графики времени. Одна из самых простых заготовок для работы с группой. Но ее влияние на ход дискуссии поразительно: перед аудиторией возникает визуальный образ времени. Эта заготовка нужна, когда вы оцениваете ход проекта, рассказываете о команде, планируете мероприятия на год – словом, говорите о том, что имеет отношение ко времени. Если вы сконцентрируетесь на заголовке, который должен будет четко выражать цель (например, «Истории нашей команды»), и зададите временную шкалу (часы, дни, месяцы, годы), дело пойдет очень быстро. Если использовать стикеры, в работу включатся все присутствующие.

• Диаграммы Венна. Способ слабой структуризации информации с использованием окружностей. Техническое название – «диаграмма Венна» – связано с визуализацией математических объектов. Об этом необязательно знать, чтобы увидеть, насколько практично она распределяет кластеры по полям пересекающихся окружностей.

• Матрица из четырех ячеек. Консультанты без нее как без рук. Простая и эффективная, она помогает людям уйти от мышления в духе «либо-либо» и перейти к работе с большим количеством вариантов. Матрица строится на двух переменных, сопоставление которых дает четыре варианта развития событий.

Ее используют для создания сценариев, предполагающих 3–4 варианта потенциально возможного развития событий; для расстановки приоритетов и систематического анализа материала.

Вот несколько наиболее практичных вариантов матриц. Первый – обыкновенная матрица для оценки приоритетов. Вторая – матрица, необходимая для выбора рынков сбыта. Третья охватывает четыре области, в которых сотрудник может получить дополнительные знания о работе организации. Заготовки такого рода столь же просты, как рамки или ярлыки; к ячейкам матрицы вы можете добавить рисунки, чтобы сделать ее более интересной, как это показано на заготовке. Эти прекрасные примеры основных графических форматов будут полезны вне зависимости от того, как давно вы занимаетесь практикой визуализации.


МАТРИЦЫ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ЯЧЕЕК

Это простая графическая заготовка, построенная на двух переменных, неизменно вызывает интересную дискуссию и творческую активность у аудитории. Большинство экспертов в сфере консалтинга пользуются ими постоянно.


ПОВЕСТКА ДНЯ В ВИДЕ БЛОКОВ

Это простая графическая заготовка, построенная на двух переменных, неизменно вызывает дискуссию и творческую активность у аудитории. Большинство экспертов в сфере консалтинга пользуются ими постоянно.


ВАШИ ЦЕННОСТИ КАК МИШЕНЬ

У меня был клиент, который хотел провести дискуссию, посвященную ценностям компании. Я сделал шесть мишеней, в центре каждой были шесть слов, отражавших ценностные понятия. Нужно было дать людям понять их значение и показать, как их можно превратить в действия. Первое кольцо мишени было для определений, второе – для примеров, как та или иная ценность будет выглядеть в действии на разных участках бизнес-процесса. Эти плакаты помогли провести очень активную трехчасовую дискуссию. Группе захотелось заполнить все кольца. Люди также осознали, что там, где они написали больше всего, они работают с большей отдачей.

• Повестка дня в виде блоков. Всякий раз, планируя встречу, вы ограничены временными рамками. Поэтому заранее сделайте плакат, информирующий о времени, отведенном на встречу, и разбейте его графически при помощи блоков на часовые или получасовые интервалы. Такое разграничение поможет определить, как много времени вы собираетесь потратить на каждый пункт повестки дня. Если вы планируете встречу, не думая о том, как много времени может отнять каждый пункт, вряд ли вам удастся охватить все. Пример на этой странице показывает часы работы встречи до и после полудня с заранее отмеченным временем перерывов.

• Мишень. Эта заготовка состоит из нескольких вписанных друг в друга колец, образующих мишень. Такие «мишени» могут быть использованы для целого ряда очень интересных вещей. Нарисовать круг очень просто, если вы будете использовать свою руку как циркуль или просто сделаете рукой круговое движение несколько раз.

Оглавление книги


Генерация: 1.139. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз