Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

6.12.2 MTU, фрагментация и сборка

6.12.2 MTU, фрагментация и сборка

Перед тем как датаграмма отправится по сети к участку следующего попадания, она инкапсулируется внутри заголовка (заголовков) второго уровня, требующегося для данной сетевой технологии (см. рис. 6.10). Например, для прохождения сети 802.3 или 802.5 добавляются: заголовок LLC, подзаголовок SNAP, MAC-заголовок и завершающая часть MAC.


Рис. 6.10. Формат пересылки кадра локальной сети

Как было показано в главе 4, каждая технология локальной или глобальной сети имеет собственные ограничения на длину кадров. Датаграмма должна размещаться внутри кадра, и, следовательно, его максимальная длина будет ограничивать размер датаграммы, пересылаемой по носителю.

Максимальная длина датаграммы для конкретного носителя вычисляется как разность максимального размера кадра, длины заголовка кадра, длины завершающей части кадра и размера заголовка уровня связи данных:

Максимальный размер кадра – длина заголовка кадра – длина завершающей части кадра – размер заголовка уровня связи данных

Максимально возможная длина датаграммы в заданном носителе называется максимальным элементом пересылки (Maximum Transmission Unit — MTU). Например, для DIX Ethernet значение MTU равно 1500 октетам, для 802.3 — 1492 октетам, для FDDI — 4352, для SMDS — 9180 октетам.

В больших сетях интернета хост источника может не знать размеров всех ограничений по пути пересылки датаграммы. Что же произойдет, если хост отправит слишком большую для одной из промежуточных сетей датаграмму?

Когда такая датаграмма достигнет маршрутизатора, подключенного к промежуточной сети, IP решит проблему с размером датаграммы, разделив ее на несколько небольших фрагментов. Хост назначения далее должен будет провести сборку всех полученных кадров и восстановить исходную датаграмму.

Фрагментация наиболее часто выполняется в маршрутизаторах, однако приложения UDP могут разделить длинное сообщение на фрагменты датаграмм сразу в хосте источника.

Оглавление книги


Генерация: 1.236. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз