Книга: Командный подход. Создание высокоэффективной организации

«Пчелы-убийцы»

«Пчелы-убийцы»

Начиная работу над книгой, мы решили намеренно избегать примеров из спорта, поскольку они и так доминируют в любом обсуждении команд и часто предлагают вводящие в заблуждение аналогии. Но в конце концов мы просто не смогли устоять перед Killer Bees («Пчелами-убийцами»), баскетбольной командой средней школы в Бриджхэмптоне, штат Нью-Йорк. Бриджхэмптон – небольшой городок на южном побережье Лонг-Айленда, населенный, за исключением летних месяцев, трудолюбивыми людьми со скромным достатком.

Зима в Бриджхэмптоне – время баскетбола. Почти все постоянные жители и даже многие из тех, кто приезжает сюда на лето из Нью-Йорка, внимательно следят за успехами Killer Bees, и не без причин. Это невероятная команда. С 1980 г. она собрала в своей копилке 164 победы при 32 поражениях, шесть раз выходила в плей-офф чемпионата штата, дважды выигрывала чемпионат, а остальные четыре раза пробивалась в финал четырех. Неплохие успехи для школы, где общее количество учеников уменьшилось с 67 человек в 1985 г. до 41, а число мальчиков составляет меньше 20 человек!

«Честно говоря, я и сам не понимаю, каким образом мы добиваемся таких успехов, – говорит Джон Найлз, тренировавший Killer Bees до 1991 г. – В команде никогда не было по-настоящему выдающихся игроков, но тем не менее все вместе они показывают замечательную игру. Думаю, не последняя роль принадлежит нашей местной общине. Люди по-настоящему поддерживают команду – и так на протяжении многих лет. Их отцы, братья и кузены когда-то сами играли в этой команде, а матери, сестры и тетушки всегда искренне за них болеют».

Если точнее, в составе команды никогда не было больше семи игроков, никогда за нее не выступал звездный игрок, который потом перешел бы в профессионалы, и никогда не было высокорослых игроков. Поэтому Найлзу и его подопечным приходилось каждый год развивать новые навыки и разрабатывать новые стратегии игры. Чтобы побеждать, Killer Bees требовались максимальная разносторонность, гибкость и скорость. Их игра – «командный баскетбол», и в этом им мало равных.

Найлз намекает еще на одно объяснение успеха Killer Bees: приверженность. У Killer Bees есть глубокая вдохновляющая миссия, которой нет у большинства других команд. Это не просто победы в баскетбольных матчах. Они привержены тому, чтобы обеспечить славу и признание для своего маленького городка, сохранить и обогатить полученное ими наследство, и чрезвычайно привержены друг другу. Killer Bees знают, кто они, что делают и зачем.

Баскетбол настолько сплачивает и сближает жителей Бриджхэмптона, что им могут позавидовать жители многих других населенных пунктов. Он формирует прочные дружеские связи между игроками, создает социальную среду для многих семей и обеспечивает небольшому городку такие славу и признание, которых вряд ли кто-то мог ожидать от нескольких баскетбольных побед. Такова сущность значимой миссии.

Все это, в свою очередь, питает невероятную трудовую дисциплину и стремление повышать свой профессиональный уровень, характерные для команды. Мальчишки в Бриджхэмптоне начинают играть в уличный баскетбол еще до того, как начинают ходить в школу, и продолжают тренироваться 365 дней в году до, на протяжении и после окончания учебы в школе. Если кто-то выводится из игры, когда нарушает правила, заболевает, оканчивает школу или переходит в другую, его товарищи по команде всегда закрывают брешь и продолжают играть дальше. Причем Найлз не был единственным лидером. Спонтанные лидеры появляются и меняются во время каждого матча в зависимости от ситуации и имеющихся под рукой игроков. Когда Найлз в 1991 г. ушел на пенсию, его сменил Карл Джонсон, разумеется, сам бывший игрок Killer Bees.

Кажется, что игроки этой команды всегда оказываются на высоте; «прыгая выше головы», они выигрывают у более сильных и талантливых соперников на протяжении более 12 лет. Например, в 1989 г. власти штата грозились закрыть школу, объединив ее с другим учебным заведением. Родители учеников и друзья школы в течение многих месяцев боролись с властями штата, но все их усилия были напрасны. Когда команда готовилась к одной из своих последних в сезоне игр, школа, казалось, была обречена.

Этим вечером баскетболисты Killer Bees начали матч не очень успешно. К концу игры они существенно отставали от соперника, и их болельщики уже настроились на поражение, как вдруг стала известна потрясающая новость: власти штата смягчились и дали школе еще один год. В «Улье» (так называется спортзал) вспыхнуло всеобщее ликование. Эмоции и энтузиазм, вызванные хорошими новостями, позволили игрокам собраться с силами, выиграть матч и выйти в плей-офф чемпионата штата – одержав очередную из десятков волевых побед, которыми так богата их история.

Как это характерно для большинства высокоэффективных команд, быть членом Killer Bees само по себе является вознаграждением. Найлз всегда настаивал на том, чтобы школьная успеваемость стояла на первом месте; все его игроки успешно окончили школу, и большинство поступило в колледжи. Однако мало кому из игроков Killer Bees хватило таланта, чтобы играть в университетских баскетбольных командах, и никто из них не стал звездой профессионального баскетбола. Разумеется, нет никакой финансовой выгоды в том, чтобы играть за Killer Bees. Все вознаграждение заключается в членстве – и ярких воспоминаниях – от этой уникальной, вдохновляющей и высокоэффективной команде.

И на тот случай, если вы думаете, что все дело в тренере, сообщаем, что Джон Найлз ушел на пенсию в 1991 г. и в том же году команду покинули три выпускника. Разумеется, команда потеряла непревзойденного лидера и наставника мальчишек. Какой-нибудь другой команде понадобилось бы несколько лет, чтобы оправиться от потрясения, и, возможно, она бы никогда не смогла вернуться на прежний уровень. Но болельщики Killer Bees нисколько не были удивлены, когда команда в следующем сезоне вышла из стартовой группы, как будто бы ничего не произошло, – выигрывая у более многочисленных и сильных соперников, одерживая волевые победы к восхищению своих болельщиков и по-прежнему продолжая прославлять свой маленький городок. Пожалуй, лучше всего описал боевой дух этой команды Рик Мерфи в своем репортаже в East Hampton Star о матче между Killer Bees и опасным соперником из Порт-Джефферсона, претендовавшим на место в плей-офф:

«Команда Royals из Порт-Джефферсона провалила игру, верно? Неверно!.. Да, это был провал, но резней руководили Killer Bees… В начале матча парни из Royals пылали огнем. Killer Bees довольствовалась позиционным наступлением, и более высоким игрокам Royals нравилась эта стратегия… Killer Bees к середине матча отставали на три очка, но Royals постепенно увеличили разрыв до восьми очков в середине третьего периода… И вдруг откуда ни возьмись: прессинг по всей площадке, быстрые прорывы, агрессивная игра, нервирующая противника – короче говоря, все то, чем Killer Bees славятся на протяжении более чем десятилетия, привел в действие новый тренер Карл Джонсон. Стратегия была столь эффективной, что Бриджхэмптон решил исход игры за считаные минуты. Ламонт Уич, Террелл Тернер, Роберт Джонс и компания превратили „Улей“ в настоящий ад для соперников… Наставник Pirson Кен Хантер лучше всего подвел итог игры: „Killer Bees не перестраиваются, они перезагружаются“».

Возможно, когда-нибудь все это закончится. Мы не знаем ни одной другой высокоэффективной команды в любой сфере, которая бы существовала так долго. Но должно произойти нечто более серьезное, чем смена тренера, чтобы выбить эту команду из колеи. Вот что пишет East Hampton Star о победе Killer Bees в плей-офф:

«Многочисленные фанаты Killer Bees, хотя и были под впечатлением от матча, не очень удивлялись победе, несмотря на то что их мальчишки вступали в игру как аутсайдеры, по крайней мере по мнению судейского комитета, проводившего посев команд. В конце концов, они – Killer Bees. Они хотят побеждать, и они побеждают. Это традиция, и их прошлые успехи говорят сами за себя. Среди школьных баскетбольных команд штата ни одна другая команда не добивалась таких успехов».

Конечно, история Killer Bees, как любой спортивной команды, не предлагает прямых аналогий с бизнесом. Однако эта команда воплощает в себе те же характеристики высокой эффективности, которые были присущи Burlington Northern Intermodal Team, ELITE Team в Tallahassee Democrat, Rapid Response Team и «Далласской мафии»: чрезвычайная приверженность друг другу, а также миссии и эффективности команды, благодаря чему возникают непревзойденная трудовая дисциплина, чудесный микроклимат, дополнительные и взаимозаменяемые навыки, разделенное лидерство и впечатляющие результаты.

Мы все хотели бы играть в Killer Bees.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.570. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз