Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Сервис Google Книги

Сервис Google Книги

Сервис Google Книги позволяет не только искать книги, но и читать их в режиме подключения. Основу базы составляют отсканированные книги и электронные версии книг, предоставленные правообладателями. Важным источником пополнения базы стало сотрудничество с крупными традиционными библиотеками. Вопросы корректного использования оцифрованных Google в рамках этого проекта книг во время его становления возникали неоднократно. Обострялись они тем, что, в отличие от многих других подобных проектов оцифровки книг, компания Google работала и с современными изданиями, на которые распространялись авторские права. В итоге компромисс был достигнут и многие особенности книжного поисковика Google обусловлены именно стремлением найти баланс между поисковыми возможностями и требованиями защиты авторских прав.


Возможности составления запроса на сервисе Google Книги по внешнему виду и возможностям в основном соответствуют стандартному веб-поисковику Google. Здесь также предлагаются простой и расширенный режимы поиска. Отличия можно найти только в форме расширенного поиска книг. В ней стандартный блок составления запроса дополнен такими специфическими поисковыми признаками, как Заголовок, Автор и Издатель. Возможен поиск и по специальным индексам, относящимся к издательской продукции. Это международный стандартный номер книги (ISBN) и международный стандартный номер периодических изданий (ISSN). Такие индексы являются уникальными и позволяют однозначно идентифицировать нужное издание.

Собственно поиск ведется среди полных текстов оцифрованных книг. Страница выдачи содержит список результатов, содержащий миниатюру обложки, а также краткое библиографическое описание издания: заглавие книги, сведения об ответственности (имя автора и название издательства), количество страниц. Обязательно приводятся условия просмотра книги. Возможны три варианта, определяемые условиями, на которых издания были предоставлены Google правообладателями. Первый вариант – запрет просмотра текста книги. В этом случае рядом с таким результатом выводится сообщение «Без предварительного просмотра». Второй, наиболее распространенный, вариант предполагает возможность просмотра фрагментов отсканированных книг. Размер фрагментов может отличаться. Как правило, демонстрируются только одна-две страницы, на которых были обнаружены слова из поискового запроса. Кроме того, к показу правообладателем могут быть разрешены только определенные страницы издания. Обойти эти ограничения иногда удается подбором дополнительных ключевых слов или работой с оглавлением. Также можно найти приложения, позволяющие автоматизировать этот процесс и загружать на свой компьютер как фрагменты книг из баз Google, так и издания целиком. Третий вариант применяется к изданиям, срок действия авторских прав на которые истек или которые предлагаются правообладателями в свободном доступе. Такие книги в результатах поиска имеют пометку «Полный просмотр». Для полного просмотра предлагаются также все периодические издания, размещенные в базе Google.

Страница просмотра книги предлагает два режима отображения: простой текст, полученный в результате распознавания оцифрованных страниц, и непосредственный вывод графических файлов отсканированных страниц. Если издание разрешено для полного просмотра, в интерфейсе страницы располагается ссылка, позволяющая загрузить электронную книгу в формате PDF.

Обладатели аккаунтов Google получают также возможность добавлять нужные книги со страницы выдачи в собственную онлайновую библиотеку. Сделать это можно с помощью меню. Добавить в мою библиотеку, которое сопровождает каждый результат на странице выдачи В меню можно выбрать папку персональной библиотеки, в которой будет сохранена книга. На сохраненные книги можно составлять собственные рецензии, которые будут видны другим пользователям проекта. Предлагается также поиск среди текстов книг персональной библиотеки.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.584. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз