Книга: От идеи до прибыли. Система продаж через интернет

Следующий вид масштабирования – консалтинг и обучение

Следующий вид масштабирования – консалтинг и обучение

Если вы научились хорошо продавать какой-то товар или услугу и отстроили работающую бизнес-модель, вы можете заняться консалтингом и обучением.

Например, вы отстроили бизнес-модель продаж мебели через интернет. Компаний, производящих мебель, много, а вот продают мебель через интернет единицы. И вы даете рекламу, что можете научить продавать мебель через интернет.

Клиенты будут, и их будет много, потому что они понимают, за что платят деньги. Причем платить они будут гораздо больше, чем стоимость стандартного тренинга. Например, стоимость мероприятия «Как увеличить продажи через интернет» будет 500 долларов, а стоимость мероприятия «Как увеличить продажи через интернет в ресторанном бизнесе» может быть 1500 долларов. Потому что в каждой нише, в каждом бизнесе есть свои нюансы.

Поэтому если вы этим займетесь, то будете не только одним из немногих, а может быть, даже единственным, вы еще будете говорить с учениками на одном языке.

Кстати, многие так и делают. Проходят наш курс Universe и создают свой тренинг, на котором дают пошаговую технологию продаж в своем бизнесе. Например, «Авторский курс. Мои восьмилетний опыт и уникальная методика по продаже металлопластиковых окон». Ведь, по сути, технология одна и та же.

Как только вы начинаете консультировать и обучать, все сразу же начинают думать, что вы – лидер на рынке. Что у вас самые большие обороты, что у вас самый лучший сервис, что у вас самые лучшие услуги и самое высокое качество. Потому что обычно учат те, кто уже выстроил, внедрил, получил опыт и умеет этим хорошо заниматься.

Причем так думают не только те, кого вы обучаете, но и все остальные: «А, он еще и учит! Значит, товар у него точно хороший».

Консалтинг и обучение может быть дополнительным источником дохода, который иногда приносит больше, чем основной.

Например, у нас есть партнер, который раньше занимался туристическим бизнесом. Оборот его компании был 500 тыс. долларов в месяц. Для туристического агентства это очень много. Но в таком бизнесе рентабельность очень мала – до 5 %, и зарабатывал он не так уж много – 25–30 тыс.

И он начал обучать тому, как другим компаниям выйти на такой же оборот. В один прекрасный момент прибыль от обучения сравнялась с прибылью в агентстве, ведь в обучении рентабельность выше, особых затрат нет.

Сейчас он продал свое туристическое агентство и занимается только обучением.

Хотим предупредить, что запуск бизнеса по обучению и консалтингу – приличная нагрузка. Потому что вам заново нужно будет выстраивать бизнес-модель: создать лид-магнит, товар-ловушку, запустить рассылку серии писем – все то, что вы проделали в основном бизнесе. В этом бизнесе действуют такие же правила и принципы, которые нужно обязательно внедрять.

Очень важно!

Начинать запуск бизнеса по обучению и консалтингу можно только тогда, когда у вас есть уже реальные результаты. Не начинайте бизнес по обучению и консалтингу, пока не станете экспертом. Продать тему «как заработать в каком-то бизнесе» легко. Но если к вам придут люди и поймут, что вы некомпетентны, то сразу «сарафанное радио» разнесет, что с вами работать не имеет смысла. Вы, вероятно, сможете это продать, но только один раз.

Оглавление книги


Генерация: 0.466. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз