Книга: Контент-маркетинг для роста продаж

Дополнительный доход

Дополнительный доход

Если в вашей компании работают квалифицированные специалисты, вы можете рассмотреть возможность привлечь их к преподаванию на платных обучающих курсах для тех, кто хотел бы приобрести опыт или отточить навыки в вашей профессиональной области.

Один из моих клиентов – сеть магазинов «Мир шитья» – успешно развивает курсы по обучению шитью на современных швейных машинах. Преподаватели курсов благодаря опыту и налаженным связям компании с зарубежными партнерами знают все возможности швейной техники, а также современные методы и приемы, как с ее помощью создавать красивые и функциональные вещи – от одежды и аксессуаров до произведений искусства. Эти курсы пользуются спросом не только у покупателей, но и у тех, кто приобретал швейную технику в других местах или только планирует ее освоить. Обучающее направление в этой компании является отдельным источником дохода.

За рубежом известны примеры, когда торговая или сервисная сеть создает курсы для будущих владельцев похожего бизнеса. Например, на базе успешного магазина детских товаров проводится обучение для тех, кто хотел бы открыть похожий магазин в своем городе. Если в ходе такого обучения они понимают, что этот бизнес им по душе, то они с высокой вероятностью покупают франшизу этой сети и развивают бизнес самостоятельно.

Заметьте, что данный подход отличается от классического обучения во франчайзинге. Как правило, обучение в этой отрасли проводится только после покупки франшизы и подписания всех документов и входит в стоимость для франчайзи. Иными словами, у покупателя франшизы уже нет выхода – деньги заплачены, договор заключен и приходится учиться. В обучающей модели можно пойти учиться без всяких обязательств, но за деньги. А уже потом решить, готов ли ты к самостоятельному ведению такого бизнеса под брендом этой сети или какой-либо другой.

Аналогично ресторанная сеть может вести курсы по кулинарии для желающих и одновременно предлагать обучение поварскому делу и менеджменту в ресторанном бизнесе. Компания по разработке программного обеспечения может привлечь сотрудников к преподаванию в школе программистов. Вариантов масса.

Многие компании, открывая обучающее направление, ставят целью не столько получение дополнительного дохода, сколько подготовку будущих сотрудников или клиентов.

Оглавление книги


Генерация: 0.275. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз