Книга: Getting Real

Нанимайте меньше. Нанимайте позже

Нанимайте меньше. Нанимайте позже

Добавляйте медленнее, чтобы двигаться быстрее

Нет необходимости становиться большими рано — так же как и поздно. Даже если у вас есть доступ к сотне лучших людей, это все равно плохая идея попробовать нанять их всех одновременно. Нет никакого способа, с помощью которого вы смогли бы сразу объединить столь много людей в гармоничный коллектив. Вы неизбежно столкнетесь с головной болью обучения, межличностными конфликтами, непониманием в общении, людьми с разными направлениями мышления и многим другим.

Так что не нанимайте. Серьезно, не нанимайте никого. Взгляните на это с другой стороны — действительно ли работа, которая вас отягощает, так необходима? Что случиться, если вы просто её не сделаете? Можете ли вы решить проблему с данной частью системы другим способом?

Каждый раз когда Jack Welch (former CEO of GE) увольнял кого-либо, он не нанимал человека взамен сразу. Он хотел посмотреть как долго GE может обходиться без данной персоны и его роли. Конечно, мы не призываем увольнять людей, чтобы проверить эту теорию, но мы думаем, что Jack настаивал на чём-то вроде: «Вам не нужно столько людей, сколько вам кажется необходимым».

Если нет никакого другого варианта — рассмотрите возможность найма нового человека. Но вы должны точно знать кто вам нужен, как вы введёте его в работу и как много головной боли обретёте.

Закон Брукса

Привлечение людей к просроченному проекту задержит его ещё больше.

— Fred Brooks

Программирование и «Реквием» Моцарта

Хороший одиночный программист, работающий над отдельной задачей, не имеет над собой проблем координации работы и общения. Пять программистов, работающих над той же задачей, обязаны общаться и координировать свои действия между собой. Это занимает много времени... Основная проблема с использованием группы посредственных программистов вместо парочки хороших состоит в том, что не имеет значение как долго они работают, они никогда не создадут что-то так же хорошо, как это делают великие программисты. Пять Антонио Сальери не смогут создать «Реквием» Моцарта. Никогда. Даже, если они будут работать над этим 100 лет.

— Joel Spolsky, software developer, Fog Creek Software (from Hitting the High Notes)

Оглавление книги


Генерация: 0.020. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз