Книга: Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы

Забегая вперед

Забегая вперед

Лето 2008 г., Чикаго. В здании, окна которого смотрят на парк «Миллениум», проходит 15-я ежегодная встреча Международного форума экспертов по визуализации интеллекта. Все эти люди зарабатывают тем, что что-то пишут или рисуют на стене. Одни из них являются «специалистами по визуальному конспектированию» совещаний и презентаций. Другие – специалисты по бизнес-графике: они вели сессии по стратегии и инновациям – у них были графические заготовки, «белые доски» и интерактивные электронные устройства. Многие из них раньше были дизайнерами и иллюстраторами, но решили переквалифицироваться и начать работать в «режиме реального времени», используя свои таланты слушателя и творческий подход к делу. Третьи были тренерами и консультантами, которые только-только начинали входить в суть дела.

Будучи пионером визуальной практики, я помогал проводить сессии по визуализации интеллекта при управлении изменениями. Мы с коллегами использовали карту, отражающую то, что происходило в данной области в последние годы после первых опытов Apple. Я привожу здесь эти истории, чтобы вы увидели, насколько широкий спектр применений имеет этот стиль работы, во всяком случае настолько же широкий, как музыка – мать исполнительских видов искусства. Самые элементарные приемы обладают огромной действенной силой, а разговор на визуальном языке – при некоторой тренированности – может дать эффект оркестра, исполняющего симфоническое произведение.


ГРАФИЧЕСКОЕ КОНСПЕКТИРОВАНИЕ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ ЭКСПЕРТОВ ПО ВИЗУАЛИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТА

Графическое конспектирование подразумевает создание визуального конспекта речи. На иллюстрации – мой визуальный конспект доклада Вирджинии Гамильтон по теме «Управление изменениями».

• В нескольких сессиях рассматривалась роль фотографий и иллюстраций, пробуждающих память, в поддержании диалога внутри группы. На одной сессии давалась оценка визуальному инструментарию Центра творческих лидеров.

• Датчанин Оле Квист Соренсон использует панорамные решения для поддержки устойчивого развития отделов планирования в компаниях и на межотраслевых совещаниях по всей Европе. Вместе с группой экспертов он применил методику визуального интеллекта на Копенгагенском саммите по вопросам охраны окружающей среды осенью 2009 г.

• Вирджиния Гамильтон из Калифорнийского института развития трудовых ресурсов рассказала, что она использует визуальный ряд для решения скрытых проблем и конфликтов в общественном секторе, пытаясь выработать стратегические установки. (Мой визуальный конспект ее выступления приведен справа).

• Джон Ворд провел семинар по кинестетическому моделированию, используя глину для создания моделей, помогающих строить планы и решать проблемы.

• Регина Роуланд, Томи Нагай-Рот и Жули Гейсике рассказали о визуализации при работе на стыке культур.

• Несколько участников продемонстрировали планшетные компьютеры, которые они используют для визуализации в ходе виртуальных встреч.

• В моем выступлении шла речь о ведении дневника, используя целый спектр стратегий визуализации, помогающих фиксировать и обдумывать происходящее.


Но не отчаивайтесь, если вы еще не слышали о визуализации работы, бизнес-графике, облегчающей проведение дискуссий, визуальном конспектировании, эскизах, графических шаблонах, интеллект-картах, набросках или рисунках, создаваемых усилиями группы. Маховик революции раскручивается медленно, эволюция занимает годы, а затем происходит взрыв.


Так что вы успели прыгнуть на подножку поезда, уходящего в будущее. А теперь давайте перейдем к следующей главе, которая посвящена спящей в каждом способности к рисованию: вы еще научитесь пользоваться инструментарием визуализатора для того, чтобы слушать и создавать интеллект-карты.

Оглавление книги


Генерация: 0.712. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз