Книга: Кто. Решите вашу проблему номер один

Составляем эффективную схему квалификационного интервью

Составляем эффективную схему квалификационного интервью

Чтобы применить топгрейдинг на практике, предварительно разделите «повесть» о карьере кандидата на «главы». Такими главами могут считаться его последовательные должности или несколько должностей, объединенных в промежутки от трех до пяти лет. Например, один кандидат, пришедший для интервью в нашу фирму, предоставил резюме на 36 страницах. Это был антрепренер в музыкальном и кинобизнесе и вдобавок еще постановщик и преподаватель, не поленившийся перечислить все до единого проекты, статьи и представления.

Консультант по методике ghSMART Майкл Хоген буквально за десять минут разделил его резюме на восемь глав, ориентируясь на род занятий, превалировавший в тот или иной период. Деление было приблизительное, но и тогда бросалось в глаза, насколько не вяжутся между собой должности кандидата в каждом из этих отрезков от трех до пяти лет.

Затем Хоген задал положенные пять вопросов по каждой из восьми глав, начиная с самой ранней подборки проектов и постепенно продвигаясь к нашим дням. Мы нарочно обращаем ваше внимание: соблюдать такой порядок очень важно! Никогда не начинайте с последнего места работы. Это не позволит кандидату ясно мыслить. Напротив, необходимо изучить его карьеру в хронологическом порядке. Кандидат быстрее сосредоточится и поведает вам реальную историю, а перед вами откроется картина его профессиональной деятельности.

В среднем квалификационное интервью занимает около трех часов. Однако если речь идет о такой вакансии, как CEO мультимиллиардной корпорации, вам может потребоваться и целых пять часов, или наоборот – всего полтора часа на какую-то среднюю должность. В итоге длительность интервью зависит от продолжительности карьеры кандидата и количества созданных вами глав.

Продолжительность интервью поможет вам в двух аспектах. Во-первых, вам захочется во всей полноте овладеть навыками отборочного интервью, чтобы большую часть времени посвятить самым перспективным своим кандидатам. А во-вторых, очевидная выгода от того, насколько эта методика сокращает ошибки при отборе кандидатов, приучит вас пользоваться только ею во время рекрутинга.

Каждый час, потраченный на интервью по методу топгрейдинга, избавляет вас от сотен часов, которые вы провели бы, пытаясь чего-то добиться от заведомо слабых сотрудников. Если вы руководитель, вам просто необходимо присутствовать на таком собеседовании, ведь в ходе него вы сможете узнать важные факты о карьере потенциального подчиненного. Ваша собственная карьера и благополучие зависят от умения найти первоклассных специалистов.

С другой стороны, мы также рекомендуем вам привлекать к такому интервью других сотрудников – кого-то из руководства, менеджера из другого отдела или просто заинтересованного коллегу, который хочет понаблюдать топгрейдинг в действии. Такой «парный» подход значительно облегчает интервью. Один человек может задавать вопрос, пока другой делает заметки, к тому же вы можете дополнить друг друга. Так или иначе – одна голова хорошо, а две лучше.

С первого же слова постарайтесь привлечь внимание кандидата. Человек не сможет остаться равнодушным, если ему сообщат, что это собеседование будет отличаться от тех, которые он проходил раньше.

Вот примерный сценарий такого интервью.

Спасибо, что пришли к нам сегодня. Как мы договаривались, нам предстоит изучить вашу карьеру в хронологическом порядке. По поводу каждой бывшей должности я задам пять основных вопросов:

1) для какой работы вас наняли?

2) какими достижениями вы гордитесь больше всего?

3) случались ли у вас на работе очевидные провалы?

4) что вы можете сказать о тех, с кем пришлось работать?

5) почему вы ушли с прежней работы?

В конце интервью мы обсудим цели вашей карьеры и то, к чему вы стремитесь, а потом вы сможете задать мне вопросы.

Восемьдесят процентов нашей работы будет происходить в этой комнате. Если мне понадобится что-то уточнить, я позвоню вашим рекомендателям.

Вам, наверное, кажется, что наша встреча затянется, но все пройдет очень быстро. Я хочу быть уверенным, что вы изложите свою историю полностью, и поэтому возьму на себя роль ведущего в нашей беседе. Иногда нам придется отступать от главной темы, чтобы подробнее познакомиться с каким-то эпизодом вашей карьеры. Иногда я буду просить вас просто перейти к следующему этапу. Постараюсь, чтобы наиболее подробно мы обсудили ваши самые последние и, откровенно говоря, самые интересные для меня факты.

У вас есть какие-то вопросы?

Ожидание чего-то нового расположит к вам кандидата и позволит легко перейти к первой главе его карьеры, не смущая его. К тому же он не будет чувствовать, что его нарочно стараются запугать.

Оглавление книги


Генерация: 0.530. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз