Книга: Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы

От видения к действию

От видения к действию

Действуй

Рабочая встреча, конечно, должна дать результаты. Визуализация становится важным элементом именно на этом этапе, когда нужно показать, какие действия приведут к тем или иным результатам в будущем. Планы развития, пошаговые стратегии, панель мониторинга, диаграммы и кейсы – вот примеры визуализации, которая отражает действия во времени и помогает придумать, как их выполнить. Считаю, что анализ процесса при помощи визуализации задействует нашу способность к созданию имитационных моделей. Меня всегда завораживало, как простейший сдвиг перспективы от истории, развивающейся линейно, к истории взлетов и падений стимулирует людей к генерации «концептуальных прототипов». Для визуализации на этом уровне не нужен какой-то сложный инструментарий – только схемы и рисунки. Если группа готова броситься в бой, а до этого коллективными усилиями был создан план действий, шансы на то, что команда сможет работать как единый организм и доведет дело до конца, намного выше, чем в случае, если каждому из ее членов будут розданы письменные инструкции. В главах 15–20 подробно рассматриваются инструменты для принятия решений, управления проектами, планирования действий и другие формы предварительного «проигрывания» действий.

Когда вы работаете с визуальными инструментами, диаграммы помогают вам отслеживать прогресс. Мне вспоминается инженер из Bechtel Corporation, который принимал участие в одном из наших семинаров по созданию рисунков в ходе дискуссий. Он нарисовал простой план действий для какого-то проекта, очень похожий на тот, что изображен далее. И это ему так понравилось, что, вернувшись в свою компанию, он каждую неделю делал с него ксерокопию и помечал маркером уже сделанное. Рисунок был сделан на скорую руку, но именно по этой причине все реагировали на него лучше, чем на что-то иное. Словом, он выполнял функцию графического термометра в компаниях по сбору средств!

Самое важное в переходе от планов к делу – помочь людям вспомнить, о чем они договорись, с помощью документов, которые помогут им в этом. Когда я только учился создавать рисунки для групп, меня заинтересовал тот факт, что наши преподаватели называли флипчарты «групповой памятью». Они утверждали, что люди верят в их эффективность, и позднее я убедился на собственном опыте – группа действительно использует флипчарт как коллективную память. Поскольку запомнить все, что группа решила сделать, крайне важно, то любая инвестиция в коллективную память повлияет на продуктивность ее работы.

У Дуга Энгельбарта, еще одной легенды мира компьютеров (изобретатель мыши, диалоговых окон и гипертекста), в 1970-х гг. была исследовательская группа при Стэнфордском университете; они изучали вопросы интенсификации мыслительной деятельности. Один парень из команды Энгельбарта – Джефф Болл – написал, но не опубликовал небольшую статью «Эксплицитная групповая память» (Explicit Group Memory). Он сообщил, что из всех идей, рассмотренных командой, использование компьютерного дисплея было наиболее радикальным. Они полагали, что дисплей, доступный сразу нескольким пользователям, станет инструментом будущего. Тогда под словом «дисплей» я подразумевал любой экран, хотя, по мнению Джеффа, последнее, с чем расстанется школьный учитель, – это доска и кусок мела.

ВИЗУАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ ХОДА РАБОТЫ

• Список задач

• Диаграмма хода работ

• Пошаговые стратегии

• Планы развития

• Маршрутные карты

• Панель мониторинга

• Графики ключевых параметров развития


Оглавление книги


Генерация: 0.303. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз