Книга: Биткойн для чайников

Сеть биткойна: как это работает

Сеть биткойна: как это работает

Если верить СМИ, то за последние несколько лет сеть и протокол биткойна неоднократно взламывались. Однако это далеко не так. Сама по себе сеть биткойна ни разу не была успешно взломана и, вероятно, никогда не будет — в традиционном понимании того, что такое взлом.

Конечно, некоторые биткойн-пользователи за эти годы потеряли свои монеты, но ни один из этих случаев нельзя отнести к дырам в системе безопасности самой сети. Такие сервисы, как биржи и провайдеры облачных кошельков, выстроенные поверх сети биткойна, стали жертвами их собственных недостатков в системах безопасности. Как только эти сервисы оказывались взломанными, пользователи теряли хранящиеся там монеты. Повторим еще раз: это не имеет ничего общего с дырами в безопасности самой сети Биткойн, так как децентрализованные сети по типу биткойна не могут быть "взломаны".

Что делает сеть биткойна безопасной

Что делает сеть биткойна настолько безопасной, что нечего даже беспокоиться об угрозах со стороны хакеров? Давайте посмотрим.

? Сеть биткойна децентрализована. Участие в системе множества пользователей, ни один из которых не обладает "особыми полномочиями", гарантирует отсутствие единой точки отказа, через которую можно было бы взломать протокол биткойна. Каждый отдельно взятый пользователь может стать жертвой хакерской атаки, но эго не окажет никакого влияния на сеть биткойна в целом. Даже если все пользователи в одной стране одномоментно подвергнутся хакерской атаке, сеть биткойна продолжит работать как ни в чем не бывало.

? Для гарантии целостности и сохранения хронологической последовательности блокчейна и всех сохраненных в нем связанных транзакций в сети биткойна используется мощнейшая криптография. Теоретически криптография такою уровня могла бы быть взломана, но это потребовало бы объединенной вычислительной мощности всех существующих на данный момент суперкомпьютеров на протяжении неопределенного периода времени (число с 15-ю нулями; мы вместе с редакцией не знаем правильного слова для его обозначения; пожалуй, можно описать его как квантовый скачок компьютерных мощностей), чтобы получить призрачный шанс взлома сети биткойна как таковой.

? Каждый отдельно взятый биткойн-адрес защищен закрытым ключом, который необходимо предъявить при отправке в сеть транзакции со средствами с этого адреса. Пользователи биткойн-кошельков, устанавливаемых на компьютер или мобильное устройство, являются единственными владельцами закрытого ключа. И до тех пор, пока устройство не скомпрометировано. никто другой в мире не может заполучить этот ключ.

? Процесс генерации новых биткойнов, называемый майнингом (за дополнительной информацией о майнинге обратитесь к главе II), работает на основе распределенной консенсусной системы, которая подтверждает (или отклоняет) транзакции, распространяющиеся в сети Биткойн посредством сложного вычислительного алгоритма. Для успешного майнинга биткойнов требуется специализированное компьютерное оборудование, и общее количество такого оборудования, используемого по всему миру, до сих пор от месяца к месяцу растет. Плюс к тому ключевую роль в этом процессе играет децентрализация, поскольку биткойн-майнеры рассеяны по всему миру. У правительства нет возможности раз и навсегда остановить создание новых биткойнов, поскольку в системе отсутствует централизованное управление (оно же — точка отказа).


Для более детального ознакомления с устройством сети Биткойн читайте описание биткойна от его создателя Сатоши Накамото

i.com/2012/12/22/bitcoin-genesis/(оригинал на английском: https://bitnovost https://bitcoin.org/bitcoin.pdf).

Роль полных узлов биткойна

Отдельные пользователи биткойна — не единственная движущая сила в отношении усиления безопасности сети. В течение последних нескольких лет специально выделенные биткойн-узлы присоединялись к сети с единственной целью — прием и распространение новых биткойн-транзакций среди других пользователей и узлов сети. Это действие выводит аспект децентрализации биткойна на принципиально новый уровень.


Каждый узел сети Биткойн это устройство (такое, как, например, компьютер, мобильное устройство или даже микрокомпьютер по типу Raspberry Pi 2), на котором размещается весь блокчейн, начиная с генезис-блока, созданного в 2009 году. Генезис-блок был первым блоком данных в сети биткойна; за его майнинг Сатоши Накамото получил награду в 50 биткойнов. Начиная с этого момента пользователи биткойна получили возможность генерировать биткойны и распространять биткойн-транзакции по всему миру.


Биткойн-узел совмещен с биткойн-клиентом, но этот софт не принимает и не рассылает монеты сам по себе, если это противоречит воле его оператора. Такие узлы просто выполняют функцию хранения копии блокчейна с целью возможности проверки целостности, нейтральности и хронологической последовательности транзакций начиная с генезис-блока и до текущего момента (больше о блокчейне — в главе 7).

Запуск и поддержание работы биткойн-узла не приносит его владельцу вознаграждения в виде новых биткойнов. Единственным смыслом существования биткойн-узла является усиление сети. На момент написания этой книги в сети было уже более 6 тысяч полных узлов, и все время добавляются новые. Распределение полных биткойн-узлов по странам мира можно увидеть на сайте https://getaddr.bitnodes.io/.

Оглавление книги


Генерация: 0.520. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз