Книга: Тайм-менеджмент. Полный курс

Показатели, отражающие расходы времени на работы заданного типа

Показатели, отражающие расходы времени на работы заданного типа

Сначала мы должны определить, какие параметры выполнения работ нам хотелось бы отследить, и сгруппировать их по определенным общим признакам.

Одна из самых древних классификаций такого рода была предложена древнеримским философом Луцием Сенекой, советовавшим делить время на:

• хорошо потраченное;

• дурно потраченное;

• потраченное на безделье.

С. В. Козловский[26] предлагает делить работы на следующие типы:

• основные (затраты времени на них хотелось бы увеличить);

• навязанные (затраты хотелось бы уменьшить);

• нейтральные (затраты хотелось бы сохранить неизменными).

Подобную классификацию можно применить к совершенно различным вопросам, на которые вы хотели бы получить ответы с помощью анализа.

Вы хотите отследить расходы времени на написание дипломной работы. Тогда классификация будет выглядеть так: «дело (задача, работа) относится/не относится к дипломному проекту». Другой пример такого показателя связан с поглотителями времени и может выглядеть так: «дело (задача, работа) относится/не относится к поглотителю “дорога”». Во всех случаях вы выделяете некий интересующий вас тип расходов времени и начинаете фиксировать соответствующий ему показатель. При этом уместно применить технику сокращенного хронометража[27].

Показатели качества для всех типов классификации формируются одним и тем же способом: суммируются все затраты времени по соответствующей категории (например, все «основные» затраты времени, которые относятся к дипломному проекту), что дает абсолютный показатель. Если эту сумму поделить на время «брутто», получится относительный показатель (например, доля расходов времени на дипломную работу в общей структуре расходов). И те и другие показатели дают максимум информации при отслеживании их в динамике. Например, как изменялась в течение недели длительность ежедневного изучения иностранного языка после введения правил: «Выучивать в день по 10 новых слов» и «Никакого телевизора, пока не сделаю три упражнения на грамматическое правило».

Абсолютные показатели удобны для решения задач максимизации или минимизации – например, расходы времени на бесполезные телефонные разговоры хотелось бы свести к нулю. Относительные показатели оптимальны для решения задач гармонизации – например, на проекты А и Б хотелось бы уделять по крайней мере по 20 % всего рабочего времени, а на проект В – хотя бы 10 %. Для того же могут служить и усредненные за период абсолютные показатели; например, «В течение этой недели в среднем за сутки 8 ч. 20 мин. тратилось на сон» – более компактный и полезный показатель, чем выстроенные в ряд семь абсолютных показателей длительности сна, из которых он получен.

Оглавление книги


Генерация: 0.458. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз