Книга: Getting Real

Расширяйтесь позже

Расширяйтесь позже

У вас пока нет проблемы расширения

«Каким будет мое приложение, когда им будут пользоваться миллионы людей?»

Что? Ждите, пока это фактически не случится. Если вы достигли того, что огромное число людей, перегружают вашу систему — тогда ура! Это очень красивая проблема. Правда — подавляющее большинство сетевых приложений никогда не достигают этой стадии. И даже, когда вы достигнете этого — обычно ничего страшного не происходит. У вас будет достаточно времени, чтобы приспособиться к проблеме. Плюс, вы будете иметь более реальные данные и эталонные тесты, чтобы выяснить к каким конкретно областям приложения требуются улучшения.

Например, у нас был запущен Basecamp на одном сервере в первый год. Поскольку мы шли с такой простой установкой, это потребовало всего неделю на осуществление планов. Мы не начинали с кластера в 15 боксов и не тратили месяцы на волнения о вычислениях и на подсчеты.

У нас были проблемы? Нисколько. Но мы также осознали, что большинство проблем, которых мы боялись, действительно не существовало, с чем были согласны и наши клиенты. Будьте честны с ними, они поймут. Вспоминая прошлое, мы рады тому, что не стали делать «совершенную установку» с задержкой во многие месяцы.

В начале, сделайте основу продукта, вместо масштабируемости. Создайте большое приложение, а затем тревожьтесь о том, что делать, как только оно стало успешным. Иначе вы, возможно, расточаете энергию, время, и деньги, фокусируетесь на том, что может никогда не случиться.

Поверьте, это не большая проблема расширяться, когда в этом есть необходимость.

Вам придется снова все переделать, так или иначе

Дело в том, что всегда есть проблемы масштабируемости, никто не может сделать сразу с нуля то, что будут использовать миллионы потребителей. Снова придется переделывать почти каждый пункт проекта и архитектуры, чтобы обеспечивать масштабируемость.

— Dare Obasanjo, Microsoft

Оглавление книги


Генерация: 1.859. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз