Книга: Информационные операции в сети Интернет

2.2. Оценка эффективности перепрограммирования субъектов информационного воздействия

2.2. Оценка эффективности перепрограммирования субъектов информационного воздействия

Цель информационного воздействия — перепрограммирование субъекта воздействия. Какое количество воздействий и какой информацией надо сделать, чтобы добиться цели? Ответ на этот вопрос крайне важен для организации решения задачи мониторинга информационного пространства на предмет выявления угроз. Здесь просматриваются две крайности:

• естественный новостной ряд по какой-либо теме может быть ошибочно принят за разворачивающуюся информационную угрозу;

• информационная угроза не была выявлена вовремя и цель информационного воздействия достигнута. После этого что-то предпринимать информационными методами уже поздно: лидер выбран, закон принят, бесполетная зона введена.

Таким образом, важной становится задача теоретического определения количества воздействий, после появления которых уже можно делать обоснованные прогнозы о ведении противником информационной операции. Для этого необходимо предложить аналитическое выражение, позволяющее связать степень достижения информационной победы с числом информационных воздействий, т. е. оценить эффективность перепрограммирования или, иными словами, эффективность применения противником информационного оружия, или скорость разворачивания информационной операции.

Чтобы теоретически оценить эффективность перепрограммирования, не прибегая к измерениям, необходимо обосновать соответствующую модель влияния сообщений от источника, обладающего определенной информационной энергией[11], на постоянных пользователей его информации.

Сделаем предположение, что последовательность информационных воздействий одинаковой направленности изменяет состояние объекта пропорционально количеству воздействий — капля камень точит. Предположим, что таких объектов N. Через к обозначим число информационных воздействий, а через a — некоторый коэффициент пропорциональности. Пусть Y(k) — количество субъектов (читателей, зрителей), изменивших свою точку зрения под воздействием к передач и начавших по-иному воспринимать тот или иной термин. Наша задача заключается в том, чтобы обосновать аналитическую зависимость Y от к. При этом первоначально, для упрощения считаем, что все воздействия имеют одинаковую направленность и равны по своей силе информационного воздействия.

Предположим, что в ходе первого воздействия aN субъектов изменит свою точку зрения относительно определенного термина, события или персонажа. Предполагается, что а изменяется от 0 до 1 (0 — воздействие ничего не меняет, 1 — воздействие изменяет точку зрения). Тогда останется (N-aN) субъектов с прежней позицией. Второе воздействие будет направлено в первую очередь именно на них и поразит а-ую часть оставшихся — a(N-aN). Таким образом, в ходе двух воздействий будет откорректирована позиция aN + a (N-aN) человек. Вводя функцию Y(k), сказанное можно записать в виде:

Y(k) = Y(k-1) + ? [N-Y(k-1)].

Для практических расчетов коэффициент a может служить в качестве одной из сравнительных характеристик способности различных источников информации перепрограммировать информационные субъекты. Для конкретного информационного источника он назван напряженностью воздействия информационного источника и рассчитывается по формуле:

? = [Y(k)-Y(k-1)] / [N — Y(k-1)].

Напряженность воздействия информационного источника связана с информационной энергией источника, в частности, с числом субъектов, которые положительно относятся к данному источнику. Таким образом, a может быть еще оценен на предварительном этапе. По сути своей, его величина пропорциональна мощности множества посетителей, идущих за конкретным информационным источником.

Как было отмечено в первой главе, обобщенная модель перепрограммирования должна быть основана на таких параметрах, как:

• частота подачи материала, относящегося к заданной теме. Частота подачи материала оценивается величиной k/?t где к — число информационных воздействий, ?t — временной интервал, в течение которого эти воздействия были сделаны. Обоснование временного интервала — отдельная задача, частично она была решена в рамках математической модели слухов[12], частично в теории рекламы — при оценке навязывания потребителю одинаковых информационных сообщений для сохранения устойчивости сформированного образа;

• значимость источника. Данный параметр оценивается величиной ?;

• охват населения. В модели охват населения оценивается величиной Y.

Все названные параметры являются определяющими для представленной модели.

Подведем итог сказанному.

Если наблюдается устойчивый рост информационных воздействий (к) в рамках одной и той же темы и одновременно происходит стабильное увеличение числа субъектов (Y), изменивших свою точку зрения, при этом новая точка зрения несет в себе угрозу текущему состоянию, то речь, с большой долей вероятности, идет именно об информационной операции.

Оглавление книги


Генерация: 0.860. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз