Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Google Видео

Google Видео

Видеопоиск, предложенный Google, в свое время стал одним из пионеров подобных сервисов на страницах универсальных поисковиков. Свое значение он сохраняет и в настоящее время. Причин этому немало. Первая – это хороший охват источников. Google индексирует как крупные видеохостинги, так и большое количество проектов поменьше. Это обеспечивает приличную широту поиска. Сервис Google Видео предлагает как простой, так и расширенные режимы поиска, причем их интерфейсы выдержаны в привычном для пользователей Google стиле, что упрощает работу с ними.


Скорость индексирования Google Видео достаточно высока: ролики, размещаемые на принадлежащем Google видеохостинге YouTube, могут попасть в результаты поиска уже через несколько минут после публикации.

Интерфейс простого режима поиска Google Видео предлагает минимум вариантов настройки. Кроме самого поля поиска, это расположенная справа от него кнопка вызова виртуальной клавиатуры и меню выбора режима работы «семейного фильтра». Данный фильтр предлагает три уровня фильтрации: строгая, умеренная и отключение фильтра.

Форма расширенного поиска в основном аналогична форме расширенного поиска веб-страниц и изображений Google. Стандартный блок формы предлагает доступ к логическим операторам и поиск по фразе. Возможно ограничение поиска сайтом или доменом, доступен также языковой фильтр. Язык видео определяется путем анализа текстовой информации: тегов и описаний файла.

Собственно к характеристикам видео в форме расширенного поиска относятся только две опции. Длительность ролика можно выбрать в предлагаемом меню. Доступно четыре варианта: любая длительность; короткие, продолжительностью до четырех минут; средние – до двадцати минут, и длинные, превышающие двадцатиминутный барьер. Кроме того, можно вести поиск видео с субтитрами (рис. 8.1).


Рис. 8.1. Инструменты уточнения запроса в системе Google Видео вынесены на боковую панель страницы выдачи

Дополнительные инструменты уточнения запроса в Google Видео вынесены на боковую панель страницы поисковой выдачи Здесь доступны как стандартные фильтры современного поисковика Google (языковой фильтр, фильтр даты добавления ресурса в индексную базу, переключатель способа сортировки результатов), так и несколько специфичных для работы с видео инструментов, к которым относятся уже рассмотренные нами фильтры длительности видеофайлов и наличия субтитров. Кроме того, появляется возможность отбора видео в высоком разрешении. За это отвечает переключатель. Любое качество/Высокое качество. Еще один специфический фильтр – перечень видеохостингов, на которых были найдены файлы по вашему запросу. Щелкая на соответствующих ссылках, можно быстро перейти к результатам какого-либо одного источника. К сожалению, Google Видео не предоставляет возможности одновременного выбора нескольких источников. Поэтому здесь не получится одновременно увидеть все результаты, полученные, например, с YouTube и Metacafe, – только по отдельности.

Страница выдачи предлагает только один режим просмотра результатов – простым списком. Задать можно только количество ссылок на одной странице. Каждый результат содержит графическую миниатюру ролика, его название, сведения о его продолжительности, краткую текстовую выдержку, обычно взятую из описания ролика на видеохостинге, название сайта-источника и ссылку. Похожие видеоролики, которая открывает список файлов, помеченных на видеохостингах одинаковыми или близкими по смыслу тегами. Надо заметить, что за счет ориентации на теги данный механизм работает гораздо лучше, чем в случае обычного веб-поиска с помощью Google.

Оглавление книги


Генерация: 0.629. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз