Книга: Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе

Насколько близкие отношения партнеры хотят установить?

Насколько близкие отношения партнеры хотят установить?

Важный для партнеров вопрос – насколько близкие отношения у них должны сложиться. Разброс вариантов огромен. С одной стороны, есть партнеры, которые предоставляют друг другу такую широкую свободу действий, что остается только удивляться, как им удается добиваться такого успеха. Помню, в детстве я слышал от отца историю о том, как он вместе с четырьмя братьями моей матери работал в строительной компании в Висконсине. Однажды зимой один из дядей вместе с женой на месяц уехал путешествовать по Африке, и никто из партнеров даже не заметил его отсутствия. Тогда мне казалось, это история о том, как хорошо у них все было налажено: президент компании уехал на месяц без ведома партнеров, и при этом не произошло никакой катастрофы. Надо отметить, дела у них и правда шли неплохо. Теперь же я подозреваю, что в рассказе умалчивались кое-какие детали. По крайней мере один из партнеров должен был знать об отсутствии президента, даже в период затишья. Я рассматриваю эту историю как иллюстрацию независимости партнеров, возможной благодаря тому, что они управляли различными подразделениями.

С другой стороны, есть партнеры, полностью смешивающие бизнес и личную жизнь. К этой категории относятся женатые пары и некоторые партнеры, не являющиеся родственниками. Обычно таким партнерам свойственны высокие ожидания по отношению к команде; они включают доверие, открытость и взаимодействие. В начале 1980-х годов Дэйв Броуч и Боб Собер выкупили доли четырех своих партнеров по архитектурной фирме, развалившейся под тяжестью обвинений в несправедливости. В процессе реорганизации фирмы они кардинально изменили структуру владения и компенсаций. Однако они прекрасно понимали, что одной реорганизацией преобразования ограничиваться не могут. В 1989 году в состав владельцев вошел Боб Уоркман. Вместе они создали BSW Group и принялись раздумывать над дальнейшими переменами.

«Мы пришли к следующим выводам: качество наших деловых решений зависит от индивидуальных решений, которые мы принимаем в личной жизни, и то, как мы ведем свои личные и семейные дела, влияет на наши возможности как партнеров», – объяснил Уоркман. «Почему неприятности в личной жизни одного из нас должны становиться головной болью всех остальных партнеров, сотрудников и клиентов?» Они хотели быть уверенными в том, что если бизнесу вдруг понадобится $1 млн, «то на следующей же день каждый из нас принесет чек, покрывающий третью часть».

Партнеры приняли решение пересмотреть свои ожидания от партнерства. После напряженного самоанализа они пришли к следующим выводам.

1. Они хотели честных отношений в вопросах бизнеса, личных и семейных финансов.

2. Помимо реализации общих финансовых целей в бизнесе, каждый должен стремиться к личной финансовой независимости.

3. Цель не будет считаться реализованной, пока ее не достигнут все партнеры.

4. В личной жизни для сохранения прозрачности они будут следовать одинаковым финансовым планам и пользоваться услугами одних и тех же финансовых консультантов. К этим же консультантам они будут обращаться и как партнеры.

5. Консультанты будут раскрывать информацию касательно финансового, налогового и имущественного планирования каждого из партнеров.

6. Они не станут принимать решений, которые могут обременить другого партнера или его семью.

7. Их супруги всегда будут осведомлены обо всех договоренностях, становясь таким образом псевдопартнерами. Если с кем-либо из партнеров что-то случится, его супруге в меньшей степени потребуются услуги адвоката для защиты ее прав.

Уоркман дал объяснения по поводу последнего пункта: «Это решение было принято с целью защитить компанию от последующего вмешательства супруги или адвоката, а также с целью защитить супругу и ее имущество». По признанию самого Уоркмана, подобная степень взаимной открытости далась тяжело, ведь им пришлось побороть убежденность в том, что «некоторые сведения должны оставаться личной тайной». «Чем больше мы раскрывались, тем отчетливее обнаруживались допущенные нами одинаковые ошибки. Но что гораздо важнее, наши желания и устремления во многом совпадали». Они перебороли внутреннее сопротивление и с тех пор ни разу об этом не пожалели. По словам Уоркмана, «эти соглашения послужили прочным фундаментом нашего партнерства». Прояснение ожиданий от партнерства и установление такой степени близости деловых отношений помогло «нам стать „партнерами“ на всю оставшуюся жизнь, – признался Уоркман. – Наши договоренности нерушимы и вечны».

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 1.990. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз