Книга: От идеи до прибыли. Система продаж через интернет

Следующий вид масштабирования – региональное развитие

Следующий вид масштабирования – региональное развитие

На этом этапе есть несколько нюансов. Если вы научились продавать в своей стране, где вы знаете менталитет, то это не значит, что в других странах ваша технология продажи будет работать так же хорошо.

На что нужно обратить внимание?

Цены на трафик будут очень отличаться. Например, если мы в Украине платим 2 доллара за лид и так он стоит и в Харькове, и в Днепропетровске, и в Одессе, и в Киеве, то в России лид будет стоить везде по-разному. Например, в Москве лид будет стоить 6 долларов, в Самаре и Казани – меньше, а в Санкт-Петербурге – больше.

А вот в Казахстане лид в нашей нише стоил 20 центов. Но это ничего не значило. Мы запустили рекламу. Время идет. Лиды дешевые, а продаж нет…

В итоге продажа товара стоимостью 97 долларов обошлась нам в 140 долларов. Не привыкли еще люди в Казахстане покупать в интернете.

Другими словами, дешево – еще не значит выгодно.

Или вот еще один пример. Мы проводили вебинар, на котором продавали наш инфопродукт. Проанализировали трафик по СНГ: стоимость лида по Украине – 1 доллар, а по России – 3 доллара. Мы решили Россию отключить и собрать только украинских лидов. После проведения вебинара заказов нет…

Решили подключить Россию и провели еще один вебинар – заказы пошли, причем только из России. То есть иногда выгоднее платить дороже за трафик.

Обязательно тщательно проработайте все юридические нюансы, особенно прием платежей. Постарайтесь найти партнера в том регионе, где вы планируете работать, партнера, который будет принимать платежи и выдавать платежные документы в соответствии с законодательством региона.

Например, в Белоруссии к этому очень строго относятся. При несоблюдении правил могут завести уголовное дело.

И, кстати, проанализируйте и рассчитайте комиссии платежных систем. Этот анализ поможет вам найти оптимальную схему вывода ваших денег и сэкономить 10–15 % вашего бюджета. Конечно, когда у вас суммы небольшие, то потери незначительны. А если речь идет, например, о 200 тыс. гривен, это уже 20 тысяч. А то мы постоянно думаем об увеличении конверсий, о стоимости лида и трафика, а на выводе теряем такие деньги.

Обязательно проработайте логистические нюансы, особенно если вы занимаетесь продажей физических товаров. Просчитайте, что вам выгоднее, – например, доставлять товар по почте или организовать склад на территории региона и продавать со склада.

И еще очень важный нюанс: ищите локальных подрядчиков.

Никогда специалист, хорошо настроивший трафик на Киев, не сможет так же хорошо настроить трафик на Казахстан. Он не понимает специфику рынка. Покупатели другого региона по-другому мыслят. Это также относится и к копирайтингу, и к созданию лендингов.

Например, в нашей практике был случай, когда мы чудом избежали больших потерь из-за незнания одного нюанса. Мы готовили рекламу наших продуктов для Грузии. Наши тамошние партнеры сообщили нам, что в них есть большая потребность. Но совершенно случайно мы встретились с человеком, который уже работал на этом рынке. Он сообщил нам, что русский язык в Грузии знают люди, которым больше 35 лет, и оказалось, что наша целевая аудитория не знает русского языка. А мы ведь сделали и лендинг и рекламу на русском языке. То есть это был бы просто слив бюджета.

Оглавление книги


Генерация: 0.464. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз