Книга: Цвет в промышленном интерьере

Разработка общей цветовой среды

Разработка общей цветовой среды

Решая характер окраски оборудования, транспорта, стен и прочего и исходя при этом из физических, физиологических и психологических свойств цвета, мы выбираем оптимальный цвет для каждого конкретного случая. Но поскольку таких частных решений оказывается большое число, привлекается, соответственно, большое число различных цветов (даже в пределах оптимальной зоны).

Возникает необходимость привести выбранные цвета к определенной системе, создать в интерьере согласованную в деталях и в целом гармоничную цветовую среду.

В мировой практике сложилось несколько подходов к созданию цветового климата в промышленном интерьере. В нашей стране и в странах народной демократии им занимаются на научной основе с привлечением специалистов по физике, оптике, физиологии, психологии, эстетике.

В США широко используют функциональный подход к цвету, на передний план выдвигают удобства для глаза, т. е. отдают предпочтение физиологической стороне использования цвета. Достигается лучшее различение предметов, снижение утомляемости, безопасность труда и, в конечном счете, повышение выработки. Психологические и эстетические факторы остаются на втором месте.

Принятая концепция находит отражение и в широко распространенной трехцветной, или трехмерной системе, в разработке которой принимал участие крупный специалист США по цвету Биррен. С помощью этой системы американские фирмы уже выжали изрядную долю прибыли.

Трехмерная система основывается на применении трех цветов: желтовато-красного, серого, светло-зеленого и их оттенков. При окраске промышленного интерьера они распределяются так: основные поверхности станка получают светло-серый цвет; движущиеся части и рабочий фон, на котором должна выделяться металлическая деталь, — желтовато-красный; стены — светло- зеленый. Все цвета имеют одинаковую яркость. Американцы считают, что таким путем глаз получает необходимый для высокопроизводительного труда цветовой комфорт.

Желтовато-красный цвет для окраски оборудования, стен, потолков получил распространение и в других странах — Англии, Канаде, Австралии. Однако до сих пор нет научных данных о влиянии активного, стимулирующего, но угнетающего при длительном воздействии красного цвета на рабочих.

Умеренные дозы желтовато-красноватого цвета при соответствующих условиях могут найти применение и в нашем промышленном интерьере, например, при отсутствии в рабочей зоне достаточно сильных раздражителей и при спокойном режиме труда, сочетающем умеренные физические и умственные нагрузки, а также в холодных помещениях.

Несколько отличаются от американских рекомендации французских специалистов. Они предлагают большее количество цветов, но отвергают серый. Французы считают, что он неприемлем в промышленном интерьере по многим причинам: имеет низкий коэффициент отражения — всего 30%, не дает ярких контрастов с хроматическими цветами (французы отдают предпочтение ярко-контрастным сочетаниям). Кроме того, темно-серый вводит в интерьер «печальную ноту». Французские рекомендации находят серому единственное применение — быть фоном при контроле других цветов. Серый цвет, нейтральный к хроматическим, дает глазам отдых и предохраняет от влияния фона на контролируемый цветовой образец.

Большое значение французские специалисты, как, впрочем, и американские, придают сочетанию цветов по яркости. Находящиеся в поле зрения поверхности, с целью сокращения приспособительных (адаптационных) усилий глаза, по яркости не должны выходить за пределы оптимальных контрастов рабочей зоны. Коэффициенты отражения поверхностей оборудования, а также стен должны быть близкими и составлять не менее 50%. Для улучшения зрительных условий, вместо нежелательных контрастов яркости, вводится противопоставление цветов (например, сочетанию: светло-зеленая окраска станка на темно-сером фоне стены предпочитается сочетание — светло-зеленая окраска на светлом желтовато-красном фоне).

Требования, предъявляемые к общей цветовой среде, и способы их удовлетворения французские специалисты Дерибере, Саффр и Рабате свели в специальную таблицу. Приводим ее с небольшими сокращениями (табл. 3).

Западногерманские специалисты по цвету также придерживаются более широких взглядов, чем американские и английские. При цветовой разработке интерьера они исходят из сочетания научной и художественной сторон.


Итак, основой в решении цветовой среды является выбор цветов в соответствии с физиологическими и психологическими особенностями человека. Они и определяют характер окраски рабочей зоны, оборудования, элементов архитектуры, транспорта. Однако на этом, как мы уже говорили, останавливаться нельзя.

Выбранные цвета вступают во взаимодействие друг с другом: одни, используя фон или соседство, проявляются сильнее, другие, напротив, тускнеют, одни «ладят» между собой, другие вступают в противоречие. Цвета надо организовать: одни приглушить, другие выделить, третьи сблизить. Выполняя свою частную функцию, они должны быть на месте в общем хоре.

Согласование цветов достигается выбором одной определяющей гаммы. Теплая гамма используется для производств без больших тепловыделений и размещенных в северной и средней зонах — с ориентацией окон на север. Холодная гамма применяется преимущественно для производств, размещенных в южной зоне или в средней — с ориентацией окон на юг. Одно из назначений выбранной гаммы — ослабить неблагоприятные температурные ощущения. Опыты зарубежных специалистов показывают, что применение зелено-синей гаммы по сравнению с охристой окраской создает впечатление понижения температуры на 3—4°.

Улучшение температурных условий — один из простейших факторов использования цвета, создания с его помощью более благоприятных условий труда и ощущения уюта в промышленном интерьере. Тем не менее этот фактор или не используется вообще, или применяется с противоположным эффектом: холодные помещения окрашивают в цвета холодных тонов, теплые — в цвета теплых.

В качестве примера можно привести окраску одного из цехов пермского химического завода им. Орджоникидзе. Рабочая температура в цехе достигает 30° тепла. Главные поверхности помещения (в данном случае — стены) здесь окрасили в желтый, довольно насыщенный цвет. Ощущение жары еще более усилено.

Выбор цветовой гаммы и сочетания составляющих ее цветов во многом зависит также от характера выполняемого труда.

Труд, требующий сосредоточенности, зрительного напряжения (точная сборка, контроль, лекальные и т. п. работы) нуждается в спокойных, не отвлекающих внимания сочетаниях цветов холодной гаммы. Введение контрастных цветов в случае необходимости должно быть очень сдержанным.

Однообразные, монотонные приемы труда (сборка несложных деталей на конвейере, формовка), наоборот, требуют встряски. Для нее хороши цветовые контрасты, т. е. цвета, дополнительные к цветам принятой гаммы.

Использование цветов одной гаммы не означает отказа от других цветов. Речь идет о преобладании цветов какого-либо участка спектра для окраски основных по величине поверхностей. Но вместе с тем могут быть введены и цвета других, в том числе противоположных, участков. Однако яркие контрастные цвета должны представлять лишь небольшие пятна и не вступать в противоречие с основным цветом. Морис Дерибере говорит:

«Яркий тон в малых количествах подобен соли в пище: соль в большом количестве портит вкус, а цвет нарушает гармонию».

Приведем пример, показывающий, как французы соблюдают это правило в практике. Возьмем окраску упоминавшегося уже интерьера цеха сборки телевизоров. Сборка телевизоров требует повышенного внимания, поэтому в интерьере принята соответствующая условиям холодная гамма. Преобладают зеленые и синие оттенки, но халаты работниц и ящики для деталей, образующие небольшие поверхности, окрашены в яркие теплые цвета, контрастные к цветам холодной гаммы. «Соль» использована в нужном количестве.

В меру примененные контрастные цвета не нарушают цельности цветовой среды. Выполняя свою физиологическую функцию (выравнивая возбуждение цветоощущающих приемников глаза), они выполняют в общей цветовой гармонии и эстетическую нагрузку.

«Расстановка» цветов с целью получения гармоничных сочетаний, уравновешивания цветовых впечатлений должна производиться исходя из конкретных условий. Цвета «привязываются» к предметам, и эти предметы должны быть правильно определены. Мы имеем в виду окраску не только станков, кранов. В каждом цехе имеются свои «свободные» предметы — тумбочки, ящики, экраны, ограждения. О них нельзя забывать при разработке цветовой среды. Необходимо учитывать размеры их поверхностей, размещение (видимость из разных точек), возможные перемещения и т. д. Нужно также иметь в виду, что выделенные благодаря яркой окраске предметы эти могут создать новые композиционные центры, нарушить гармоничное сочетание цветов и, соответственно, психологический порядок интерьера.

Рассмотрим в качестве иллюстрации возможную схему цветовой разработки машиностроительного интерьера. Условно возьмем для этой цели главный корпус завода, выпускающего электрические машины.

Главный корпус размещен неподалеку от проходных. Он первым попадает в поле зрения и кажется (отчасти от смены впечатлений после проходных, но в большей мере — от правильных пропорций и крупного масштаба здания) довольно величественным.

Внутри корпуса производится обработка и сборка деталей весом до 10—15 т. Крупномасштабность выпускаемой продукции и является особенностью данного производства. Она и должна быть выявлена в цветовом решении корпуса.

Для выполняемой в помещении работы характерен невысокий ритм, труд включает как физические, так и умственные нагрузки. Многие операции, особенно на станках-гигантах, выполняются (причем довольно длительно) «на самоходе», т. е. без особого внимания и усилий рабочего. Некоторый недостаток нервных стимуляторов на рабочем месте, следовательно, должен быть восполнен в интерьере за счет введения в него активных цветов.

Завод находится в северной климатической зоне. В помещении корпуса даже в летнее время прохладно. Особенности труда и температурные условия требуют применения теплой гаммы. Цвета ее могут быть распределены так. Существенную их часть должны взять элементы архитектуры (стены, колонны). Но, окрашивая их в теплые цвета, необходимо одновременно выявить тектоническую структуру здания.

Наиболее нагруженные элементы — колонны требуют, с точки зрения тектоники, наиболее «тяжелого» цвета, подчеркивающего устойчивость опор. Такую нагрузку среди цветов принятой теплой гаммы могут взять на себя коричневый, бурый и их оттенки.

Лежащие на колоннах балки должны получить более легкие и светлые оттенки цвета, примененного для опор. Связывая таким путем несущие и несомые элементы и выявляя их взаимодействие, мы выделяем их из общей массы форм.

Стены корпуса в связи со значительными поверхностями остекления занимают в интерьере сравнительно небольшие плоскости. Для их окраски мог бы быть использован гармонирующий с цветом опор желтый или согревающий и стимулирующий желтовато-красноватый цвет. Он оправдан здесь и как оптимальный фон для светло-зеленой окраски станков, которая принята на заводе.

На окраску находящихся в верхней части интерьера металлических ферм может влиять обилие темно-серого цвета обрабатываемых материалов. Большому количеству скучного темно-серого надо противопоставить яркий активный цвет. Им может стать оранжевый. Окраска ферм в оранжевый цвет будет способствовать и выражению действующих в архитектуре тектонических сил (самый тяжелый цвет — опор, легкий — балок, и, наконец, еще более легкий — ферм). В то же время оранжевый, обладая высокой отражательной способностью, вместе со светлой окраской потолка увеличит общую освещенность.

Для окраски потолка можно принять легкий светло-желтоватый цвет малой насыщенности. Он соответствует общему теплому колориту и обладает очень высокой отражательной способностью (коэффициент отражения 70%).

Существенную роль в общем ансамбле играет также окраска рам остекления (окон и верхних фонарей), которое занимает в корпусе большие поверхности. Для рам и оконных скосов стен целесообразно применить белый или желтоватый цвет малой насыщенности. Оба цвета обладают высшим коэффициентом отражения и ассоциируются с дневным и солнечным светом.

Наряду с крупными деталями и оборудованием в корпусе имеется большой парк сравнительно мелких станков, а также различные устройства технологического назначения. Они создают впечатление хаотичности форм. Организованные технологически, объекты интерьера должны быть объединены и психологически. Необходимо, чтобы их восприятие вызывало впечатление порядка, ясности. На цвет в этой связи ложится особая нагрузка.

Существующая в корпусе окраска оборудования ограничивается применением светло-зеленого цвета. Он не противоречит теплой гамме цветов (светло-зеленое оборудование контрастно выделяется на фоне стен и колонн, достигается оптимальное соотношение рабочей зоны и фона). Но беда в том, что светло-зеленый распространяется в интерьере на все технологическое оборудование без исключения. Присущий различным видам и группам станков характер не выявлен.

Композиционным центром в интерьере может стать участок крупных станков, приблизительно совпадающий с пространственным центром помещения. Отличительной особенностью окраски станков-гигантов (карусельные, токарные и др.) должна стать многоцветность. Учитывая размеры станков, можно использовать для их окраски три цвета: коричневый — для нижней части (гармонирующий по «тяжести» с цветом колонн), светло-зеленый — для основных поверхностей и желто-зеленый или кремовый — для поверхностей движущихся органов (кареток, плотов и т. п.). В карусельных станках наружную (диаметральную) поверхность планшайб, выступающую над полом, необходимо окрасить в оранжевый или красный цвет.

Применяя многоцветность в окраске крупных станков, мы не рискуем вызвать впечатление дробности, измельченности форм. Напротив, выделяя части, подчеркивая их абсолютные размеры, мы зрительно выявляем истинный масштаб оборудования. Участок крупных станков, таким образом, получает соответствующее психологическое выражение. Вместе с тем он зрительно обособляется как самостоятельная функциональная часть интерьера.

Цветовое решение остальных подразделений интерьера должно быть подчинено главному. На соседнем участке мелких токарных станков придется зрительно укрупнить составляющие его формы. Многоцветная окраска станков недопустима. Выделяя цветом функциональные части станков, мы бы еще больше подчеркнули мелкий масштаб оборудования. Для окраски и основных поверхностей и движущихся органов лучше применять единый цвет, например, светло-зеленый, согласующийся с цветом основных поверхностей крупного оборудования, или желто-зеленый, согласующийся с цветом движущихся частей.

Участок мелких токарных станков, помимо общего для всего интерьера, может иметь свой композиционный центр. Им может стать какой-либо выделяющийся на местном фоне предмет (скажем, загородка рабочего места мастера), который зрительно усиливается яркой окраской. Для окраски вспомогательных предметов (тумбочек, ящиков для деталей и т. д.) на участке можно применить яркие насыщенные цвета холодной части спектра — синий, голубой.

В производственном помещении каждое из подразделений, в зависимости от его специфики, может иметь свои особенности в выборе и размещении цветов. Но они лишь добавляют новые оттенки в общий цветовой климат, не нарушая его решения в целом.

Посмотрите, какую теплую гамму цветов предлагают английские исследователи.


Изучение специфики труда, учет физиологических и психологических особенностей восприятия цвета человеком подскажут, как нужно организовать промышленный интерьер. Рассмотренные принципы подбора и согласования цветов в промышленном интерьере могут стать основой для разработки цветовой среды.

Оглавление книги


Генерация: 0.480. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз