Книга: Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе

События, провоцирующие изменения в составе владельцев

События, провоцирующие изменения в составе владельцев

Партнерам необходимо предусмотреть множество факторов, инициирующих изменения в составе владельцев. На ум, разумеется, сразу приходят смерть, потеря дееспособности, развод и выход на пенсию. К другим подобным факторам относятся:

• кардинальная смена ролей и обязанностей (если, к примеру, один из партнеров не справляется со своей работой);

• увольнение одного из партнеров;

• желание партнера сократить объем работы (уменьшение доли в компании или работа неполный день);

• личные или семейные обстоятельства (например, продвижение супруга или супруги влечет за собой переезд, потеря профессиональной лицензии, банкротство, потребность партнера в деньгах);

• личная несовместимость партнеров;

• непримиримые разногласия в деловых вопросах (руководство или операционная деятельность) и неэтичное или противоправное поведение (наркотическая или алкогольная зависимость).

Данный список включает в себя все: и хорошее, и плохое, и ужасное. По каждому из пунктов потенциальным партнерам необходимо определить каждый фактор, с тем чтобы в дальнейшем исключить все неясности. Насколько грубым должно быть нарушение партнером своих обязанностей, чтобы это послужило веским основанием для его смещения или уменьшения доли? Какие доказательства неэтичного поведения являются поводом для изменений в составе владельцев? Порой в силу вступают довольно сложные факторы. Некоторые люди, скажем, связывают выкуп доли партнера с подтверждением его нетрудоспособности, которое дает страховая компания. Бывает, что люди поправляются после временной утраты нетрудоспособности, поэтому участникам стоит определиться, сколько они готовы ждать выздоровления партнера.

Потенциальным партнерам также предстоит решить, каким образом они будут осуществлять изменения, которые может повлечь за собой тот или иной фактор. Выход на пенсию, невыполнение обязанностей и противозаконное поведение влекут за собой полный выкуп доли партнера, однако по соглашению партнеров метод оценки доли партнера может разниться в каждой конкретной ситуации.

При подготовке ответов на перечисленные вопросы вы можете сэкономить время и силы. Нужно просто разбить список на категории «хорошее, «плохое» и «ужасное» или «добровольное» и «вынужденное». В любом случае время, затраченное на подготовку, это мелочь по сравнению с тем, сколько времени партнерам придется потратить, если они не будут готовы к тому или иному событию. Что-то из этого списка обязательно произойдет.

Каждый бизнесмен надеется, что его партнерами станут компетентные, честные и страстно влюбленные в свое дело люди. Однако в реальной жизни главные партнеры со временем меняются, и тому есть множество причин, предугадать которые никто не в силах. Единственно верный способ не допустить типичных сожалений «Почему же мы не подумали об этом раньше!» – планирование и документальное подтверждение. По прошествии времени многие факторы кажутся очевидными. Рассмотрим такой пример. Пять юристов основывают юридическую фирму. Один из юристов, имевший несколько обвинений в сексуальных домогательствах, которые он скрыл от новых партнеров, домогается секретаря. Женщина подает в суд и выигрывает дело. Фирма и ее страховая компания (при условии приобретения страховки на случай сексуального домогательства) должны оплачивать гонорары адвокатов. Более того, четырем оставшимся участникам приходится выкупить долю виновного партнера, чтобы избавиться от него. Если бы они обсудили этот вопрос, когда объединялись в фирму, то могли бы постановить, что любой партнер, виновный в гражданском или уголовном преступлении, автоматически исключается из состава партнеров и ничего не получает за свою долю.

Изменения в составе владельцев – одна из самых важных тем для обсуждения. Приведенная ниже история, рассказывающая о партнерах из Южной Калифорнии, – наглядный пример того, что обычно происходит с людьми, которые не удосуживаются вникнуть в эти вопросы. Филип Лесли и Реймонд Сесмат основали Leslie's Poolmart Inc., вложив в дело по $1500 каждый[22]. Через двадцать лет их компания по продаже оборудования для бассейнов приносила им $50 млн в год. Все было прекрасно, пока Сесмату не пришлось продать свою половину после развода. Лесли был готов приобрести его долю, но они никак не могли сойтись в цене. Заранее они свои действия в подобной ситуации не продумали, и переговоры зашли в тупик.

Как только обстоятельства изменились, партнеры, как и следовало ожидать, заняли полярные позиции. Продавец хотел получить максимальную цену, в то время как покупатель настаивал на минимальной. Поскольку переговоры застопорились, Сесмат в полном отчаянии подал прошение о ликвидации компании. Это дозволялось законами штата Калифорния. Суд назначил временного руководителя, в чью задачу входил поиск покупателя.

Лесли не мог примириться с мыслью о том, что компания, носящая его имя, будет принадлежать чужому человеку. Поэтому всех потенциальных покупателей он сразу предупреждал: если они купят компанию, он станет их конкурентом и сотрет в порошок. Его мотив: «Я создал эту компанию с нуля и никому не позволю прибрать ее к рукам». Естественно, число предложений это не увеличивало.

Когда компанию все же продали, Лесли сдержал свои угрозы уложить Poolmart на обе лопатки. Он приобрел 50 % акций в конкурирующей компании Sandy's Pool Supply Inc. и перетянул к себе сорок прежних сотрудников. Занимая должность генерального директора Sandy's, он не только увеличил число магазинов с трех до двадцати одного, но и разместил большинство из них в непосредственной близости от магазинов Poolmart's. Война шла не на жизнь, а на смерть. Он даже основал компанию, занимавшуюся рассылкой товаров по почте. В конце концов Лесли со своей мстительностью зашел так далеко, что его новая компания обанкротилась.

Развод и смерть, две самых серьезных помехи во многих партнерствах, нередко становятся причиной кризиса, в условиях которого люди, не являющиеся доселе партнерами, получают возможность выкупить часть акций компании. Развод и смерть положили конец многим частным компаниям, поскольку партнеры не горели желанием впускать в свой узкий круг нежелательных людей. Благодаря планированию оставшиеся партнеры могут выкупить акции, которые в противном случае перейдут супругам или наследникам, и не допустить кризиса.

Оглавление книги


Генерация: 1.199. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз