Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Блокчейн, разрушительная технология, выгодная для бизнеса

Блокчейн, разрушительная технология, выгодная для бизнеса

Так же как Fintech[176], которые раскачивают и даже разрушают банковскую и финансовую системы, блокчейн, а также Blocktech[177] могут, в свою очередь, подрывать всю совокупность организаций в глобальном масштабе.

Предприятия ведут битвы на рынках, создавая продукты в постоянно меняющихся условиях. От протокола TCP-IP в веб-сообществе до смартфонов, электронной коммерции и социальных сетей, технологические революции последних десятилетий перемешали все карты и создали цифровую пропасть между различными предприятиями одной отрасли.

Тем, кто не сумел адаптироваться, пришлось заплатить высокую цену (Microsoft и отказ от мобильных телефонов) или просто исчезнуть (Kodak и появление цифровой фотографии). В этой нестабильной среде главной задачей является необходимость уловить технологические изменения на наиболее ранних стадиях.

Учитывая опыт прошлого, можно посоветовать представителям любой сферы внимательно отслеживать все, что в ней происходит, и делать наброски решений в виде блокчейна, чтобы избежать разрушения вашей текущей экономической модели от рук конкурентов, оказавшихся более проворными и гибкими в отношении цифровой трансформации.

Таким образом, после определения принципов технологии блокчейна и ее возможного воздействия на ваш бизнес задайте себе несколько вопросов:


Какие процессы вашего бизнеса будут изменены или потенциально затронуты технологией блокчейна?


Какие риски и возможности возникают в связи с принятой у вас бизнес-моделью?


Каковы приоритетные направления в области рисков и возможностей?


Кто будет узлами (участниками) этого блокчейна?


Какой консенсус будет предусмотрен и какие типы авторизации вы предполагаете настроить в вашем варианте блокчейна?


Каковы затраты, сроки и ограничения для этой реализации блокчейна?


Каковы риски, связанные с этим вариантом реализации блокчейна? Каковы возможные последствия?


Как вы собираетесь организовать испытания блокчейна (РоС)?[178] И на каких процессах?


Есть ли в вашей компании технические навыки или вам придется передавать вовне всю или часть реализации этого блокчейна?


Есть ли у вас внутренние ресурсы для проведения этих исследований?


Работает ли ваша профессиональная организация или коллеги над этой темой?


Можете ли вы объединить все или некоторые из этих работ с целью повышения результативности и уменьшения затрат?


Существует ли организация или профсоюз, профессионально посвященные блокчейну, которые могут помочь вам до, во время и после выполнения этого проекта?

Конечно, этот список не является исчерпывающим, и вопросы будут варьироваться в зависимости от типа компании, ее бизнес-модели, уровня цифрового преобразования и т. д.

Компании, которые внедряют технологию блокчейна, могут сократить расходы, повысить свою надежность и безопасность своих баз данных, оптимизировать и ускорить обмен с третьими лицами, обеспечить мгновенные выплаты за небольшую плату, предлагать новые услуги и т.л.

Они могут также улучшить и рационализировать свою внутреннюю деятельность, процессы, происходящие у них с клиентами и поставщиками. В итоге они могут самостоятельно преобразовать свою деятельность полностью или частично в «цепочку блоков».

ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «БЛОКЧЕЙНА КОНСОРЦИУМА»?

Сегодня во всех областях инновационного управления крупными счетами происходит брожение умов, даже FOMO[179], относительно блокчейна и его последствий: технологических, организационных, финансовых и др.

Учитывая масштабы приближающейся смены парадигмы, каждый должен определить возможные последствия влияния блокчейна на свою область бизнеса.

Мы попытаемся поделиться с вами некоторыми мыслями относительно вариантов использования блокчейна в качестве объекта для первых экспериментов.

Все, что может развиться с помощью децентрализованного блокчейна, также может быть реализовано и посредством централизованного подхода. Поэтому нужно понять и изучить, как использовать эту технологию с максимальной эффективностью. Это то, о чем мы уже говорили выше (см. «Примеры использования, приложения»).

Преамбула

В этом примере мы поговорим о «протоколах распределенных реестров» или «протоколах распределенного консенсуса», которые для краткости бы будем называть блокчейном.

Затем речь пойдет о создании «блокчейна консорциума», часто называемого «приватным», даже если мы предпочитаем термин «permissioned» (эксклюзивный), а не о создании сценариев реализации открытых блокчейнов (система оплаты биткойн, сертификация данных и т. д.).

Какой вопрос следует задать?

Первым порывом для любого человека будет спросить: «Какую проблему мы должны решать с помощью технологии блокчейна?»

Но это не совсем правильный вопрос, потому что, говоря о блокчейне, мы говорим о разрушении привычного уклада. Поэтому же, внедряя блокчейн в производство, наиболее логично действовать в соответствии с идеологией Lean Startup[180]. Она позволяет сократить циклы выпуска продукции, регулярно измерять ход прогресса и получать обратную связь от пользователей. Она также позволяет разрабатывать продукты и услуги, удовлетворяющие запросам потребителей, с минимальными первоначальными инвестициями. Именно этот метод мы и предлагаем принять для разработки своего блокчейна.

Характеристики правильного использования блокчейна

Как только этот вопрос будет задан, нужно будет решить, каким образом можно применить распределенные регистры, открытые или закрытые, на вашем предприятии.

Мы сформулировали восемь основных аспектов бизнеса, при наличии которых использование блокчейна будет давать наилучшие результаты:

• если вам необходимо хранить донные. Этот аспект является совершенно очевидным, потому что мы говорим о распределенном реестре;

• с несколькими участниками записи. Если в нашем случае использования блокчейна имеется только один участник, который записывает данные, блокчейн не имеет смысла. Блокчейн – это система, которая включает нескольких участников записи данных. На сегодняшний день еще не получается отказаться от традиционных баз данных, поскольку они позволяют также осуществлять запись данных несколькими пользователями;

• с участниками, интересы которых расходятся или между ними отсутствует доверие. Следует отметить, что расхождение интересов или отсутствие доверия не означают, что это должны быть разные юридические лица. Например, два подразделения одной и той же компании могут работать по различным правилам и с разным видением действительности, вследствие чего данные одного подразделения недействительны в рамках правил и деятельности другого подразделения (например, логистика и бухгалтерский учет не обязательно действуют по одинаковым правилам и используют одни и те же учетные ведомости);

• при желании или необходимости работать без участия третьих доверенных лиц. Для реализации блокчейна важно, чтобы его участники имели общее желание запустить распределенный реестр, участником которого будет каждый из них. Среди причин, оправдывающих нежелание использовать доверенного посредника, можно упомянуть следующие: снижение затрат на транзакции, ускорение транзакций, согласование автоматизированного бухгалтерского учета… или просто неспособность участников найти подходящее доверительное лицо;

• потребность в правилах, контролирующих операции. Важно определить правила, которые позволят проверять сделки и будут реализованы на уровне алгоритма консенсуса блокчейна. Без возможности определить эти правила технология блокчейна работать не будет; способность определять, кто будет валидировать сделки. В блокчейне есть валидирующие узлы (часто называемые майнерами), которые участвуют в распределенном консенсусе. Эти узлы играют решающую роль и уполномочены проводить проверку транзакций, которые могут посчитаться вредоносными или привести к конфликтам, связанным со сделками. Поэтому необходимо продумать выбор участников на эту роль для установления баланса полномочий между различными субъектами;

• взаимодействие транзакций. Взаимодействие между участниками будет иметь вид транзакций, например, когда речь идет об активе, который меняет владельца или управляющего (пример: сеть поставок);

• наличие гаранта активов, используемых в модели. Блокчейн будет моделировать взаимодействие и транзакции между участниками, поэтому необходимо, чтобы компании обеспечили гарантии в отношении активов, которые будут входить в модель (товары, активы, др.), в противном случае реальность блокчейна войдет в противоречие с существующей ситуацией.

Итог

Грамотный вопрос следует сформулировать следующим образом: какую полезную возможность обеспечит нам создание блокчейна? Необходимо, чтобы участники блокчейна имели достаточно веские причины внедрить эту технологию вместо использования третьего доверенного лица.

Конечно, наша цель не в том, чтобы на одной-двух страницах объяснить, в чем заключается метод Lean Startup, мы просто хотим кратко показать, что вы сможете извлечь большую пользу из подхода proof of concept, как в отношении экономии и организации времени, так и с позиций финансовой выгоды.

Этот метод появился не в результате попыток выявить проблему и решить ее, он не был продиктован желанием использовать новую технологию – в его основе лежит реальная потребность, высказанная в ходе сеансов «мозгового штурма». В заключение можно сказать, что блокчейн – это рычаг, позволяющий проложить дорогу для инноваций, и способ создания новых услуг или продуктов. Кроме того, это прекрасная возможность открыть для бизнеса новые горизонты.

Оглавление книги


Генерация: 0.247. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз