Книга: Getting Real

Открытые двери

Открытые двери

Выпустите данные в мир через RSS, API и т.п.

Не пытайтесь запереть ваших клиентов. Позвольте им получить принадлежащую им информацию когда они хотят и как они хотят. Для этого вам придется отказаться от идеи запечатать данные. Выпустите их. Дайте людям доступ к их информации через RSS. Обеспечьте API, позволяющие другим разработчикам подсоединяться к вашей программе. Поступая так, вы облегчаете жизнь клиентам и расширяете возможности своей программы.

Раньше к RSS-фидам относились как к хорошему способу следить за обновлениями блогов и новостных сайтов. Но у них есть и другие сильные стороны. Они также позволяют клиентам быть в курсе изменяющегося контента приложения без того, чтобы постоянно в него входить. С фидами Basecamp пользователи могут ввести адрес в новостную ленту и быть в курсе того, что делается с проектом: сообщения, списки задач, этапы — без того, чтобы постоянно проверять все это на сайте.

API позволяют разработчикам создавать добавки к вашим продуктам — которые, в свою очередь, могут оказаться неоценимыми. Например, Backpack предоставляет API, которыми Chipt Productions воспользовался для построения программы Mac os x Dashboard. Программа позволяет добавлять и редактировать напоминания, списки и другое на рабочем столе. Клиенты с большим одобрением оценили эту программу, многие даже сказали, что благодаря ей они стали пользователями Backpack.

Вот еще примеры компаний, выпускающих данные наружу и получающих в результате эффект бумеранга:

Google Maps API положило начало интересной тенденции смешанных сайтов, когда люди получают информацию из других источников (например, объявления о квартирах) и наносят их на карту.

Linkrolls предлагает клиентам способ получить новейшие закладки del.icio.us, показанные на их сайтах.

Flickr предоставляет другим продавцам доступ к своим коммерческим API, так что клиенты могут покупать фотоальбомы, запасные хранилища данных для dvd, плакаты и марки. «Цель — открыть все по максимуму и дать вам наибольшее разнообразие выбора того, что вы можете сделать со своими фотографиями», — говорит Стюарт Баттерфилд из Flickr.

Программка, которая меняет дело

Когда компания 37signals выпустила Backpack, мое первое впечатление было...э-э.

Так что, когда Chipt Productions выпустили программку для Backpack для Tiger — и невозможно было ее не попробовать — я посмотрел на Backpack во второй раз. Результат? Совсем другое дело.

Сейчас, когда мне приходит в голову новая идея, я запускаю программку, печатаю, отправляю сообщение — готово. По электронной почте приходит нечто, что я хочу посмотреть? Запускаю программку, печатаю, отправляю — готово. Эта программка установлена — на каждом компьютере Mac, который я использую. И благодаря тому, что программка сетевая — не нужно заботиться о контроле версий или синхронизации — можно просто вводить информацию, не задумываясь, куда она пойдет или как получить к ней доступ позднее.

— Тодд Домини (Todd Dominey), основатель компании Dominey Design[31] (из Trying on Backpack[32])

Оглавление книги


Генерация: 1.471. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз