Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Какую технологию использовать?

Какую технологию использовать?

Что следует использовать для вашего проекта – блокчейн или базу данных совместного пользования?

Мы не будем возвращаться к детальному обсуждению выбора между публичным и частным блокчейнами. Мы уже объяснили, что публичный блокчейн (биткойн, эфириум и т. д.) является открытым для любого участника, который может проверять транзакции и принимать участие в достижении консенсуса. Частный же блокчейн изначально включает в себя контроль над доступом – это означает, что каждый участник, или узел, сети осуществляет контроль над входящими в эту сеть, а также над участниками, обеспечивающими консенсус.

Таким образом, частный блокчейн позволяет финансовым учреждениям поддерживать базу данных совместного пользования и согласованные сделки. Это позволяет каждой организации-участнику читать данные распределенного гроссбуха с гарантией, что все записи в ней легитимны и согласованы с данными, имеющимися у других участников.

Безопасность публичного блокчейна, например, такого, как биткойн, основана на достижении консенсуса или доказательства выполнения работы (proof of work) – майнинга, что делает математически невозможным совершение неправомерных сделок или записей и, прежде всего, делает невозможным их изменение или удаление. Кроме того, использование внутри публичного блокчейна криптографии и структуризации, к примеру дерева Меркла, позволяет проверять данные и препятствовать внесению незаконных сделок в цепочку блоков.

В публичном блокчейне доверие возникает скорее вследствие самого процесса, чем из-за статуса участников. В этой распределенной и безопасной базе общего пользования каждый участник хранит собственную копию данных… платежи валидируются всем коллективом участников и почти сразу появляются в сети. Криптография гарантирует, что сделки могут совершаться только сертифицированными участниками и что существует только одна – истинная – версия транзакции.

Исходя из этих общих положений, касающихся частного и публичного вариантов блокчейна, можно задаться вопросом: не являются ли частные блокчейны просто новым типом баз данных?

Вопрос кажется вполне резонным в связи с тем, что такая база данных может быть распределенной и при этом не обязательно присутствие центрального администратора или третьего доверенного лица. Это создает ощутимый контраст с базами данных типа Б<31_, которые находятся под контролем одного лица, даже если мы можем наблюдать признаки распределенной архитектуры.

С другой стороны, блокчейн, несомненно, обеспечивает большее доверие, надежность и, следовательно, более высокую безопасность информации. Поэтому, если в вашем проекте доверие и надежность не приоритетны, то вы вполне можете обойтись базой данных общего пользования. С другой стороны, если вы ищете возможность полностью избавиться от посредников (отказаться от централизованной власти), то нужно выбирать технологию блокчейна.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ СЕБЕ ЗАДАТЬ

Предположим, что мы должны выбирать между этими технологиями и определить виды консенсуса и типы авторизации, которые мы бы хотели настроить в нашем экспериментальном блокчейне. Для этого мы должны ответить на следующие вопросы:

• Кто мы?

• Чего мы хотим достичь?

• Кто будет участвовать?

• Конфиденциальность – это важно?

• Нужно ли нам определять источники информации?

• Нужно ли нам фиксировать дату и время?

Если мы продвинемся в своих рассуждениях чуть дальше и будем расценивать умный контракт как «кусок компьютерного кода», который может быть внедрен в базу данных общего пользования, мы, говоря проще, сведем все к вопросу использования алгоритмов и языков. А как насчет умного контракта в блокчейне – когда он должен взаимодействовать с внешним миром?

Следует учитывать производительность. Действительно, сегодня публичный блокчейн будет более медленным, чем база данных общего пользования. Эта медлительность обусловлена задачами, которые призван решать блокчейн, такими как механизм консенсуса или генерация и проверка цифровых подписей транзакций. (Но и здесь мы могли бы обратить внимание на определенные нюансы, отметив, что некоторые частные блокчейны благодаря своей архитектуре и типу консенсуса или некоторые публичные блокчейны, использующие новые алгоритмы, обеспечивают отличное время отклика.)

Таким образом, если у вас есть проект современного блокчейна, просто помните, что нужно взвесить все достоинства и недостатки выбранного вами типа (публичный или частный блокчейн), базы данных общего пользования и гибридной платформы или архитектуры.

Что касается проекта блокчейна, универсального варианта не существует, так как каждая организация и, как следствие, каждый проект уникальны.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 2.295. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз