Книга: Юридический Маркетинг

ЧТО ТАКОЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БРЕНДИНГ?

ЧТО ТАКОЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БРЕНДИНГ?

Для начала разберемся с понятиями «бренд», «брендинг» и «персональный брендинг».

Слово «бренд» произошло от древнескандинавского «brandr» – «жечь, огонь». Так называлось тавро, которым владельцы скота помечали своих животных. Таким образом они отличали своих животных от чужих. Как брендинг пришел в бизнес?

Изначально товаров и услуг на рынке было мало. Был даже некоторый дефицит. Вспомним 90-е годы: достаточно было сделать вывеску «Юридические услуги» – и к тебе уже шли люди. Суть всей рекламы сводилась к простому указанию, где можно получить ту или иную услугу.

Бизнес развивался, и конкуренция усилилась. Например, сейчас в России более 20 000 юридических фирм, в одной только Москве более 7000 медицинских клиник. Как в таком разнообразии определиться клиенту? Маркетинг стал трансформироваться от модели «Где мне купить?» к модели «Почему я должен купить у вас?» Вот тут-то и пришел на помощь брендинг, который, как клеймо, позволяет отличить один бизнес от другого. Но это все работало в 2000-е, когда было достаточно сделать симпатичный сайт, заказать дизайнерские визитки – и вы становились обладателем какого-никакого бренда.

Мир не стоит на месте, и бизнес развивается. Так же развиваются технологии привлечения клиентов и конкурирования. В XXI веке мы наблюдаем новый виток развития маркетинга – развитие персонального брендинга. Почему же мы стали смотреть на личность как на бренд? Дело в том, что бизнес профессиональных услуг неотделим от людей, оказывающих эту самую услугу. И, если мы хотим выиграть в современной конкурентной войне, мы должны рекламировать не только сам бизнес, но и людей, занятых в этом бизнесе.

В этой книге мы будем изучать личный брендинг применительно к профессиональной деятельности. Мы не будем рассматривать популярность как таковую, на сегодняшний день благодаря Интернету известным можно стать за одну минуту. Мы же рассмотрим, как получить известность именно благодаря вашей профессиональной деятельности.

Оглавление книги


Генерация: 0.386. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз