Книга: Информационные операции в сети Интернет

2.3. Математическая модель распространения слухов и понятие «реальное время» информационной операции

2.3. Математическая модель распространения слухов и понятие «реальное время» информационной операции

Одним из важных вопросов при планировании информационной операции в сети Интернет является физическая размерность понятия «реальное время».

Во время Второй мировой войны психологи из Гарвардского университета Гордон У. Оллпорт и Лео Постман провели исследование слухов, распространявшихся в военное время. Это позволило им вывести математическую формулу, описывающую механизм распространения и действия слухов, и на ее основе разработать методы управления слухами. Ученые опубликовали результаты своих исследований в 1947 году в книге «Психология слухов»[13]. Оллпорт и Постман дали следующее определение понятию «слух»: «В том значении, в котором мы будем использовать данный термин, слух — это информационное сообщение, которое распространяется между людьми, как правило, в устной форме, без предоставления доказательств его достоверности… Слух передается при условии, что события, которые он раскрывает, имеют какую-либо значимость для людей, а информация, содержащаяся в нем, является недостаточной или неопределенной. Неопределенность содержания слуха может быть результатом того, что новости были изложены нечетко, либо они были противоречивыми, либо получатель информации неправильно ее истолковал».

Неопределенность также может быть следствием недоверия компании, т. е. когда люди не верят всем сообщениям компании, даже правдивым. Оллпорт и Постман комментируют это следующим образом: «Слух будет распространяться тем быстрее, чем больше люди не верят официальным новостям, которые они слышат». По этой причине компании следует сформировать хорошую репутацию и завоевать доверие общественности еще до того, как начнутся проблемы.

Оллпорт и Постман демонстрируют механизм совместного действия факторов значимости и неопределенности и отмечают наличие математической зависимости между ними: «Распространение слуха находится в количественной зависимости от двух основных факторов — значимости и неопределенности. Формула, позволяющая установить интенсивность распространения слуха, может быть выражена следующим образом:

R ~ i x a.

Эта формула означает следующее: интенсивность распространения слуха изменяется в зависимости от степени значимости предмета слуха для конкретных слушателей, умноженной на неопределенность фактических данных, содержащихся в слухе. Отношение между зна-

чимостью и неопределенностью не аддитивное, а мультипликативное, так как если один из этих факторов равен нулю, то слуха не существует. Слух не может существовать при наличии только фактора неопределенности или только фактора значимости».

Время жизни и распространения слуха опирается на определенные временные периоды, существует т. н. динамика цикла новостей. Как правило, возможность применить формулу R ~ i х a для ликвидации слухов существует только в определенные моменты цикла новостей. Если пропущен один период, то предотвратить дальнейшее распространение информации до следующего периода становится гораздо сложнее.

Периоды:

45 минут

6 часов

3 дня

2 недели[14].

Приведенные выше периоды предлагается взять за основу понятия «реальное время», используемое в наших построениях. В дальнейшем эти периоды во многом определяют реальное время субъектов, принимающих решение, а сами определяются «масштабом» субъектов. Так, если в случае принятия или непринятия решений об интервенции в Ливии и Сирии для высшего руководства НАТО единицей измерения были трое суток, то для модератора сайта, на котором разворачивается информационная операция, единицей измерения времени уже становится 45-минутный интервал.

Оглавление книги


Генерация: 0.770. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз