Книга: От идеи до прибыли. Система продаж через интернет

И, наконец, последний вид масштабирования – выход в оффлайн.

И, наконец, последний вид масштабирования – выход в оффлайн.

Довольно часто у предпринимателя, который отлаживает свой интернет-бизнес до точности швейцарских часов, появляется желание открыть реальный магазин или, как еще говорят, магазин «на земле».

Такой вариант масштабирования имеет право на жизнь. Но…

Часто оказывается, что человек не учитывает многих нюансов выхода в оффлайн.

Во-первых, это дополнительные расходы, о которых мы не думаем, продавая через интернет: аренда помещения, коммунальные платежи, взятки различным службам, аренда склада, организация охраны и т. д.

Во-вторых, нужно учитывать, что в оффлайне другая система продаж. Хотя принципы те же: лиды, трафик, конверсии, мультипликаторы, удержание, – но они по-другому работают.

Например, трафик в магазине – это те люди, которые мимо него проходят. А конверсии – это сколько прошло мимо и сколько зашло. Нужно постоянно думать о том, как заставить людей зайти в магазин: какую листовку дать, как научить менеджера завлекать посетителей в магазин, как расположить вход и как его оформить, чтобы люди не проходили мимо.

В-третьих, в оффлайн магазинах ниже рентабельность. В крупных магазинах рентабельность может быть 5–7 %, в розничных – 20–30 %.

В-четвертых, скорее всего, при открытии магазина оффлайн рентабельность вашего онлайн бизнеса упадет.

Поэтому прежде чем выбрать этот способ масштабирования, стоит задать себе вопрос: «Имеет ли смысл идти в оффлайн или все-таки выбрать один из видов масштабирования через онлайн?»

На этом, уважаемые читатели, мы заканчиваем свой рассказ о методах масштабирования интернет-бизнеса и переходим к не менее интересной теме – автоматизации интернет-бизнеса.

Оглавление книги


Генерация: 0.464. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз