Книга: Профессиональный поиск в Интернете

eBdb

eBdb

Проект eBdb ведет свою историю с 2003 года, когда у его создателей появилась идея специализированного поисковика для интернет-библиотек. Первая версия проекта называлась eBoogle, однако через некоторое время имя проекта пришлось сменить из-за претензий со стороны представителей Google – слишком уж похожими были названия и дизайн. В результате проект обрел свое современное название, которое является сокращением от фразы «Electronic Books Database» – «база данных электронных книг». В настоящее время eBdb предлагает достаточно удобный поиск практически во всех крупнейших российских сетевых библиотеках. В индексе проекта сейчас насчитывается полтора миллиона электронных книг.


Рассмотрим основные возможности eBdb. Доступен только режим простого поиска, однако он дополнен рядом полезных инструментов. Некоторые из них реализованы в виде поисковых операторов. У пользователя есть возможность поиска книг внутри конкретной библиотеки. Для этого используется оператор site:, сопровождаемый адресом конкретной библиотеки. Заметим, что в таком запросе может фигурировать и группа библиотек, адреса которых в этом случае разделяются запятыми. Если же данный оператор использовать без какого-либо ключевого слова, а только с адресом веб-сайта, то страница выдачи будет содержать полный список книг из этой библиотеки, проиндексированных поисковиком. Поддерживается также стандартный поиск точной фразы. Для его запуска понадобится заключить свой запрос в кавычки.

Страница выдачи поисковика eBdb выдержана в классическом стиле. Результаты поиска выводятся в виде обычного текстового списка. Каждая позиция в списке содержит название найденной книги, краткую аннотацию, если она, конечно же, доступна на сайте библиотеки, и сведения о самой библиотеке, в которой была найдена книга, в том числе адрес сетевой библиотеки, общее количество проиндексированных в ней книг и сведения о необходимости регистрации, если для скачивания книги требуется заводить персональный аккаунт. Если книга была найдена в нескольких сетевых библиотеках, соответствующее сообщение будет показано рядом с результатом. Щелкнув на нем, можно просмотреть перечень библиотек и выбрать из них наиболее удобную для вас. Данная функция продублирована поисковым оператором group: По умолчанию ссылки в результатах выдачи группируются по одинаковым названиям книг. Такой подход позволяет избежать засорения списка выдачи дублирующимися результатами.

Кроме проекта eBdb.ru действует и аналогичный проект eBdb in English (www.ebdb.net). Заметим, что он работает с зарубежными сетевыми библиотеками, соответственно результаты поиска русской и английской версий поисковика различаются. При «иностранном» поиске книг в списке выдачи нередко можно обнаружить ссылки на файлы, которые хранятся на различных файловых хостингах. С одной стороны, это удобно, поскольку позволяет расширить сферу поиска. С другой стороны, никакой проверки работоспособности ссылок на файлы eBdb не проводит. Это значит, что вероятность наткнуться в таком режиме на «мертвую» ссылку или удаленный файл достаточно велика, что несколько портит впечатление от данного режима поиска.

Кроме собственно поисковика проект eBdb предлагает собственный каталог электронных книг. Он разделен на пять основных разделов. Наиболее крупным из них является раздел. Художественная литература, который содержит подразделы русской и зарубежной литературы, а также множество жанровых подразделов: от комиксов и манги до мемуаров. Раздел Нехудожественная литература содержит тематическую литературу по различным отраслям знаний и отдельным темам. Особенно интересны подразделы, посвященные изучению иностранных языков. Весьма богат раздел. Детям и родителям, в котором собрано одиннадцать тысяч детских книг и популярных педагогических изданий. Раздел Бизнес-книги, в полном соответствии со своим названием, предлагает литературу по экономике, финансам, организации бизнеса и другим сопутствующим темам. Раздел Foreign Books предлагает списки книг, отсортированных по языковому принципу.

Настройка механизма поиска вынесена на отдельную страницу. В процессе настройки можно определить способ открытия результатов – в новом окне или в исходном; способ группировки книг – по названию книги или без группировки, а также задать количество ссылок на странице выдачи Доступный диапазон – от десяти до ста ссылок на странице (рис. 2.4).


Рис. 2.4. Страница настройки поисковика eBdb

Проект eBdb обладает рядом приятных дополнительных возможностей и инструментов. В первую очередь отметим возможность RSS-подписки на поступившие в индекс поисковика новые книги из определенной библиотеки. Другой вариант – RSS-подписка на новые поступления eBdb, подходящие под составленный пользователем поисковый запрос. Последний вариант очень удобен, если вы постоянно отслеживаете книжные новинки определенной тематики.

Система eBdb предлагает собственный поисковый плагин, который можно установить в браузерах Internet Explorer и Mozilla Firefox. Веб-мастера имеют возможность установить форму поиска eBdb на своем сайте.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.575. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз