Книга: Управляй будущим. Как принимать решения в условиях неопределенности

2.7. Все идет хорошо, поэтому самое время насторожиться. Эффект хорошего настроения

2.7. Все идет хорошо, поэтому самое время насторожиться. Эффект хорошего настроения

Я до сих пор с тоской вспоминаю осень 2013 года. Казалось, что моя карьера управляющего активами на финансовых рынках тогда достигла пика. Посудите сами: сентябрь – плюс 10 %, октябрь – плюс 7 %, ноябрь – плюс 14 %. Итого за три осенних месяца я получил доход, сравнимый с прибылью от трехлетнего банковского депозита. Невероятное везение. Все, что бы я ни купил, сразу же начинало дорожать. Если же я что-то продавал, оно тут же теряло в цене 5–10 %. Однажды я купил акции «Газпрома» и пошел подстричься. Когда я вернулся, прибыль на моих счетах составила 5 %. Вдумайтесь – 5 % за пару часов! Это действительно было невероятное везение.

Однако я как опытный биржевой спекулянт прекрасно знаю, что если рынок сделал такой щедрый подарок, то рано или поздно он возьмет свое обратно. Так было неоднократно, и так всегда будет. Поэтому я в два раза сократил объем своих операций. Даже если за полосой сказочного везения начнется полоса такого же невезения, то много я не потеряю.

А везение тем временем продолжалось. Каждая сделка приносила прибыль, убыточных не было. Я превратился в параноика – ждал, когда же начну наконец-то терять, ведь придется же рано или поздно расплачиваться за сказочную удачу. Я пристально следил за рынком, старался реже заключать сделки, выбирал только самые оптимальные варианты, всеми силами гасил в себе эйфорию и чувство всевластия над рыночной стихией. Одним словом, я твердо решил нейтрализовать влияние силы, которую психологи называют эффектом хорошего настроения.

Как ни парадоксально это прозвучит, но хорошее настроение – это не всегда хорошо. У людей в хорошем настроении активно работает Система 1: они больше доверяют интуиции, у них ярче проявляется способность к творчеству, возникает уверенность в себе. Однако в этом мире за все надо платить, в том числе и за хорошее настроение. В данном случае платить приходится ослабленным контролем со стороны Системы 2: пребывая в отличном настроении, мы менее бдительны и более склонны к логическим ошибкам. Другими словами, хорошее настроение подавляет рациональное начало – и мы начинаем принимать иррациональные решения.

Эффект хорошего настроения искажает восприятие объективной вероятности. Пребывая в прекрасном расположении духа, мы отказываемся думать о негативных последствиях наших поступков, значительно преуменьшая вероятность их наступления («Да ладно, все обойдется», «Зачем рассматривать негативный сценарий, ведь мы в этом бизнесе, чтобы стать победителями», «Я сформировал оптимальный инвестиционный портфель, так что мои акции должны только дорожать»).

Особенно эффект хорошего настроения губителен в подростковом возрасте, когда Система 2 не просто плохо работает, а отключена в принципе. Вот почему так сложно спорить с подростками и иногда складывается впечатление, что они не в состоянии спрогнозировать последствия своих действий. Часто мы приписываем неспособность подростков видеть на шаг вперед таким их качествам, как глупость, нерасчетливость, интеллектуальная лень. Но нет – все дело в том, что Система 2 у подростков пока еще не может подключаться в нужный момент. Вот почему в странах, где водительские права выдаются в относительно раннем возрасте, подростки так часто попадают в автомобильные аварии. По статистике, наличие второго подростка в автомобиле (помимо водителя) повышает вероятность аварии на 40 %, а третьего – уже в два раза! Подумайте об этом в следующий раз, когда доверите вашему ребенку-подростку выполнение ответственной работы, требующей подключения Системы 2.

На финансовых рынках эффект хорошего настроения проявляется в том, что покупатели игнорируют вероятность снижения котировок купленных ими финансовых инструментов и, следовательно, отказываются страховать риски.

Покупая ценные бумаги, инвестор, пребывающий в прекрасном расположении духа, ведет себя иррационально: он уверен, что цена акций обязательно вырастет и он закроет позицию с прибылью. Эта уверенность сохраняется даже тогда, когда рыночная конъюнктура ухудшается и инвестор начинает нести убытки по открытой позиции – хорошее настроение и, как следствие, ослабленный контроль оттягивают момент решительных действий, направленных на ограничение убытков, что в итоге может привести к полному разорению.

Мой опыт работы с клиентами, торгующими на финансовых рынках, показывает, что эффект хорошего настроения – самый опасный враг. Рискну высказаться более жестко: именно этот эффект стал причиной разорения 90 % трейдеров на финансовых рынках. Эффект хорошего настроения – это убийца рациональности.

Вот почему я так методично старался нейтрализовать хорошее настроение, вызванное головокружением от своих успехов. Я прекрасно понимал, что ослабил бдительность, перестал видеть опасность и стал искажать объективную вероятность. Именно поэтому и сократил объемы сделок в два раза. Надо ведь только переждать черную полосу (а она непременно наступит после сказочного везения), а потом, когда удача вновь повернется ко мне лицом, можно восстановить объем сделок. Вот так я планировал победить негативный эффект хорошего настроения.

Однако эффект хорошего настроения оказался более живучим, чем я предполагал. Пребывая в плену приподнятого настроения, я наивно набросал план войны против него же. Поэтому мой противник легко, но изощренно меня одолел. Полоса неудачи, наступившая уже в конце ноября, продлилась не столько, сколько белая полоса, а в четыре раза дольше, то есть целый год. В том году были и война на Украине, и антироссийские санкции, и девальвация рубля, и много чего еще. Все эти события забрали у меня не только накопленную за осень прибыль, а в два раза больше. Самое главное: тот год едва не лишил меня веры в себя как биржевого спекулянта, веры в саму возможность зарабатывать на финансовых рынках. Одним словом, эффект хорошего настроения – коварный враг, остерегайтесь его.

Оглавление книги


Генерация: 0.072. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз