Книга: Контент-маркетинг для роста продаж

Лучшие результаты клиентов

Лучшие результаты клиентов

О поддержке и сопровождении клиентов говорят многие. До совершения крупной покупки кто только не обещает «первоклассный сервис» и «круглосуточную поддержку»! Но запланированная систематичная программа обучения новых клиентов по-прежнему редкость.

В международной практике есть понятие onboarding – обучение клиентов тому, как быстрее и правильнее начать пользоваться новым сайтом, сервисом, программой или системой. Важность этого процесса доказана: чем увереннее клиент будет чувствовать себя в работе с системой, тем дольше он будет продолжать ею пользоваться. И тем скорее порекомендует ее знакомым.

Отметьте, что в процесс коммуникации с клиентами могут входить не только электронные каналы и инструменты – вебинары, видеозаписи, онлайн-чаты или скайп-консультации. «Лучший способ удержать клиентов, – утверждает Дэн Кеннеди, – это рассылать им регулярный печатный информационный бюллетень или корпоративный журнал. Причем его периодичность должна быть не реже одного раза в месяц».

Кроме дополнительного дохода, привлечения новых клиентов и сотрудников и помощи клиентам в достижении лучших результатов, внедрение программ обучения дает еще один важный эффект. Его сложно спрогнозировать и оценить заранее (до внедрения обучающих программ), но результаты порой оказываются впечатляющими.

Дело в том, что даже опытным сотрудникам, экспертам и профессионалам в своем деле зачастую не хватает общения, признания, эмоций. Если привлечь их к обучению «новичков», можно стимулировать их систематизировать свои знания. А благодарные студенты будут стимулировать креативность заковыристыми вопросами и помогут специалисту почувствовать, что его знания нужны и востребованны.

Кроме того, разработка обучающих программ для внешней публики – повод обсудить методы работы с коллегами. Таким образом, внедрение обучающих программ улучшает общение между сотрудниками, поощряет обмен знаниями и идеями, повышает информационную открытость.

Если вы нацелены на развитие инноваций и нахождение творческих решений в бизнесе, то разработку обучающих программ нужно поручать коллективу сотрудников. Ведь еще Томас Кун, исследователь истории научных открытий, в книге «Структура научных революций» отмечал, что большинство научных переворотов совершались небольшими группами ученых, тесно сотрудничавших при решении научных проблем.

Оглавление книги


Генерация: 0.356. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз