Книга: Больше чем речь. Как управлять мимикой, жестами и интонацией

Правило № 1. Жесты должны быть всегда

Правило № 1. Жесты должны быть всегда

Общение – это одно из проявлений жизни, а вся жизнь – движение. Каждая наша клетка, каждая мышца созданы для того, чтобы двигаться, вырабатывая энергию. Человек, лишенный жестов, вступая в коммуникацию, смотрится неестественно. Он вызывает подозрение и заставляет сомневаться. Ситуаций, при которых нам требуется полная статика, не так уж много: охотник, затаивший дыхание, чтобы не спугнуть дичь; мать над кроваткой малыша, опасающаяся, что ее шумное дыхание может разбудить ребенка; рентгенографическое обследование легких (может быть, вы тоже немного волнуетесь, когда делаете флюорографию, ведь во время процедуры необходимо задержать дыхание и совершенно не двигаться). Любое напряжение приводит к задержке дыхания и застыванию.


Это интересно

Давайте проверим…

Сожмите пальцы рук в кулаки. Чувствуете, как остановилось дыхание, а в теле появилось напряжение?

Подумайте о чем-нибудь неприятном или печальном – на первой же фразе-мысли ваше дыхание остановится, а жесты исчезнут.

Вспомните что-нибудь радостное – вас ждут мгновенная задержка дыхания и вновь блокирование жестов.

Естественные процессы не требуют от нас излишнего напряжения и обездвиженности. Чем мы спокойнее, тем ровнее и глубже дышим. Так происходит во сне и во время медитации. Выдох равен вдоху. Как только добавляется работа разума, активизируется речь, включаются эмоции, дыхание сбивается, организм начинает совершать большее количество движений. Теперь мы уже должны реализовать важнейший принцип качественной речи: длина выдоха должна быть равна длине мысли. При этом вдох будет небольшим, бесшумным, никому не заметным. И только там, где включаются неуправляемые эмоции, происходит сбой в работе системы, величины выдоха и вдоха путаются, мышцы спазмируются и начинают работать непроизвольно. Начинается, как говорят в театральной среде, «зажим».


Выполните еще одно небольшое упражнение. Вспомните несколько фраз, например две-три строки какого-нибудь стихотворения. Произнесите их так, как вам хочется, – с выражением, возможно дополняя слова движениями: измените положение тела в пространстве, сделайте шаг вперед, наклоните голову, добавьте жесты руками. А затем те же самые слова произнесите второй раз, однако лишив себя возможности двигаться. Примите позу статуи, стоящей на постаменте. Проследите за тем, чтобы не менялось положение тела, не шевелились ноги или руки, не раскачивалась голова и не бегали глаза. Замрите!

Что вам удалось лучше и проще – первый вариант, живой, где есть место действию, или второй, полностью статичный? Заметили ли вы, что без движения речь стала более медленной, а фразы – растянутыми, как будто направленными внутрь вас, а не вовне? Кто-то, возможно, не почувствовал особой разницы. Люди, склонные сдерживать эмоции и не показывать на аудиторию больше, чем того требует ситуация, так называемые интроверты, комфортно чувствующие себя наедине с самими собой и не испытывающие потребности в собеседниках, чаще всего ограничивают свою двигательную активность. При этом они, как правило, практически не ощущают разницы в выступлении с жестами и без. Попросту жесты не представляют для них ценности. Экстраверты, открытые люди, склонные к общению, с удовольствием вступающие в коммуникации, активно пользуются жестами. Им очень тяжело произносить слова без жестов. Жестикуляция помогает разнообразить речь и подталкивает вперед нашу мыслительную функцию. Речь становится достоянием общественности.

Это упражнение можно усилить, введя третий уровень: попробуйте вновь прочитать текст, дополняя его театральными жестами, очень крупными, яркими, где-то даже чрезмерными. Что вы будете ощущать? Как изменится характер передаваемой информации?

Даже в самых экстравертированных профессиях и ситуациях интровертов легко вычислить по жестам. Преподаватель со стажем или актер, получивший специальное образование, выходя к новой аудитории, испытывает напряжение. Однако причины могут быть совершенно разными. Здесь важно разделять рабочее волнение и страх публичности. Любой специалист, оказываясь в ситуации некомпетентности, будет испытывать волнение. Преподаватель, привыкший работать со студенческой аудиторией, находя общий язык с молодежью, комфортно чувствующий себя в своей роли, оказываясь перед необходимостью сделать доклад для коллег или ректора, вновь окажется «новичком». Все, что он умел, станет далеким и менее значимым по сравнению с тем, что предстоит испытать. И тогда на смену опыту придут эмоции. Они разоружают, оголяют, открывая истинных нас перед лицом аудитории. И продемонстрируют свои эмоции разные люди неодинаково. Кто-то выйдет уверенным шагом к собеседникам, огласит тему, регламент и поведет своих слушателей за собой, сопровождая речь энергичными движениями. Поначалу жестов будет, возможно, слишком много или они будут несколько скованными, однако уже через минут 5–10 от неуверенности не останется и следа. А кто-то, наоборот, выйдя на импровизированную сцену, сведет движения и жесты к минимуму.


Интровертов легко вычислить по локтям. В момент коммуникации их локти всегда прижаты к линии талии. Человек как бы защищается или сдерживает себя. Интроверты в течение жизни вообще склонны всегда и во всем себя сдерживать и ограничивать, чтобы не сказать лишнего, не испортить впечатление, не помешать кому-то… Поэтому, если у представителя даже самой публичной, казалось, профессии локти в момент активной речевой деятельности прижаты к пояснице, линии талии, знайте, перед вами личность, которая постоянно себя преодолевает и, скорее всего, испытывает напряжение от того, что проживает не свой жизненный сценарий, находясь всегда под контролем, который идет изнутри. Вполне возможно, в юности этот человек мечтал о совершенно другой карьере и гораздо комфортнее себя чувствует, когда остается наедине с собой, пишет тексты, готовит методические материалы или работает в малых группах. Экстравертированные интроверты – один из символов нашего времени. Мы живем в век экстравертов. Многие достигают успеха благодаря публичности. В ней видят возможности и потенциальный успех миллионы людей, перекраивая себя под ожидания времени. Стремясь стать уверенными и сильными, люди забывают, что все, что не было сказано, может быть увидено собеседниками.


Жесты – одно из самых выразительных средств общения, и они реализуют сразу несколько важнейших функций:

• делают выступление более эмоционально окрашенным;

• дорисовывают внутреннюю содержательную часть (внешнюю передают сами слова);

• помогают структурировать информацию. Причем этот процесс направлен и на самого спикера, и на его аудиторию.

Итак, первое правило активной коммуникации гласит: в общении всегда есть место жестам. По ним собеседникам проще сложить свое впечатление о нас, а для внимательных слушателей жестикулирующий человек – источник огромного количества информации. Ведь не зря же говорят «читать человека как книгу» или «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 1.166. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз