Книга: Разработка ядра Linux

Сборка ядра

Сборка ядра достаточно проста. Это может показаться удивительным, но она даже более проста, чем компиляция и инсталляция других системных компонентов, как, например библиотеки glibc. В ядрах серии 2.6 встроена новая система конфигурации и компиляции, которая позволяет сделать эту задачу еще проще и является долгожданным улучшением по сравнению с серией ядер 2.4.

Так как доступен исходный код ядра Linux, то, это означает, что есть возможность сконфигурировать ядро перед компиляцией. Есть возможность скомпилировать поддержку только необходимых драйверов и функций. Конфигурация ядра— необходимый этап перед тем, как его компилировать. Поскольку в ядре бесчисленное количество функций и вариантов поддерживаемого аппаратного обеспечения, возможностей по конфигурации, мягко говоря, много. Конфигурация управляется с помощью опций конфигурации в виде CONFIG_FEATURE. Например, поддержка симметричной многопроцессорной обработки (Symmetric multiprocessing, SMP) устанавливается с помощью опции CONFIG_SMP. Если этот параметр установлен, то поддержка функций SMP включена. Если этот параметр не установлен, то функции поддержки SMP отключены. Все конфигурационные параметры хранятся в файле .config в корневом каталоге дерева исходного кода ядра и устанавливаются одной из конфигурационных программ, например, с помощью команды make xconfig. Конфигурационные параметры используются как для определения того, какие файлы должны быть скомпилированы во время сборки ядра, так и для управления процессом компиляции через директивы препроцессора.

Конфигурационные переменные бывают двух видов: логические (boolean) и переменные с тремя состояниями (tristate). Логические переменные могут принимать значения yes и no. Такие переменные конфигурации ядра, как CONFIG_PREEMPT, обычно являются логическими. Конфигурационная переменная с тремя состояниями может принимать значения yes, no и module. Значение module отвечает конфигурационному параметру, который установлен, но соответствующий код должен компилироваться как модуль (т.е. как отдельный объект, который загружается динамически). Драйверы устройств обычно представляются конфигурационными переменными с тремя состояниями.

Конфигурационные параметры могут иметь целочисленный, или строковый, тип. Эти параметры не контролируют процесс сборки, а позволяют указать значения, которые встраиваются в исходный код ядра с помощью препроцессора. Например, с помощью конфигурационного параметра можно указать размер статически выделенного массива.

Ядра, которые включаются в поставки ОС Linux такими производителями, как Novell и Redhat, компилируются как часть дистрибутива. В таких ядрах обычно имеется большой набор различных функций и практически полный набор всех драйверов устройств в виде загружаемых модулей. Это позволяет получить хорошее базовое ядро и поддержку широкого диапазона оборудования. К сожалению, как разработчикам ядра, вам потребуется компилировать свои ядра и самим разбираться, какие модули включать, а какие нет.

В ядре поддерживается несколько инструментов, которые позволяют выполнять конфигурацию. Наиболее простой инструмент — это текстовая утилита командной строки:

make config

Эта утилита просматривает все параметры один за другим и интерактивно запрашивает у пользователя, какое значение соответствующего параметра установить — yes, no или module (для переменной с тремя состояниями). Эта операция требует длительного времени, и если у вас не почасовая оплата, то лучше использовать утилиту на основе интерфейса ncurses:

make menuconfig

или графическую утилиту на основе системы X11:

make xconfig

или еще более удобную графическую утилиту, основанную на библиотеке gtk+:

make gconfig

Эти утилиты позволяют разделить все параметры по категориям, таким как Processor Features (Свойства процессора) и Network Devices (Сетевые устройства). Пользователи могут перемещаться по категориям и, конечно, изменять значения конфигурационных параметров. Команда

$ make defconfig

позволяет создать конфигурационный файл, который будет содержать параметры, используемые по умолчанию для текущей аппаратной платформы. Хотя эти параметры и достаточно общие (ходят слухи, что для аппаратной платформы i386 используется конфигурация Линуса), они являются хорошей стартовой точкой, если вы никогда перед этим не занимались конфигурацией ядра. Чтобы все сделать быстро, необходимо выполнить эту команду, а потом проверить, включена ли поддержка всех нужных аппаратных устройств.

Конфигурационные параметры содержатся в корне дерева каталогов исходного кода ядра в файле с именем .config. Для вас может показаться более простым, так же как и для большинства разработчиков, непосредственно редактировать этот конфигурационный файл. Достаточно легко проводить поиск в этом файле и изменять значение конфигурационных параметров. После внесения изменений в конфигурационный файл или при использовании существующего конфигурационного файла для нового дерева каталогов исходного кода ядра, необходимо активизировать и обновить конфигурацию с помощью команды:

make oldconfig

Кстати, перед сборкой ядра эту команду также необходимо выполнить. После того как конфигурация ядра выполнена, можно выполнить сборку с помощью команды:

make

В отличие от предыдущих серий ядер, в версии 2.6 больше нет необходимости выполнять команду make dep перед сборкой ядра, так как создание дерева зависимостей выполняется автоматически. Также не нужно указывать цель сборки, например bzImage, как это было необходимо для более ранних версий. Правило, записанное в файле с именем Makefile, которое используется по умолчанию, в состоянии обработать все!

Оглавление книги


Генерация: 0.731. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз