Книга: Контент-маркетинг для роста продаж

Стратегические ключевые слова и семантическое ядро

Стратегические ключевые слова и семантическое ядро

Перри Маршалл, эксперт по интернет-рекламе в Google AdWords, рекомендует: «Выберите 1–3 слова, по которым, по вашей задумке, люди будут находить ваш бизнес в интернете. И сделайте максимум для того, чтобы сайт вашей компании всегда был виден в Сети по этим словам».

Следом создайте суперкачественные страницы, которые будут появляться в результатах поиска именно по этим словам. Такие страницы должны предоставлять максимально полный, информативный, экспертный ответ на вопрос, содержать оригинальные изображения и видео.

В журналистике такой формат называется лонгрид (для долгого чтения). Но важно не количество знаков. Главное – дать посетителю страницы исчерпывающий ответ. А как известно – хороший ответ, закрывая вопрос, открывает несколько смежных тем. Поэтому такая страница неизбежно будет содержать ссылки на другие ресурсы и материалы. Желательно размещенные на вашем же сайте.

Семантическое ядро – это список всех слов, фраз или словосочетаний, которые потенциальные покупатели могут использовать при составлении поисковых запросов, имеющих отношение к тому, что вы предлагаете. Для фраз, составляющих семантическое ядро, также указывают частотность – среднемесячное количество поисковых запросов с каждой из этих фраз, которые вводят пользователи в поиске. Для составления семантического ядра пользуются инструментами, которые предоставляют основные поисковые системы: в «Яндексе» – wordstat.yandex.ru, в Google – планировщик ключевых слов adwords.google.com.

Есть специализированные программы и сервисы, работающие с исторической базой поисковых запросов и позволяющие сформировать максимально полное семантическое ядро. Наиболее распространена среди специалистов система Key Collector. Это платная программа, которая устанавливается на компьютер и содержит много полезных и удобных инструментов сбора и анализа ключевых запросов для составления семантического ядра и планирования рекламных кампаний в интернете.

Существуют также сервисы, которые «снимают» семантическое ядро с существующего сайта. Можно использовать ваш сайт или сайты других компаний, работающих на этом же рынке.

Для продвижения вам понадобится не все семантическое ядро, а только запросы и фразы, полученные в результате фокусировки. Необходимо отфильтровать нецелевые запросы, а также те, по которым вы ничего не сможете предложить посетителям, зашедшим на ваш сайт. Например, убрать запросы, содержащие название города, где вы не работаете.

Можно воспользоваться инструментами (например, SemRush), предоставляющими возможность получить ключевые слова, которые используют для продвижения сайтов ваши конкуренты.

По частоте запросы делятся на высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные.

Сложилась следующая практика:

• высокочастотные запросы – от 5 тысяч запросов в месяц (по данным wordstat.yandex.ru);

• среднечастотные – от 500 до 5 тысяч запросов в месяц;

• низкочастотные – менее 500 запросов в месяц.

Обязательно принимайте во внимание тематику. Возможно, в вашей тематике имеет смысл установить другую градацию. Проконсультируйтесь с SEO-специалистом.

Далее имеет смысл рассматривать продвижение по широкому семантическому ядру, содержащему все виды запросов. Высокочастотные запросы (например, «купить телевизор» или «тренинг») слишком общие, поэтому конверсия по ним будет небольшая, а стоимость продвижения – крайне высокая. Предпочтительно, чтобы сфокусированное семантическое ядро для продвижения включало много среднечастотных запросов (например, «Smart TV обзор», «тренинг по копирайтингу») и, возможно, низкочастотные запросы, которые люди используют гораздо реже, но зато с большой вероятностью именно они будут вашими целевыми клиентами.

Сколько фраз должно быть в семантическом ядре

Специалисты по SEO-продвижению рекомендуют ориентироваться на 400–600 фраз в хорошо проработанном и сфокусированном семантическом ядре, в основном содержащем фразы со средней и низкой частотностью. Доля высокочастотных запросов (если их вообще использовать) не должна быть больше 10–15 % от общего количества запросов, по которым идет продвижение.

Сервис http://xtool.ru поможет узнать текущее действующее семантическое ядро любого сайта (список запросов, по которым сайт виден в «Яндексе» и Google).

Но бывают особые случаи: для продвижения нового сайта был сформирован список из тысячи низкочастотных запросов с минимальным уровнем конкуренции (для новых сайтов не рекомендуется использовать высокочастотные запросы). Несмотря на возражения («Это же никто не ищет!»), удалось убедить клиента попробовать этот вариант. В результате сайт, созданный два месяца назад, уже через месяц получал из поиска «Яндекса» по 100–120 посетителей в день.

Интернет предоставляет огромное количество возможностей – каждый день появляются новые приемы и техники.

Оглавление книги


Генерация: 0.310. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз