Книга: Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе

Ожидания партнеров друг от друга

Ожидания партнеров друг от друга

С помощью предложенных упражнений партнеры проясняют свои ожидания друг от друга, а также избавляются от иллюзорных невысказанных предположений. Упражнения помогают обнаружить подсознательные ожидания, выделить из них реалистичные, письменно зафиксировать результаты. Упражнения предполагают как индивидуальную, так и групповую работу. Первый шаг – перечисление собственных ожиданий в трех категориях:

1. Мои ожидания относительно меня самого.

2. Возможные ожидания партнеров относительно меня.

3. Мои ожидания относительно каждого из моих партнеров.

Участникам рекомендуется составлять максимально полные списки, думать и в целом, и конкретно. Когда группа собралась вместе, один из партнеров переписывает на доску собственные ожидания и возможные ожидания его партнеров относительно его самого. Затем партнеры делятся с ним своими истинными ожиданиями. После того как на доске появятся все ожидания каждого из партнеров, они сообща обсуждают, каким ожиданиям они хотят или постараются соответствовать, а какие не считают приемлемыми.

Для наглядности в табл. 11.1 перечислены ожидания Джеффа Дэвиса из Star Systems. (Списки Сары и Бет вынесены в приложение.) Список Джеффа, включавший его ожидания относительно самого себя, породил важную дискуссию о его представлении собственного будущего, а именно: своей роли президента, генерального директора и человека, принимающего ответственные решения. Детальное изложение Сарой и Бет своих ожиданий от Джеффа привело к новым обсуждениям, затронувшим их нежелание оставаться на вторых ролях. В результате этих обсуждений Джефф согласился предпринять определенные шаги, с тем чтобы сотрудники воспринимали Сару и Бет как полноправных партнеров.

Таблица 11.1.Ожидания партнеров


Благодаря данному упражнению будущие партнеры получают возможность открыто выразить свое несогласие с чужими ожиданиями. Джефф, например, не пожелал согласиться с тем, что не должен брать на себя слишком много. (Перед данным утверждением стоит вопросительный знак.) По его мнению, он всегда брал на себя гораздо больше остальных людей, включая Бет, и считал это правильным. Джефф не собирался меняться, к тому же он был уверен, что работает лучше всего, когда загружен по самую макушку.

Для того чтобы упражнение выявило нереалистичные ожидания потенциальных партнеров, каждый из них должен предельно четко и ясно сформулировать, что он ждет от каждого партнера и самого себя. Если ограничиться поверхностным или слишком общим утверждением – например, он ожидает только усердной работы и честности, – от упражнения не будет никакого проку. Бесполезным оно окажется и в том случае, если кто-то из партнеров будет предъявлять ко всем остальным одинаковые требования. Каждый партнер обладает уникальными сильными сторонами. Если эти различия не будут учитываться, партнеры не станут выкладываться в полную силу.

Некоторым людям тяжело или страшно откровенно выражать свои ожидания из-за соотношения сил. Им гораздо проще сформулировать ожидания от человека ниже по положению, скажем, от секретаря. «Вы должны садиться за стол за пять минут до открытия офиса, отвечать на звонки так-то и так-то». Приказы и требования легко спускаются вниз по корпоративной лестнице, но редко поднимаются вверх или распространяются среди людей, занимающих одинаковую ступень. Иногда партнерам неловко открыто выражать свои ожидания друг от друга. Если иерархическое положение в партнерстве мешает кому-то высказаться, это следует обсудить и понять.

Откровенные беседы могут принести пользу и давним партнерам, у которых скопились многочисленные нереализованные к взаимному удовлетворению ожидания. Два партнера, Джанет и Кэрол, не ладившие уже несколько лет, работали над соглашением в попытках разрешить свои проблемы. По признанию Джанет, самой недовольной, она всегда считала, что Кэрол хотела бы и дальше работать вместе, потому что без нее будет чувствовать себя ужасно одинокой. К своему большому удивлению, Джанет узнала, что Кэрол не имела ничего против расставания и даже постоянно задавалась вопросом, почему ее партнер не уходила, несмотря на очевидную смену интересов.

В процессе обмена ожиданиями нередко оказывается, что представления партнеров об ожиданиях друг друга не более чем фантазии. Реальность все расставляет по местам. Они узнают о чужих ожиданиях по отношению к себе, о которых даже не подозревали и которые по этой причине их разочаровали. Иногда люди намеренно или ненамеренно поощряют чужие нереалистичные ожидания по отношению к себе. Крайне важно вытащить все эти ожидания на поверхность, с тем чтобы они не провоцировали необъяснимые разногласия.

Предлагая данное упражнение существующим партнерам, мы с коллегами просим их выполнить еще одну его часть: оценить по пятибалльной шкале степень удовлетворения ожиданий каждого из партнеров. Упражнение подталкивает партнеров к конструктивному обсуждению качества работы, аспектов, вызвавших разочарование, и способов решить проблемы, которые еще не обсуждались.

Оглавление книги


Генерация: 1.206. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз