Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Яндекс Видео

Яндекс Видео

Широта поиска сервиса Яндекс Видео достаточно хороша. Особенно это заметно при поиске по запросам на русском языке. Зачастую. Яндекс Видео выигрывает по количеству найденных русскоязычных роликов у зарубежных конкурентов. Ситуация меняется на противоположную при попытке поиска на английском или другом иностранном языке. Скорость добавления файлов из крупных источников в индекс системы достаточно высока, ролики попадают в результаты поиска не позднее, чем через несколько часов.


При вводе запроса на русском языке полноценно работает автодополнение. Доступен только режим простого поиска. Дополнительные фильтры собраны на боковой панели результатов поиска. Фильтр Источники позволяет отобрать для просмотра результаты, найденные на собственном видеохостинге «Я.Видео» или же на сторонних ресурсах. Точной фильтрации по конкретному сайту не предусмотрено. Фильтр Ролики позволяет отбирать видеофайлы по их продолжительности. К коротким здесь относятся видеоролики длительностью до десяти минут, к средним – 10–65 минут, к длинным – файлы продолжительностью более часа (рис. 8.2).


Рис. 8.2. Система поиска Яндекс Видео

Страница выдачи Яндекс Видео имеет единственный режим просмотра, предлагая пользователю «плитку» из двух десятков результатов на странице Каждая найденная ссылка сопровождается перечнем тегов или фрагментом текстовой аннотации. Приводятся длительность ролика, название видеохостинга, на котором был найден ролик, и дата его появления на этом хостинге. Удобное свойство. Яндекс Видео, выгодно отличающее этот сервис от Google Видео, – возможность автоматической фильтрации роликов-дублей. Не секрет, что на разных видеохостингах имеются многочисленные копии популярных видеофайлов, загруженные разными пользователями. Яндекс Видео собирает все такие дубли в один результат, который сопровождается ссылкой Копии. Щелчок на ней открывает список хостингов, на которых системой были найдены копии одного ролика.

Найденное видео можно просмотреть, не покидая страницы результатов Яндекс Видео. Щелчок на графической миниатюре открывает ролик в собственном онлайновом плеере системы.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.733. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз