Книга: Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе

Мы подходим друг другу?

Мы подходим друг другу?

Прежде чем принять окончательное решение, потенциальные партнеры должны как можно лучше узнать друг друга, вне зависимости от давности и близости знакомства. Исследования показывают, что люди нередко ошибаются в том, насколько хорошо они знают других[45], и что некоторые «склонны пребывать в заблуждении». Партнерам рекомендуется сперва внести ясность, посмотреть на ситуацию свежим взглядом и определить свои поведенческие стили. И только потом приступать к совместной работе.

Ни для кого не секрет, что некоторые личности не подходят друг другу. «С самого начала это был странный союз[46], – написал журналист из Washington Post, – старомодный застройщик и современная спортивная звезда рекламы, Эйб Поллин и Майкл Джордан. Два владельца баскетбольного клуба Washington Wizards, которых разделяла сорокалетняя разница в возрасте и еще большая разница в стиле управления, походили на Lincoln Town Car и Aston Martin, соперничающих за место на парковке». Конец их партнерства, пришедшийся на весну 2003 года, можно сравнить с ядерным взрывом. Поллин, владевший контрольным пакетом акций, заявил, что слава Джордана осталась в далеком прошлом, в то время как Тед Леонсис, миноритарный владелец клуба, благодаря которому Джордан стал партнером, беспомощно взирал на происходящее. По словам очевидцев, буквально за секунды разразились такие крики и ругань, что просто удивительно, как дело не дошло до драки. Разумеется, не о таком финале мечтали будущие партнеры. Поначалу Поллин пел Джордану дифирамбы: «Он прямолинейный, честный, порядочный, чудесный человек, за короткое время я очень хорошо его узнал». Возможно, в Джордане он видел свое отражение.

Но какими бы разными ни были эти два человека, пропасть между ними проложили не отличия, а сходства. Оба отличались стремлением к главенству и соперничеству. Но если соединить в одном партнерстве двух людей с тягой к доминированию, рано или поздно начинают летать искры.

После увольнения Джордана последовали формальные объяснения о «расхождениях в трудовой этике» и «различных взглядах на перспективы команды», призванные скрыть истинные причины. По большому счету, совершенно не важно, что Джордан оставил административную работу, натянул форму, собирал толпы зрителей и превратил убыточную команду в доходную. Ничто не могло примирить Поллина со стилем поведения Джордана. А предложенные Поллином $10 млн отступных не смогли излечить антипатию Джордана к Поллину.

С помощью поведенческих стилей можно описывать людей или их характеры.

Личный, социальный или лидерский стиль раскрывают человека в действии – как он мыслит, принимает решения, распределяет время, общается, справляется с эмоциями, контролирует стресс, оценивает окружающих, влияет на других людей, разрешает конфликты. По ним также можно определить условия и тип поддержки, необходимые человеку для эффективной работы. И хотя двух одинаковых людей нет, в практических целях всех нас можно разделить приблизительно на 20 категорий или поведенческих стилей. Методики описания лидерских стилей широко применяются в бизнесе при подборе сотрудников любого ранга и для укрепления команды.

Оглавление книги


Генерация: 1.202. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз