Книга: Цвет в промышленном интерьере

Выявление архитектуры

Выявление архитектуры

Интерьеры цехов наших промышленных, ,в частности машиностроительных, предприятий в большинстве случаев зрительно плохо организованы. Неясность тектонической структуры здания, отсутствие правильных пропорций, разномасштабность оборудования, беспорядочность распределения цветовых пятен — все это создает впечатление неуютности, унылости.

Зрительно организующую функцию может взять на себя цвет. Его свойства — пространственные, композиционные, «весовые» — должны пойти на пользу интерьеру.

Общей деталью интерьера является архитектура помещения. Ей, прежде всего, и нужно придать впечатление ясности и цельности.

Структуру здания составляют несущие элементы (стены, колонны) и несомые (балки, фермы, перекрытия). На рис. 12 графически изображены действующие в них тектонические силы.

«Тяжелый» цвет окраски колонн хорошо выражает их характер, так же как более «легкий» цвет передает характер несомых.


Рис. 12. Действие тектонических сил.

Связывая цвета и элементы архитектуры в одно целое и подчеркивая их назначение, мы выявляем «лицо» архитектуры, даем ей возможность «говорить своим языком».

В цехах часто практикуется горизонтальное членение несущих как с помощью цвета, так и с помощью зрительно выделяющихся деталей, например, закрепленной на колоннах яркой проводки. Горизонтальные элементы противоречат характеру несущих. Колонны при таком «оформлении» кажутся разрезанными, неустойчивыми. Горизонтально направленные детали надо согласовывать с цветом, маскировать их, если нет явной необходимости в их выделении. Лучше же всего придавать им вертикальное направление или — устранять из поля зрения вообще.

Стены и колонны нередко «украшают» панелями — и в производственных и, особенно, в служебных и бытовых помещениях. Причем высоту и цвет панелей выбирают произвольно. В результате ухудшаются и без того плохие пропорции и расчленяются на несогласованные части архитектурные элементы.

Возьмем пример из практики одного завода. На предприятии отстроили новое помещение заводоуправления. Над оформлением кабинетов немало поработали и, конечно, не обошлись без панелей. В кабинете главного инженера они занимают по высоте две трети стены и зрительно отделены от ее основной массы узкой деревянной планкой. Оформители настолько увлеклись панелями, что стену попросту выпустили из виду.

Специалисты по цвету в интерьере, как в нашей стране, так и за рубежом, считают, что панелями увлекаться не стоит. Использовать их надо в меру, и там, где они действительно необходимы. В низких помещениях панелей нужно избегать вообще, так как горизонтальное членение вызывает иллюзию понижения.

В высоких помещениях цехов панели могут выполнять роль фона для оборудования. Цвет панелей при этом должен гармонировать с окраской стен (быть несколько темнее, но того же тона) и цветом оборудования (рекомендуется мягкий контраст). По высоте панель следует согласовывать с размером оборудования, помня, однако, что высота ее не может превышать одной трети общей высоты стены.

О. Цвиншер[3] дает оценку различным видам панелей. Особое осуждение вызывают у него слишком высокие панели. Воспроизводим рисунки Цвиншера и его подписи к ним (рис. 13—15).


Рис. 13. Помещение разрезается.

Помещения промышленных предприятий по разным причинам (или здание старой постройки и первоначально иного назначения, или новое, но с отклонениями от принятых норм, или переделанное своими силами) часто имеют нарушенные пропорции. Это вызывает неблагоприятные ощущения и ассоциации: в одних потолок «давит», в других стена «надвигается», в третьих отсутствует впечатление цельности объема. Как всякий нежелательный факт, такие ощущения должны быть устранены.

Архитектурным дефектам интерьера могут быть противопоставлены цвета. Правда, нельзя ожидать, что только с помощью цвета будет создана идеальная пространственная среда. Цвет может исправить ее лишь в определенных пределах, но и их нужно использовать максимально.


Рис. 14. Панель или стена? Бессмысленное оформление помещения.

При устранении пространственных дефектов архитектуры нельзя забывать о соседстве других цветов, а также об освещенности. Если, например, удаленная с помощью цвета стена будет освещена сильнее других, то она, вопреки нашим желаниям, выдвинется. Неумелое обращение с цветом может испортить хорошие пропорции.

Разработан и используется ряд принципов улучшения масштабности и пропорций архитектурных элементов.

В небольших, тесных помещениях используются отступающие цвета, которые зрительно удаляют поверхность стен. Могут быть применены светлые, малонасыщенные цвета холодной части спектра: серовато-голубоватый, воздушный бледно-голубой, оттенки зеленоватого и др. В холодных помещениях, в психологических целях, используются теплые светлые цвета желтоватых, желтовато-зеленоватых и близких к ним оттенков. Правда, обычно теплые цвета вызывают иллюзию приближения, уменьшения объема. Тут следует вспомнить о насыщенности цвета (светлые малонасыщенные оттенки кажутся отступающими рядом с насыщенными того же тона.


Рис. 15. Удачное оформление панели.

Большие помещения для создания уюта часто нуждаются в сужении объема. Его зрительное уменьшение достигается с помощью теплых цветов средней насыщенности. Иногда рекомендуется использовать теплые цвета и более высокой насыщенности (например, для окраски торцовых стен в длинных помещениях). Но с увеличением насыщенности уменьшается светлота красок и, следовательно, их отражательная способность, а это требует дополнительных затрат на освещение.

Различными способами можно откорректировать высоту потолка. Излишне высоким потолкам придается теплая, приближающая окраска. Низкие, наоборот, окрашиваются в удаляющие светлые оттенки холодной части спектра.

О. Цвиншер предлагает следующую корректировку пропорций помещений: иллюзорное снижение потолка за счет верхней части стен, увеличение высоты стен за счет примыкающей части потолка (рис. 17).

Иллюзию уменьшения или увеличения высоты помещений, сужения или расширения их вызывают также направленные цветом детали архитектуры. Вертикальное направление деталей (например, оконных проемов) делает помещение выше, стройнее и при известных масштабах — величественнее. Горизонтальное направление, напротив, как бы расширяет помещение, делает его просторнее (рис. 16).


Рис. 16. Односторонне подчеркнутая окраска вызывает зрительное изменение пропорций помещения: увеличение высоты — при вертикально подчеркнутой окраске (слева), расширение помещения при горизонтально подчеркнутом цветовом строе (справа).


Рис. 17. Зрительное уменьшение высоты помещения за счет переноса цвета потолка на верхнюю масть стены (слева). Зрительное увеличение высоты помещения за счет переноса цвета стен на примыкающую часть потолка (справа).

Помещения часто имеют большую длину и непропорционально малую ширину. Как уже говорилось, торцовые стены в таких случаях окрашивают в насыщенные выступающие цвета, а боковые — в светлые малонасыщенные, отступающие. Помещение иллюзорно укорачивается и расширяется.

Несогласованность частей архитектуры в помещении касается не только отдельных элементов, но иногда и целых объемов, например, меньшего и большего, основного и вспомогательного и т. д.

Согласование различных объемов определяется их назначением. В зависимости от производственных функций они должны быть либо объединены, либо один подчинен другому, либо зрительно связаны между собой как равноправные, самостоятельные.

На рис. 18 приведено одно из решений зрительного объединения смежных объемов в единое целое. Стены и потолки помещения покрашены в обеих частях в однородный цвет. Это несколько нивелирует существующие различия. Выделяющаяся по цвету невысокая панель связывает обе части помещения. Цветовое решение завершает дверь. Сильно акцентированная окраска делает ее композиционным центром всего помещения.


Рис. 18. Однородная окраска обеих частей помещения, общая панель и сильно выделенная цветом дверь вызывают впечатление цельности объема.

Оглавление книги


Генерация: 0.473. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз