Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

6.19 Средства защиты и безопасность

6.19 Средства защиты и безопасность

Все хотят получить максимальные преимущества от коммуникаций, но благоразумный сетевой администратор всегда принимает меры, чтобы защитить ресурсы компьютеров от воздействия извне, в первую очередь от хакеров. Маршрутизаторы со средствами защиты (firewall router; иногда используется дословный перевод — брандмауэр, т.е. противопожарная стенка. — Прим. пер.) стали наиболее популярными устройствами в оборонительном арсенале сетевого администратора.

Маршрутизаторы со средствами защиты устанавливаются для фильтрации трафика с целью обеспечения безопасности сайта. Как показано на рис. 6.16, такие маршрутизаторы могут конфигурироваться на разрешение или запрещение трафика на основе:

? IP-адреса источника

? IP-адреса назначения

? Протокола

? Приложения


Рис. 6.16. Маршрутизатор со средствами защиты

Например, внутренним пользователям можно разрешить посылку и прием сообщений электронной почты и доступ к внешним серверам WWW, а внешним пользователям — только к небольшому подмножеству серверов сайта.

Дополнительная защита обеспечивается интеллектуальным фильтрующим хостом со средствами защиты. В некоторых реализациях внутренние пользователи должны соединится со средством защиты и аутентифицировать себя для соединения с внешним миром. Пользователям могут индивидуально присваиваться привилегии. Весь трафик из внешнего мира будет фильтроваться средством защиты хоста и может анализироваться по определенным критериям.

Некоторые хосты со средствами защиты работают как прокси. Когда внутренний пользователь запрашивает информацию из внешнего мира, производится соединение с прокси, который и получает эту информацию, а затем передает ее внутреннему пользователю.

Для большей защиты сайты можно установить в режим "демилитаризованной зоны" локальной сети, разместив хосты защиты и все внутренне доступные прикладные серверы в локальной сети, защищенной фильтрующим маршрутизатором. На рис. 6.17 показана такая зона локальной сети, используемая для защиты от внешнего вторжения.


Рис. 6.17. Защита сайта с помощью демилитаризованной зоны

Применение защитного прокси позволяет присваивать компьютерам сайта личные IP-адреса (не известные внешним пользователям, которым доступен только адрес прокси или средства защиты. — Прим. пер.). В этом случае только для систем из демилитаризованной зоны локальной сети потребуются уникальные общедоступные адреса.

Оглавление книги


Генерация: 0.777. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз