Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

От информационной революции до Web 2.0

От информационной революции до Web 2.0

Мы могли бы разбить период «технологической революции» на следующие этапы:

• компьютер в 1944 году;

• мэйнфрейм в 1954 году;

• мини-компьютер в 1964 году;

• персональный компьютер в 1974 году;

• Macinstosh в 1984 году;

• Интернет в 1994 году;

• социальные сети в 2004 году;

• блокчейн в 2014 году.

Почему это развитие можно считать революцией?

Согласно мнению Карлоты Перес, технологическую революцию отличают и оправдывают ее концепцию, как революции, две основные характеристики:

• сильные взаимосвязи и взаимозависимости участвующих систем, как в области технологии, так и в области рынков;

• способность к глубокой трансформации остальной части экономики (и общества).

Первая характеристика более заметна и определяет то, что в народе понимается как «революция». Но в действительности именно вторая характеристика – возможность преобразования экономики и общества – оправдывает использование этого термина.


Революция в области технологий – это способность преобразовывать различные отрасли промышленности и создавать новые, двигающие развитие на протяжении длительного периода, вызывая повсеместное увеличение производительности труда, сопровождающееся реорганизацией экономической и социальной жизни общества.

Технология блокчейна станет логическим развитием информационной революции, начавшейся с появления в 1970-х годах мэйнфреймов, затем в 1980-х годах – персональных компьютеров, а позднее, в 1990-х и 2000-х годах, – социальных сетей. Эти сорок лет развития технологий привели нас сегодня к технологии блокчейна и потенциальному разрушению старых систем работы.

Анализ Арно Пешу[186]

«в октябре 2015 года в The Economist впервые вышла статья Le coming out du protocole Blockchain[187], в которой эта технология описывалась не только для технических специалистов. Основатель технологической модели биткойна обещает “создание доверия” между участниками, которые не знают друг друга, исключая при этом необходимость участия центрального органа или доверенного лица. Это действительно было внушающее доверие обещание, которое нашло широкий отклик. Год спустя интерес вырос еще больше, и возможности, предоставляемые этим протоколом, широко обсуждались в СМИ.

Приходится констатировать, что необходимость достижения доверия входит в противоречие с одним из основных столпов мировой экономики. Финансовый рынок – база любой современной системы управления активами: страхование, акции, облигации, экологическое право… – все это строится на взаимном доверии участников взаимодействия. Обещание горизонтальных транзакций, которое провозглашается при обсуждении протокола блокчейна, революционно.

Одним из факторов успеха этой революции является степень ожиданий населения, момент ее возникновения и легкость ее демократизации. В глобальном контексте потери доверия к государственным и прочим управляющим органам, финансовым рынкам и банковской системе вертикальная модель общества подвергается сомнению, но пока из этих споров не вытекает серьезных предложений по их замене.

Движение “уберизации” запустило процесс “горизонтализации” целых секторов экономики, но все же предполагает модель посредничества на базе экономических платформ; центральный орган оплачивается – и не только он – вступающими в экономические отношения. Перенос доверия с центральных учреждений на сообщества пользователей благодаря рейтинговым системам спустя несколько лет привел к появлению областей для совместной работы и трансформации поведения потребителей.

Но блокчейн обещает большее. Он чисто и просто устраняет участие в сделке доверенного лица.

По крайней мере, в теоретической модели протокол не заботит наличие центральных ведомств. Он направлен лишь на достижение прибыли частным потребителем в условиях децентрализованных органов управления. Напомним, что протокол блокчейна (биткойн) базируется на технологии с открытым исходным кодом и как таковой основывается на “хакерской” этике. Доверие основывается на технологии. Технология создает доверие. Подобная крайняя точка зрения может пугать той пропастью, которая возникает между людьми, участвующими в этом движении… и остальными.

Отсюда возникает центральная тема, неразрывно связанная с блокчейном: его регулирование, его ценности, его система управления. Протокол объединяет людей в единую сеть, он фактически создает влиятельную силу и, как следствие, политическую форму. Согласование направляющих действий этой децентрализованной, открытой и прозрачной информационной системы является, несомненно, важнейшей задачей при создании крупномасштабных “машин консенсуса”. В этой области разработок почти нет, так что существует масса разнообразных возможностей: от строго регламентированной, жесткой системы до добровольной системы взаимопомощи, можно предусмотреть все что угодно. Преимуществом нынешнего момента является тот факт, что все можно проверить экспериментально – это позволяет выделить самые лучшие модели. Новые способы следует начинать испытывать прямо сейчас, потом будет слишком поздно…

Сохранение протокола проходит через фазы интенсивного лоббирования, создания распределительных механизмов, а затем формирования сдержек и противовесов. Эта страница еще не написана».

По мнению многих экономистов и исследователей, для того чтобы произошел промышленный переворот, необходим новый источник энергии – так же, как в свое время последовательно были использованы пар, электричество, нефть. Тем не менее, хотя компьютерная революция 1970-х годов не создала собственной энергии, это действительно революция.

Попробуем воспользоваться очень простыми рассуждениями: а если энергией этой новой революции был просто компьютер, Интернет? Не находятся ли экономика и общество в центре радикальных преобразований благодаря (или вследствие) этой технологической революции? Разве технология блокчейна, или, более широко, система распределенных регистров, не создается, передается и расширяется с помощью Интернета? В этом случае, если мы признаем правоту этого рассуждения, революция налицо.

Дон Тапскотт, автор книги «Технология блокчейн – то, что движет финансовой революцией сегодня»[188], заявил недавно: «Интернет вступает во второй период. У нас был информационный Интернет. С появлением блокчейна мы наблюдаем за возникновением Интернета ценностей. Существуют огромные возможности для улучшения экономики и управления государством».

Анализ Юбера ле Воплана[189]

«Если подтвердить возможность использования блокчейна, он может революционизировать много видов деятельности, начиная с финансовых компаний и финансовых рынков. Изначально созданные как централизованные финансовые организации пирамидального типа, традиционные игроки начнут конкурировать с новыми участниками, использующими открытую и децентрализованную архитектуру, более благоприятную для создания горизонтальной организации, ориентированной на клиента».

Продолжая эту параллель со Всемирной сетью, многие эксперты утверждают, что появление блокчейна выглядит столь же революционным, как и изобретение Интернета. В 1990-х и 2000-х годах Интернет произвел революцию в обществе, потому что он изменил систему поиска данных и общий принцип использования информации в интернет-сообществах. «Блокчейн идет еще дальше, – говорит Даниэль Дьемер, партнер PwC Strategy& Suisse, – блокчейн позволяет обеспечить распределение и управление практически всеми типами данных, в том числе сертификатами собственности, реальными и цифровыми ценностями и даже данными, связанными с идентификацией личности. Короче говоря, эта технология дает возможность распространять, обновлять и координировать любые электронные списки практически в реальном времени».

Возникла ситуация полноценного творческого разрушения, синонима создания рабочих мест и рынков за счет уничтожения других рабочих мест и рынков. Так, в 1942 году в книге «Капитализм, социализм и демократия» Шумпетер объясняет, что «новое не выходит из старого, а появляется рядом со старым, конкурируя с ним до полного его разорения».

Мы считаем, что эпоха Web 2.0 с Интернетом и коллективной экономикой достигает своей наивысшей точки в технологии блокчейна, так как именно она позволит, опираясь на Сеть, Интернет вещей и искусственный интеллект, сделать умнее энергетику, города, здания, автомобили, промышленность, торговлю и т. д. Все для того, чтобы внести в нашу экономику и общество больше прозрачности и доверия.

Поэтому представляется, что введение технологии блокчейна станет следующей революцией.

Оглавление книги


Генерация: 1.879. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз