Книга: От идеи до прибыли. Система продаж через интернет

Следующий вид масштабирования – франшиза

Следующий вид масштабирования – франшиза

Если ваш бизнес работает как часы: выстроена бизнес-модель, отработана технология продаж, налажено производство, – вы можете описать его, упаковать в коробку и продать. Так называемый «бизнес в коробке».

Очень многие люди готовы так покупать бизнес.

Сейчас стоимость средней франшизы на рынке около 30 тыс. долларов.

Чем привлекателен такой способ масштабирования: вы разово получаете приличную сумму денег за ваш интеллектуальный труд и к тому же ежемесячно получаете денежные отчисления, так называемые роялти.

Есть франшиза технологии – это когда вы продаете технологию создания, например, интернет-магазина мебели.

И есть франшиза бренда – когда открывается интернет-магазин именно под этим брендом. Очень выгодный вариант. Если вы договариваетесь с покупателем, то стоимость самого бренда растет. И если вы захотите продать всю компанию, то ее стоимость вырастает в разы, потому что бренд становится сетевым.

Важно!

Прежде чем продать франшизу, убедитесь, что бизнес может работать без вас.

Очень часто нам кажется, что бизнес работает хорошо. Но как только вы отходите от дел и занимаетесь чем-то другим, бизнес рушится. Получается, таким образом, что это не бизнес работает, а вы делаете все, чтобы он работал.

В нашей практике был такой случай. Один из наших партнеров продал три франшизы, но через некоторое время ему пришлось вернуть деньги покупателям. Он-то думал, что они все понимают и будут, как он, бегать и делать. После покупки он пытался что-то выстраивать, показывать, как нужно действовать, но ни у кого ничего не получилось.

Поэтому сначала убедитесь, что ваша схема будет работать без вас. Потом продайте 1–2 франшизы и протестируйте их работу. Давайте консультации покупателям столько, сколько нужно. Вы сами поймете, что вам нужно во франшизе докрутить, чтобы у них получилось.

Только после того как протестируете 1–2 франшизы, ее можно ставить на поток.

Оглавление книги


Генерация: 0.376. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз