Книга: Введение в написание скриптов на Питоне для Блендера 2.5x. Примеры кода

Получение большего количества информации

Получение большего количества информации

Скрипты примеров — это только царапины на поверхности того, что можно сделать со скриптами на Питоне в Блендере 2.5x. Когда Вы начнёте писать ваши собственные скрипты, Вы несомненно захотите получить доступ к операторам и переменным, не упомянутым здесь. Есть несколько способов получить эту информацию.

• Главный источник информации — это Blender Python documentation. Эту страницу удобно открывать из меню Help » Python API Reference.


• Есть также официальный урок по написанию скриптов здесь Использование встроенных подсказок (tooltips). Например, удержание курсора мыши над опцией This Layer Only в контексте Ламп покажет следующий текст:

Illuminates objects only on the same layer the lamp is on
Python: PointLamp.use_own_layer

(Освещение объектов только в том же слое, что включен у лампы)

Из этого мы заключаем, что эта опция доступна как lamp.use_own_layer, где lamp является данными активного объекта, то есть lamp = bpy.context.object.data


• Также существуют подсказки при добавлении

Construct an UV sphere mesh
Python: bpy.ops.primitive_uv_sphere_add()

(Сконструировать меш UV-сферы)

Это сообщает нам, вызов какого оператора нужен для добавления примитива меша UV-сферы.


• Как только оператор выполнен, он оставляет след в окне сообщений на экране Scripting

bpy.ops.mesh.primitive_uv_sphere_add(segments=32, rings=16,
size=1, view_align=False, enter_editmode=False,
location=(0, 0, 0), rotation=(0, 0, 0), layer=(True, False, False,
False, False, False, False, False, False, False, False, False, False,
False, False, False, False, False, False, False))

Когда мы добавляем UV-сферу из меню, у неё всегда есть 32 сегмента, 16 колец, и т.п.. Но несложно выяснить, как мы должны вызывать функцию, чтобы получить сферу с другими данными, например, 12 сегментов (segments), 6 колец (rings), радиус 3 (radius), и отцентрированную в (1, 1, 1):

bpy.ops.mesh.primitive_uv_sphere_add(
segments=12,
rings=6,
size=3,enter_editmode=True,
location=(1, 1, 1))

В окно сообщений записывается только выполненный оператор, а не, например, установленная величина.


В последних версиях Блендера, скриптовый след печатается в окне Инфо, которое можно найти, опуская верхнюю строку меню.


• Учиться на программах других людей. Скрипты, которые поставляются встроенными с Блендером — большой источник вдохновения.

• Также процветает он-лайн сообщество людей, пишущих скрипты на Питоне в BlenderArtist

От переводчика:

На мой взгляд, читатель этих заметок должен уже иметь некоторый опыт программирования на Питоне для Блендера. Эти заметки отлично подходят на случай, если, например, вам нужно быстро подглядеть, какой конкретно метод отвечает за добавление кости в арматуру и какой у него синтаксис, но при этом вы уже имеете общее представление об этом или уже писали такую программу для Блендера 2.4.

Для новичков же моя рекомендация такова:

Если вы до этого вообще не сталкивались с этим языком и не писали программ на Питоне, желательно сначала изучить сам язык (в сети достаточно отличных учебников) хотя бы на минимальном уровне (синтаксис, ключевые слова, основные встроенные функции, импорт модулей и т.п.).

Когда у вас уже появится представление о программировании на Питоне, рекомендую прочитать книгу Написание скриптов для Blender 2.49 (в оригинале Blender 2.49 Scripting), автор Michel Anders, которую я недавно перевёл. В ней, в отличие от этих заметок, подробно рассказывается о почти каждом аспекте программирования для Блендера, тщательно объясняется назначение большинства строк во всех многочисленных программах-примерах.

Когда вы почувствуете, что ваш уровень в программировании для Блендера приподнялся над отметкой "новичок", тогда эти заметки смогут оказать вам реальную помощь при переходе к использованию API Блендера 2.5.

Оглавление книги


Генерация: 0.032. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз