Книга: Кто. Решите вашу проблему номер один

Назначенные рекрутеры

Назначенные рекрутеры

Когда-то, во времена Дикого Запада, маршалу постоянно приходилось совершать вылазки за пределы поселений, чтобы вылавливать банды грабителей. В этом случае он имел право выбрать несколько уважаемых граждан, наделить их временными полномочиями и вместе с ними отправиться верхом «навстречу рассвету». С тех пор прошел не один десяток лет, и порядок службы на страже закона стал значительно сложнее, однако сама идея расширить возможности поиска путем «назначения» кого-то из самых влиятельных людей в вашем окружении все еще не утратила своих преимуществ.

Нам известна одна компания, которая официально выплачивает бонусы своим «назначенным» рекрутерам. Такой рекрутер может получить до 5 тысяч долларов – в зависимости от уровня вакансии, если найдет на нее успешного кандидата. Другие компании стимулируют активность своих сотрудников, присваивая им звание добровольного рекрутера и поощряя подарочными сертификатами, гаджетами и другими ценными подарками.

BSMB, фонд прямого инвестирования со штаб-квартирой в Нью-Йорке, целенаправленно создал для себя обширную сеть рекрутеров, участвующих в пополнении портфолио фирмы человеческими ресурсами. Джон Говард, CEO компании, описал работу этой сети следующим образом: «Мы собрали группу людей, постоянно находящихся с нами на связи, к ним мы можем обратиться в любую минуту. Это значит, что нам всегда есть кому позвонить, чтобы найти высококлассных специалистов для какой-то отрасли производства или решить определенный вопрос».

В этом случае, отмечает Говард, система поощрений должна быть как специфичной для бизнеса, так и достаточно гибкой. «Они готовы вкладывать силы в нашу компанию даже на добровольной основе». Получая по акциям BSMB не меньше 30 % годовых, добровольные рекрутеры никогда не оставят без внимания звонки от Говарда.

Многие компании в начале своей деятельности набирают консультативные советы примерно с той же целью, с какой BSMB назначает своих рекрутеров. Члены таких советов не имеют никаких контактов с правлением компании и не берут на себя доверительную ответственность. Их обязанности строго ограничены выдачей рекомендаций и представлением новых кандидатов. И за это компании расплачиваются с ними либо минимальным количеством акций, либо скромными разовыми премиями.

Фирма WHI Capital Partners и создала сеть рекрутеров, и набрала многочисленный консультативный совет для привлечения в штат компании новых талантов. Как сказал нам Эрик Коэн, управляющий партнер этой фирмы, «до сих пор нам ни разу не потребовались услуги профессиональных рекрутеров ни для поиска кандидатов на вакансии пяти CEO, ни для закрытия вакансий еще десятка руководителей высшего звена. И тем не менее мы уложились всего в несколько дней. К примеру, мы сотрудничаем с организацией, где две сотни директоров, и время от времени позволяем себе довериться их рекомендациям. Также мы располагаем сильными консультативными советами и в компаниях из нашего портфолио, и в самой WHI Capital. Однако найти нужного человека нам удавалось лишь при помощи относительно дорогостоящего содержания сети добровольных рекрутеров.

Это немного напоминает процесс знакомства, – продолжает Коэн. – Вы только можете надеяться, что понравитесь какой-то случайной знакомой из бара, но с другой стороны, у вас гораздо больше шансов завязать отношения, если вас представит друг или родственник объекта вашего внимания».

Добровольные рекрутеры будут заботиться о постоянном наполнении и обновлении источника кандидатов, однако и вам не следует пускать этот процесс на самотек или лениться. Следите за тем, чтобы новые имена постоянно пополняли список, и, какое бы вознаграждение вы ни использовали, проверяйте его постоянно: действует ли оно должным образом на ваших сотрудников.

Помните, что вам важны рекомендации исключительно от профессионалов. Как говорится в старой пословице, рыбак рыбака видит издалека.

Оглавление книги


Генерация: 7.686. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз