Книга: От идеи до прибыли. Система продаж через интернет

4.2.4. CRM

4.2.4. CRM

И в заключение давайте поговорим о CRM.

CRM (от англ. Customer Relationship Management) – это система управления взаимоотношениями с клиентами, то есть это программа, в которой все статусы ваших клиентов хранятся вечно.

По сложности и эффективности CRM бывают разные.

С самой простой CRM-системой, скорее всего, сталкивались все. Это обыкновенная школьная тетрадка. И не надо смеяться, уважаемые читатели! Это все-таки лучше, чем ничего. Эта система особенно популярна в розничных магазинах. Вы, наверное, замечали, что после продажи какого-либо товара продавец такого магазина, что-то отмечает в своей тетрадке. Самое интересное при использовании такой CRM-системы начинается, когда нужно проанализировать статистику.

Следующая по сложности CRM-система, с которой сталкивались все пользователи компьютеров, – Excel. Это довольно надежная и функциональная система. Об этом говорит хотя бы то, что некоторые современные банки, с клиентской базой в десятки тысяч человек, до сих пор пользуются ею.

Следующий вид – простая CRM. На рынке их довольно много: Мегаплан, Битрикс, AmoCRM, crmtronic. Нам особенно нравится последняя – ее функционал и возможности. Все эти системы одного уровня, и каждая из них решит любую вашу задачу.

Мы рекомендуем внедрять CRM сразу. Этот инструмент поможет вам сделать быстрый старт и рывок в бизнесе за очень короткое время.

На этом, уважаемые читатели, мы заканчиваем главу, посвященную главной составляющей вашего бизнеса – продажам. Мы рассмотрели основные инструменты, которые помогут вам управлять вашими отделами продаж и разобрали особенности рынка нашего постсоветского пространства.

В следующей главе мы с вами побеседуем о самом древнем инструменте маркетинга. Речь пойдет об инструменте, который появился задолго до маркетинга, а именно о письмах и их роли в вашем бизнесе. Как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет об Email-маркетинге.

Оглавление книги


Генерация: 0.364. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз