Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Подведение итогов

Подведение итогов

Итак, давайте подведем итог. По результатам анализа конкурентов мы должны составить некий перечень контентных решений, которые могут дать нам больше трафика, чтобы мы смогли увеличить поток пользователей на свой сайт:

? составление перечня контентных решений, собирающих трафик;

? изучение потенциала по каждому решению, выставление приоритетов;

? описание реализации каждого из решений.

Примерно то же самое – в технологическом разрезе:

? составление перечня технологических решений;

? выставление приоритетов по простоте реализации;

? описание реализации;

? определение характеристик, потенциала развития и возможностей продвигаемого сайта относительно конкурентов.

Приоритеты расставляются на основе двух параметров – простоты реализации и потенциального трафика. К примеру, каталог расходных материалов не привлечет на сайт много пользователей, но он прост в реализации – приоритет высокий. Раздел обзоров способен привлечь некоторый трафик, но наполнение этого раздела – трудоемкий и дорогой процесс – приоритет низкий.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ:

«Своевременный аудит сайтов-конкурентов способен раскрыть интересные решения и уберечь от ошибок при продвижении. Зачастую, разобравшись в том, как построен и оптимизирован сайт-лидер, можно построить успешную стратегию, которая позволит сэкономить много ресурсов. Речь идет не о слепом копировании, а об анализе тех или иных факторов, которые при прочих равных позволяют конкуренту ранжироваться выше.

Для успешного продвижения портала очень важно определить каналы, по которым приходит основной трафик. Речь идет не об одном, а о десятках источников. Это могут быть поисковые системы, рекламные площадки, группа в соцсети или свой форум. Каждый канал ведет на сайт уникальную аудиторию, которая может вовсе не пересекаться с другой, поэтому важно оценить ее размер и постоянство. Необходимо выявить и проанализировать потребности всех целевых групп. К примеру, для аудитории "Фейсбука" потребностью могут быть интересные новости, для форума – отзывы и обратная связь, для аудитории ваших рекламных площадок – уникальные предложения, для YouTube – видео о том, как пользоваться продукцией, для поисковика – полные и доступные ответы на тысячи запросов».

ИВАН СЕВОСТЬЯНОВ:

«Анализ конкурентов – это первое, с чего надо начинать при продвижении любого сайта. Не только портала. Почему?

Во-первых, алгоритмы работы поисковых систем "Яндекс" и Google учитывают поведенческие и асессорские факторы. Этих факторов много. Одним из них является дизайн сайта. Кроме того, существуютфакторы, no которым оцениваются коммерческие сайты: информация о компании, цены, схема проезда, разнообразие информации на сайте и т. п.

Во-вторых, проводя анализ конкурентов, можно почерпнуть множество идей и скопировать или модифицировать часть из них для своего сайта. В маркетинге для этого есть даже термин "бенчмаркинг".

Применительно к порталам анализ конкурентов полезен еще и тем, что можно понять, как конкуренты работают со структурой сайта, контентом (какую часть контента генерируют автоматом), семантикой, какие сервисы используют, откуда берут информацию и как ею распоряжаются.

На основании полученных данных можно делать определенные выводы и корректировать контент, структуру, добавлять сервисы.

Для порталов очень важен такой параметр, как разнообразие информации на сайте и на странице. Чем больше разнообразной информации на вашем портале, тем выше будут асессорские оценки. Чем больше разнообразной информации на одной странице, тем выше будут оценки и позиции».

ИВАН СЕВОСТЬЯНОВ:

«Практикум "Анализируем своих конкурентов"

Цель – узнать максимум о своих конкурентах: трафик, структуру, сервисы, методы продвижения, внешние ссылки, дизайн, технологические решения. Чем больше вы будете знать о тех, кто пока выше вас, тем быстрее догоните их.

Задача-минимум – проанализировать 4-5 своих конкурентов.

Задача-максимум (для продвинутых) – посмотреть 8-10 конкурентов.

Методика анализа

Шаг 1. Определяем лидеров по трафику в своей нише. Скорее всего, это 4-5 сайтов.

Шаг 2. Анализируем сами сайты.

Шаг 3. Смотрим сайты, которые находятся в топ-10 по сложным запросам.

Шаг 4. Анализируем структуру сайтов и сервисы.

Шаг 5. Анализируем технические параметры.

Шаг 6. Формулируем выводы и шаги по внедрению изменений.

Время на выполнение практикума – 2-3 недели. Это трудоемкий анализ.

Вопросы присылайте на e-mail book@topexpert.pro».

Оглавление книги


Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз