Книга: Азбука предпринимательства

5. О вопросах стратегии и тактики

5. О вопросах стратегии и тактики

Те, кто занимался яхтенным спортом или хотя бы раз ходил под парусом, знают, что парусное судно никогда не идет прямо в намеченную точку. Парусник всегда идет галсами, или, иначе говоря, лавирует. Лавировать – значит постоянно менять направление движения судна, выбирая при этом такие наиболее оптимальные отрезки пути, которые, с одной стороны, наилучшим образом способствуют увеличению скорости судна, подгоняемого ветром, а с другой стороны, рано или поздно приводят судно к намеченной цели.

Нечто подобное искусству лавирования представляет собой деятельность лидера в компании, который придерживается в своей работе изложенных выше диалектических принципов управления. Однако подобное «лавирование» в бизнесе будет абсолютно бессмысленным, если нет четкой единой цели, к которой в конечном итоге стремится компания и ее лидер. В данном случае может быть уместно сравнение с парусным кораблем. Если в сознании капитана парусного судна нет четкого понимания, в какую именно точку на карте он хочет привести судно, т. е. если нет цели, то любое лавирование становится бесполезным. Такое судно превращается в бесцельно дрейфующий корабль. Аналогично приведенному примеру, все действия компании, у которой нет цели, тоже будут бесполезны. Поэтому проверяйте действие по цели!

Читатель может задаться вопросом, как определить цель в бизнесе. Как понять, есть ли в компании цель вообще. Кто-то определит цель в максимизации прибыли, а кто-то – в создание нового продукта. Ни то, ни другое не будет до конца верным. Ответ на вопрос, в чем заключается единая цель компании, следует искать в ключевых условиях и факторах успешности бизнеса в целом, а также в условиях успешности отдельной личности. Как ни странно, факторы успешности личности и успешности бизнеса одинаковы.

Американский саентолог и психолог Л. Рон Хаббард составил матрицу эмоциональных тонов личности, которые определяют успешность и, в конечном счете, возможность выживания[37] того или иного индивида, человека. Г-н Хаббард утверждает, что люди, которые постоянно пребывают в состоянии «увлеченности» (а именно «увлеченность» является самым высоким уровнем в матрице эмоциональных тонов человека), показывают наивысшую степень успешности в достижении своих целей и соответственно имеют наибольшую вероятность выживания в обществе[38].

Как ни парадоксально, но именно тот же фактор успешности выявили в консалтинговой компании «Альт», проводя исследования уровня предпринимательской активности восточноевропейских компаний. Как утверждают авторы исследования, по настоящему успешны лишь те компании, в которых их лидеры испытывают постоянный «драйв» от того бизнеса, которым занимаются. Такие лидеры любят свой бизнес «как любимую жену» и не променяют его ни на какой другой[39].

Признаком наличия единой цели в компании (той заветной точки на карте, к которой стремится ваш корабль) является наличие у руководителя чувства глубокой увлеченности тем, что он делает. Это чувство увлеченности неизбежно передается сверху вниз всем сотрудникам и партнерам компании, создает ощущение уверенности в завтрашнем дне и осознание мысли, что «мы все преодолеем».

В случае ярко выраженной увлеченности, единая цель может быть невидима «невооруженным» глазом. Она может быть не выражена в миссии компании и не закреплена в уставе, не произнесена в речах и не отражена в протоколах служебных совещаний. Единая цель находится в душе и в сердцах лидера и всех сотрудников успешной компании.

Оглавление книги


Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз