Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Управление и права

Блокчейн уже много месяцев подряд вызывает огромный интерес. Статьи, симпозиумы, презентации, посвященные этой технологии, имеют большой успех. Банки очень внимательно изучают эту технологию, сознавая всю ее значимость для их работы, а также связанные с ней риски, способные повлиять на их доходы.

Центральные банки не хотят оказаться в числе последних, кто заинтересовался этим новшеством, и даже правительства внимательно изучают, как эта технология может повлиять на государственные финансы.

Если экономический эффект этой технологии становится все более очевидным, то его правовые последствия пока еще плохо определены. Или, точнее, пока не ясно, как закон трактует блокчейн.

В связи с этим возникают два основных вопроса: первый связан с управлением блокчейном, а второй касается юридической силы операции, выполненной с помощью этой технологии. В обоих случаях анализ зависит от типа организации «цепочки», от того, находится ли она в открытом или в закрытом блокчейне. Но в любом случае следует иметь в виду, что блокчейн – это прежде всего технология.

Анализ Юбера ле Воплана

«Правила работы блокчейна зависят от степени его открытости: чем более открыта цепочка, тем меньше внешнего управления, и наоборот.

Таким образом, в частном блокчейне, например в системе расчетов/поставок или в кадастре, управление осуществляется учреждением, которое управляет цепочкой: таким образом, в правилах прописываются условия доступа, эксплуатации, безопасности и механизм правового признания сделок.

И наоборот, в публичном блокчейне с полностью свободным доступом не существует других правил, кроме тех, которые предписывает сама технология (по образному выражению американского юриста Лоуренса Лессига, “Code is Law”[181]). Тем не менее, возникает вопрос: не будет ли полезна, как в Интернете, некоторая форма руководства».

Оглавление книги


Генерация: 0.429. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз