Книга: Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе

Ожидания партнеров как команды

Ожидания партнеров как команды

Проанализировав индивидуальные ожидания друг от друга, партнеры раскрывают ожидания по отношению к себе как к команде. Вначале они самостоятельно составляют перечень ожиданий от своей группы: что они ждут от каждого партнера, исходя из его партнерского статуса, и что они ждут от команды в целом. Участникам предлагается проанализировать ожидания, существовавшие в предыдущих партнерствах, и подумать, помогали они группе или, наоборот, мешали. Собравшись вместе, они поочередно делятся своими ожиданиями с коллегами.

У одних людей набирается много ожиданий, у других – всего несколько. Одни предъявляют довольно высокие требования к функционированию команды и ее будущим достижениям; у других же требования гораздо скромнее. Как только им предоставляется возможность разглядеть сходства и различия, они сразу переходят к переговорам, поскольку понимают: от этих обсуждений зависит их будущее. Высокие и невысокие ожидания заметно различаются. Высокие ожидания стимулируют активную деятельность и усердный труд, однако завышенные требования могут вылиться в разочарованность и цинизм. Аналогично из-за слишком низких ожиданий партнеры могут работать вполсилы.

Отвлеченно говорить о том, как проявятся эти различия, не имеет смысла. Ответ на этот вопрос каждая команда партнеров должна искать самостоятельно. Партнеры сознательно контролируют свои ожидания и совместно обсуждают будущее своей команды.

Достигнув консенсуса по перечню приемлемых ожиданий, партнеры разрабатывают стандарты качества работы. Отклоненные ожидания больше ни к кому не предъявляются. Ясность дает дополнительное преимущество: она не позволяет партнерам впасть в оппортунизм и добиваться выгоды за счет других партнеров.

Партнеры магазина розничной торговли были удивлены низкими ожиданиями своей потенциальной коллеги относительно партнерства. Она поведала им о предыдущем партнерстве, закончившемся полной катастрофой, и рассказала о некоторых финансовых ловушках, связанных с компенсацией и комиссионными, о которых те даже не подозревали и которые никогда не всплывали во время прошлых обсуждений этого вопроса. В конечном счете партнеры пересмотрели свои договоренности по распределению комиссионного вознаграждения. Обсуждая, как соразмерять свои ожидания, партнеры зачастую представляют себе шаги для реализации ожиданий. Серьезно отнесясь к беспокойству и учтя прошлый опыт нового партнера, команда убедила ее в том, что в состоянии добиться больших высот.

Партнеры из Star Systems сформулировали следующие общие ожидания.

Наши ожидания от нас самих как владельцев

• Мы будем работать как команда, ничего друг от друга не утаивая и в случае необходимости сообща принимая решения.

• Мы будем прилагать все усилия, чтобы укреплять доверие между нами, и не закрывать глаза на обстоятельства или поступки, которые могут его разрушить.

• Мы не станем сговариваться двое против одного, а будем откровенно все обсуждать.

• Мы будем вести себя осмотрительно и не станем обсуждать наши внутренние дела ни с сотрудниками, ни с членами семьи, ни с другими посторонними лицами.

• Раз в квартал мы будем устраивать встречу с высшим руководством с целью критического анализа и улучшения взаимодействия между отделами.

• Раз в год мы будем проводить выездное собрание для пересмотра соглашения. Первый день мы посвятим анализу нашей совместной работы, а второй – анализу функционирования компании.

• Мы не станем афишировать наше владение компанией.

• Мы будем ценить всех сотрудников и не станем играть в любимчиков.

• Наши взаимоотношения всегда будут важнее всего остального – включая деньги.

• Мы не допустим, чтобы партнер узнал о кризисе в нашей сфере ответственности от посторонних людей; мы всегда будем сразу сообщать друг другу о серьезных проблемах.

• Мы будем терпеливы друг к другу.

• Никто из нас не сделает ничего, что могло бы подорвать доверие к другим партнерам, и если мы начнем в чем-то сомневаться, то просто поговорим об этом.

В процессе обмена ожиданиями партнеры могут затронуть множество других вопросов, включая, например, степень усердия, которую они ждут друг от друга, продолжительность отпуска, использование корпоративной собственности, льготы, общение с сотрудниками и доступ к информации. Я помогал многим небольшим частным клиникам в поиске и введении нового партнера в команду, и мне редко доводилось видеть людей, не выдвигавших специфических требований. Например, сколько времени и сил партнер должен уделять на установление и поддержание социальных контактов как с коллегами-профессионалами, так и с общиной в целом.

Многие владельцы компаний твердо убеждены в необходимости озвучить требования и цели, связанные с качеством работы топ-менеджеров. Но при этом они почему-то забывают предъявить аналогичные требования к самим себе. Как говорится, что хорошо для гусыни, подойдет и гусаку. Больше шансов на успех у тех партнеров, у кого ожидания относительно каждого члена команды совпадают. И, как следствие, компании партнеров, тщательно продумавших совместную работу, более успешны, нежели компании, где партнеры не удосужились позаботиться об этом. В своей книге «Мудрость команд» (The Wisdom of Teams)[59] Йон Катценбах и Дуглас Смит подтверждают, что все команды добиваются больше успеха при наличии четко сформулированных целей работы. То же самое относится и к командам совладельцев.

Любая группа партнеров, которой удалось разложить по полочкам все свои ожидания, получает четкое и ясное представление о том, что значит для них партнерство. Они поддерживают друг друга в личных и общих ожиданиях и чаще добиваются успеха как группа.

Оглавление книги


Генерация: 1.320. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз