Книга: Партизанский маркетинг в социальных сетях. Инструкция по эксплуатации SMM-менеджера

Глава 12 Френдим целевую аудиториюв ручном режиме

Глава 12

Френдим целевую аудиториюв ручном режиме


Честно говоря, долго думал, добавлять ли эту главу в книгу. Оставить решил для двух категорий читателей: тех, которые готовы вкладывать время в индивидуальное общение с представителями своей аудитории (что очень даже серьезный актив), и для тех, кто (или чей руководитель) ну совсем никакие деньги вкладывать в продвижение не готов (если готов – бери деньги и иди настраивать таргетинг). Способ времязатратный и потенциально грозящий баном, но позволяющий вовлекать наиболее активную часть пользователей в коммуникации с брендом (группой, страницей). Ну и, если повезет, продавать тоже.

12.1. Немного математики. Предположим, ты хорошо поработал и цена одного подписчика на страницу в Facebook у тебя где-то на уровне $ 0,3–0,35. Давай скинем в твою пользу и возьмем $ 0,25. Если ты ежедневно будешь френдить 4 человека из своей целевой аудитории – ты гарантированно экономишь $ 1. Согласен? 4 человека в день – это реальная усредненная цифра, которая почти не грозит тебе баном (хотя все зависит от возраста и характера активности твоего аккаунта). Итак, ты экономишь (а значит, и зарабатываешь) $ 7 в неделю и почти $ 30 в месяц. Если у вас хотя бы 5 сотрудников, которые готовы тратить на это 10–15 минут в день, то суммарно вы зарабатываете $ 150 в месяц и $ 1800 в год. Фактически 1 сотрудник приносит в год $ 360 (пусть с вычетом праздников и выходных – $ 250). Если пожонглировать цифрами еще немного, мы выйдем на 13-ю зарплату провинциального сотрудника. Да, для бизнеса, который преодолел хотя бы первое сопротивление атмосферы, – это крохоборство. Но если ты (или твой руководитель) – стартапер или у вас много времени и мало денег, рассказываю как.

12.2. Нет, не рассказываю. Для начала запомни: это не должно быть спамом или выглядеть как спам. Это личное сообщение. Просто сообщение одного пользователя другому. Как случайный, но искренний порыв человека, который обнаружил, что находится с кем-то на одной волне. Сообщение не должно быть шаблонным, типичным или слишком официальным. Обращайся по имени, позиционируй себя не как сотрудника, которому «надо», а как личность; используй разговорные выражения (например, как я иногда в этой книге) и ни в коем случае не вставляй в текст ссылки (если ты еще не знаешь – за них банят).

12.3. Для полной ясности выделяю отдельным пунктом: никаких (когда я говорю «никаких», я подразумеваю «вообще никаких») продаж и даже намеков в эту сторону во время первого общения.

12.4. Вот теперь собственно суть. Идешь в сообщества конкурентов в порядке очередности и добавляешься в друзья к тем пользователям, которые оставляют комментарии, «лайки», перепосты (тебе же активные пользователи нужны?). Вот и все. Так просто и изящно. В принципе, можно сопровождать заявку в друзья сообщением в личку об общих интересах (говорят, их можно посмотреть в профиле пользователя). Но имей в виду – пока пользователь не подтвердил, что вы друзья, все твои сообщения попадают у него в раздел «другое» (а это фактически аналог «спама» на электронной почте).

12.5. Ровно ту же манипуляцию можно и нужно проделывать в сообществах партнеров и ЛОМов (кого считать партнерами, а кого – ЛОМами, смотри в главах 17 и 18 соответственно). Пожалуй, предупреди администрацию сообщества заранее (во избежание дальнейших недоразумений).

12.6. По тому же принципу нужно фильтровать пользователей во «ВКонтакте» (этакий ручной таргетинг по любому

критерию получается) и рассылать им соответствующие сообщения. Чтобы найти пользователей по какому-то конкретному интересу, сохрани его в своем профиле (как свойственный тебе самому), а затем обнови страницу и кликни по нему. Дальше – дело техники, остается только отфильтровать географию, пол и что там тебе еще нужно… Кстати, раз уж мизинец я в рот положил – подумай, можно ли продать ваш товар или услугу имениннику (есть такой фильтр вне таргетинга). Еще лучше – подарить что-то бесплатно, а заодно и сгладить впечатление от вторжения в личное пространство.

12.7. Обучение этому нехитрому приему своих коллег квалифицируется уголовным кодексом как «обучение плохому» и карается потенциальным баном всей группировки. В общем, ты понял – благую весть несешь под свою ответственность.

12.8. Френдинг более 5 человек в день – тоже под ответственность владельца аккаунта. Три-четыре – более-менее безопасно. Дальше уже – русская рулетка в американском исполнении. Первый раз система банит на неделю. Когда воскреснешь – понижай активность на пару человек и усиливай коэффициент неформальности. Кстати, вероятность бана сильно уменьшается, если у тебя с потенциальным френдом есть общие друзья (это своего рода гарантия для Facebook того, что ты не спамер).

12.9. Если первая часть (непосредственно френдинг) прошла успешно, следующим шагом в Facebook приглашай этих людей на вашу страницу, особо лояльным предлагай что-то купить; во «ВКонтакте» – то же самое, только с поправкой на 40 приглашений в день.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.905. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз