Книга: Кто. Решите вашу проблему номер один

Почему вы ушли с прежней работы?

Почему вы ушли с прежней работы?

Завершающий вопрос этого жизненно важного интервью должен пролить свет на сокровенные тайны вашего кандидата. Добивался ли соискатель продвижения по службе на предыдущих должностях, переходил ли на другую работу по приглашению, был ли уволен? Что означал каждый новый шаг: следующую ступень в карьере или попытку побега? Что чувствует сам человек в отношении этих шагов? Как среагировало на его решение бывшее начальство?

Понятно, что обычно руководители высоко ценят своих игроков А и гораздо реже – игроков В и С. Это очень важная деталь пазла, который позволит понять, уволился кандидат, будучи успешным на своей работе (и это будет признаком профессионала высокого класса), или он был вынужден уйти, потому что босс не пожелал по достоинству оценить его вклад (это признак среднего или посредственного сотрудника). Поскольку игрок А хорошо справляется со своими обязанностями, босс выражает недовольство его уходом. Игроки В и С демонстрируют худшие результаты и либо сами стараются уйти, либо бывают вынуждены это сделать под прямым давлением начальства.

Не принимайте за чистую монету фразы вроде «Мы с боссом не поняли друг друга». Это не ответ. Будьте любопытны. Копайте дальше, пока не получите полную картину того, что случилось.

Мы столкнулись с шокирующим примером эффективности этого последнего вопроса, когда брали интервью у бывшего вице-президента по продажам, действуя по поручению группы инвесторов, желавших пригласить его на место CEO инвестиционного фонда. Просматривая список его предыдущих должностей, мы спросили: «А почему вы уволились с этой работы?»

Он ответил: «Из-за философских разногласий с боссом».

Конечно, такая странная фраза сразу вызвала ответную реакцию «что?», «как?» и «расскажите подробнее».

– Что случилось? – спросили мы.

– Ну… – начал он, – пожалуй, все началось с заседания правления корпорации. Я был там вместе со своим CEO, и совет обошелся с ним неласково из-за резкого падения продаж.

– Насколько резкого падения? – спросили мы.

– Мы не выполнили план на 25 %. Конечно, правление было недовольно. Они своими вопросами просто загнали в угол моего директора. И в конце концов он не выдержал и раскололся: дескать, если мы до конца года не наберем эти самые 25 %, то надо будет искать нового вице-президента по продажам – то есть он имел в виду мою должность!

– И что вы сделали? – спросили мы, не на шутку заинтригованные таким поворотом.

– Ну… я посмотрел ему в глаза и сказал: «Знаешь что? Твоя мамаша оказалась провидицей, когда выбрала тебе имя!»

Мы буквально терялись в догадках, что бы это значило. На языке вертелись десятки вопросов, но прежде всего мы спросили:

– И как же его звали?

– Хотя полное его имя было Ричард, никто не звал его иначе как известным вам прозвищем от Ричарда[20].

Нам с трудом удалось сохранить невозмутимость. Этот парень просто взял и оскорбил своего босса, CEO своей фирмы, перед управляющим советом!

– И что же было дальше? – поинтересовались мы.

– Правление решило, что я ляпнул такое с перепугу, но Ричард так не думал. Он тут же завершил заседание и вызвал меня к себе в кабинет. Вот тогда он меня и уволил.

Ага! Наконец-то мы до чего-то докопались! Но нам все еще было любопытно. Эта история по-прежнему казалась нам какой-то незавершенной.

– Что вы сказали, когда он объявил вам об увольнении?

– Я сказал: «Знаешь, в чем твоя проблема? Никто ни разу не отважился поставить тебя на место!»

– И кто же, по-твоему, должен это сделать? Уж не ты ли? – спросил он.

Тут наш кандидат расплылся в улыбке. Это была очень двусмысленная улыбка, ведь еще раньше, во время интервью, он признался, что больше всего гордится тем, как привел к победе свою школьную хоккейную команду за несколько минут штрафного времени.

– И что же вы сделали? – спросили мы.

– Я ему врезал!

Теперь мы буквально умирали от любопытства. И не могли не спросить:

– То есть как – вы ему врезали?

– Я врезал ладонью, скорее получилась пощечина, но зато со всей силы и от души!

– А что было потом? – Мы едва могли усидеть на месте от нетерпения.

– Потом у него появилась причина меня уволить. Мы с женой называем этот случай моей пощечиной за три миллиона.

– Почему?

– По контракту у меня было выходное пособие как раз на три миллиона, и я потерял все в ту минуту, когда… хм… врезал своему боссу.

Ничего себе!

После такого заявления уже не имело смысла продолжать расспросы. То, что кандидат назвал философским разногласием с боссом, на деле оказалось пощечиной на три миллиона. Но самым потрясающим фактом во всей этой истории мы считали не то, что это случилось, а то, что вице-президент по продажам, то есть сам обидчик, выложил нам все во время интервью.

Вы удивитесь, как часто истории, подобные этой, выплывают на свет благодаря топгрейдингу. Вот почему мы уже давным-давно научились не спешить с выводами, а идти на поводу у своего любопытства. Вы никогда не предугадаете, какие факты сделают картину полной и откроют вам истинное лицо вашего собеседника.

Оглавление книги


Генерация: 0.563. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз