Книга: Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе

Оценка личностных ценностей

Оценка личностных ценностей

Оценить личностные ценности не так просто. Уже не один год потенциальные партнеры просят меня определить, насколько хорошо они подходят друг другу. Помимо определения личностных стилей, я опробовал многие другие инструменты для оценки и сравнения личностных ценностей, однако ни один из них не дал нужных результатов в работе с партнерами. Наконец мне попался метод с простым названием «Личностные ценности», разработанный Томасом Риттом-мл. Суть данного метода заключается в следующем: участникам предлагается ответить на ряд утверждений, после чего составляется профиль, отражающий приоритеты участников по восьми ценностям. У этого опросника тройная польза. Во-первых, я установил, что, по мнению партнеров, эти восемь ценностей, отобранных из нескольких десятков, имеют непосредственное отношение к их главной цели: совместной работе и качественным партнерским отношениям. Во-вторых, профили партнеров (расстановка восьми приоритетов) легко поддается сравнению. В-третьих, люди обычно с готовностью принимают объективные результаты – тест кажется им надежным. В табл. 9.1 вкратце описаны восемь ценностей, заимствованные из книги Ритта «Как понять себя и других» (Understanding Yourself and Then Others).

Впервые метод «Личностные ценности» я опробовал в работе с родителями и четырьмя их взрослыми детьми, владеющими семейным бизнесом. Приходу двух младших детей предшествовали два тяжелых года, которые привели к увольнению одного из сыновей, сопровождавшемуся бурными сценами. На следующий день мне позвонил расстроенный отец, который рассказал, что уволившийся сын в истерике пакует чемоданы и планирует уезжать из Калифорнии. Переговорив с молодым человеком, я убедил его задержаться на некоторое время, с тем чтобы мы с помощником могли провести хотя бы по две встречи с каждым из членов семьи.

В перерыве между первой и второй встречами мы попросили каждого участника выполнить несколько письменных заданий, в том числе и тест «Личностные ценности». Хотя мы не были уверены в конечных профилях, результаты нас обрадовали и обнадежили. Основываясь на полученных профилях, мы без труда установили, какой именно сын уволился и вознамерился перебраться на другой конец страны (табл. 9.2.)

Как вы увидите, все члены семьи, за исключением Роя, ставили «духовность» на первое или второе место. Первые две ценности наиболее полно отражают человеческие интересы и мотивы. Ценности, стоящие на последних местах, также важны, поскольку демонстрируют, что не имеет для людей особой значимости. Возможно, «духовность» когда-то стояла для Роя на первом месте, возможно, когда-нибудь она снова его займет, но в тот конкретный момент ей досталась самая нижняя позиция.

Таблица 9.1.Восемь личностных ценностей



Перед тем как огласить результаты на второй общей встрече, мы обсудили с участниками личностные ценности, особо акцентируя внимание на том, что они не делятся на плохие и хорошие. Все мы руководствуемся разными ценностями, но именно они стимулируют и вдохновляют нас. Глупо критиковать чужие ценности; гораздо разумнее уважительно относиться к различиям и признавать, что некоторые из них (равно как и сходства) могут затруднить совместную работу.

Увидев различия в своих профилях, члены семьи моментально установили причину конфликтов. Своим профилем Рой словно бы сказал семье: «Я смотрю на мир иначе и должен двигаться дальше». С помощью посредников члены семьи обсудили сложившуюся ситуацию и к концу дня дали Рою свое благословение. Он уехал, сопровождаемый добрыми напутствиями и пожеланиями, – именно таким, доброжелательным и мирным, и должно быть прощание. Оставшиеся трое детей приступили к разработке Партнерского соглашения.

Оглавление книги


Генерация: 0.051. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз