Книга: Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе

Установление цены за долю владения

Установление цены за долю владения

Определение цены долей владения есть неотъемлемый элемент планирования изменений в составе партнеров. Недавно BMC Associates попросили выступить в роли посредника в споре между двумя семьями, совместно владевшими производственной компанией на северо-востоке. За несколько лет до описываемых событий их юристы составили подробное соглашение, в котором прописывались механизмы покупки и продажи владельцами своих акций. Все признали, что это идеальное соглашение, правда, у него обнаружился один катастрофический недостаток: в нем отсутствовала четкая процедура установления цены. Одно упущение – и сотни тысяч долларов потрачены на адвокатов, бухгалтеров и специалистов по оценке, не говоря уже о вражде между семьями и эмоциональных и душевных терзаниях. В течение нескольких лет компания и ее акционеры без конца обращались в крупные уважаемые оценочные компании, устанавливающие стоимость от $110 млн до $200 млн. Как и следовало ожидать, компании, нанимаемые членами семьи, которые хотели купить акции, давали низкую оценку, а компании, нанимаемые членами семьи, которые хотели продать акции, давали высокую оценку. Подобные расхождения в оценках – явление вполне предсказуемое.

Потенциальные партнеры вместе с консультантами должны согласовать четкий метод оценки стоимости акций каждого партнера (а не просто стоимость всей компании). Данный метод должен быть эффективен вне зависимости от того, в каких отношениях находятся партнеры. К тому же он должен охватывать абсолютно все нюансы, с тем чтобы в случае надобности ни один вопрос не оставался открытым.

Для оценки долей владений используется множество способов. Самый необременительный и недорогой – партнеры сами устанавливают цены и корректируют их раз в год или два. При выборе данного метода изменения следует вносить как можно скрупулезнее. Обязательно следует внести пункт о независимой оценке на тот случай, если консенсус по стоимости не будет достигнут в установленное время. Суды предоставили партнерам широкую свободу действий в плане установления цены своих долей в бизнесе, включая возможность завещать долю оставшимся партнерам. В одном случае партнеры условились о выкупе доли умершего участника за $40 000, хотя балансовая стоимость была значительно выше[23]. Суд поддержал соглашение партнеров, поскольку «ни один из них не мог предвидеть, кто переживет остальных и сможет воспользоваться данным условием».

Прочие методы оценки основываются на различных формулах, таких как: балансовая стоимость, условная ликвидационная стоимость, оценочная стоимость или капитализация дохода. У каждого метода есть как преимущества, так и недостатки. Большинство методов, какими бы убедительными они ни выглядели, отличаются определенной степенью субъективности и оперируют широкоупотребительными терминами с множеством значений.

После того как партнеры выберут метод оценки стоимости всей компании, им необходимо договориться, как оценивать отдельно взятые доли. И сделать это сложнее, чем кажется, поскольку оценка зависит от скидок. «Скидка за низкую ликвидность» подразумевает, что партнеры не всегда имеют возможность продать свою долю тому, кому им бы хотелось, а «миноритарная скидка» означает, что пакет акций партнера не является контрольным. Обе скидки могут оказаться приличными по размеру. Договорившись о справедливых скидках в процессе составления соглашения, партнеры избавят себя от возможных нервотрепки и расходов.

Оглавление книги


Генерация: 1.112. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз