Книга: Работа на ноутбуке

Типы окон

Типы окон

Чаще всего вам придется иметь дело с главным окном программы, а точнее, с его содержимым. Тем не менее при работе используются и другие типы окон, доступные при определенных условиях.

Для начала разберемся с модальными и немодальными диалоговыми окнами. Модальное окно всегда вызывается другой программой и блокирует основное окно, в котором вы работаете. После того как вы закроете модальное окно, можно продолжить использование основного.

Примером модального окна может послужить сообщение об ошибке (или какое-либо другое сообщение), окно настройки программы и т. д. К модальным также относятся окна сохранения и открытия документов (рис. 8.19).


Рис. 8.19. Окно сохранения документа

Немодальное окно отличается от модального тем, что оно не блокирует основное окно программы, вызвавшей его.

К таким окнам обычно относятся различные панели инструментов, отделенные от верхней части окна (рис. 8.20).


Рис. 8.20. Панель инструментов в графическом редакторе Paint, представленная как немодальное диалоговое окно

Следует также упомянуть об активных и неактивных окнах (рис. 8.21).


Рис. 8.21. Активное и неактивное окна

Активное окно – то, с которым вы в данный момент работаете. Оно имеет отличный от всех, более яркий заголовок. Чтобы сделать окно активным, щелкните кнопкой мыши на любой его части, оно окажется перед вами, и вы сможете с ним работать.

В заключение необходимо сказать, что иногда оформление окон и элементов управления в современных операционных системах различается (кнопки могут иметь разные формы, цвет флажков и т. п.). Однако принцип их использования не меняется – по сути, это стандарт, к которому привыкли пользователи и который соблюдают все производители. Так что если вы увидите в вашем ноутбуке в Windows XP немного «не такие» кнопки и окна, не пугайтесь – работать с ними можно точно так же, как с описанными в данной главе.

Оглавление книги


Генерация: 0.688. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз